Комиссары Европы

В нынешнем году Европейский союз вновь изменил свои очертания, приняв в свои ряды сразу двух новых членов — Болгарию и Румынию. Но этим странам не дали почувствовать себя новичками. Едва став частью ЕС, они оказались вовлечены в процесс управления единой Европой, получив представительство в Европейской комиссии. Будучи, по сути, наднациональным правительством, комиссия вот уже полвека успешно справляется с ролью главного двигателя европейской интеграции.

Органы власти Европейского союза устроены таким образом, чтобы каждая из стран--членов ЕС была причастна к осуществлению общеевропейской политики. Исполнительную власть в ЕС осуществляет Европейская комиссия (ЕК), которая является, пожалуй, самым многонациональным правительством в мире: в нее входят 27 комиссаров — по одному от каждого государства--члена Европейского союза. Подобное представительство делает каждую страну ЕС в равной степени ответственной как за успехи, так и за неудачи в реализации союзной политики. К примеру, Болгария и Румыния, вступившие в ЕС всего четыре месяца назад, сразу же получили посты комиссаров, отвечающих за защиту прав потребителей и развитие многоязычия в Европе. Впрочем, каждый, кто заступает на пост комиссара ЕС, должен сразу забыть о своей национальной принадлежности. С момента вступления в должность и до окончания полномочий у него есть только одна родина — Европейский союз. Комиссары не имеют права заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме своих прямых обязанностей. А государствам--членам блока категорически запрещено даже пытаться вмешиваться в работу комиссаров или того хуже — влиять на нее.

Регламентированный срок полномочий ЕК — пять лет. Ее состав формируется при участии Совета Европейского союза на уровне глав государств или же глав правительств. На заседании Совета ЕС его участники предлагают кандидатуру председателя Европейской комиссии, которая затем должна пройти утверждение в Европейском парламенте. Если голосование прошло успешно, кандидат в председатели ЕК совместно с Советом ЕС приступает к формированию предполагаемого состава кабинета комиссаров. Если все кадровые вопросы удается решить без проблем, состав комиссии утверждается Европейским парламентом, а затем проходит окончательное утверждение Советом ЕС. После этого комиссия может приступать к работе.

На этапе формирования комиссии слово государств--членов Европейского союза имеет решающее значение: их пожелания учитываются в обязательном порядке, а несогласие с той или иной кандидатурой на пост комиссара может привести к серьезным осложнениям. К примеру, действующая ЕК, которую возглавляет португалец Жозе Мануэл Баррозу, на этапе своего формирования в 2004 году столкнулась с кадровыми проблемами. Новый состав комиссии должен был приступить к работе 1 ноября 2004 года, однако одна из кандидатур, предложенных на пост комиссара, была отвергнута частью депутатов Европейского парламента. Спор случился по поводу кандидата от Италии на должность комиссара по юстиции, свободе и безопасности Рокко Бутильоне. На предварительных слушаниях в парламенте Бутильоне, будучи правоверным католиком, заявил, что считает гомосексуализм грехом, а институт брака, по его мнению, необходим, чтобы женщина могла воспитывать детей и пользоваться защитой мужа. Эти слова вызвали бурю негодования среди депутатов Европейского парламента. Особенно возмутились социалисты и либералы. Жозе Мануэлу Баррозу пришлось отозвать список кандидатов непосредственно перед голосованием и вновь провести консультации по персональному составу всех комиссаров. В итоге Европейская комиссия нынешнего состава приступила к работе 24 ноября 2004 года, причем после повторных консультаций ее председателю пришлось заменить двух комиссаров — от Италии и Латвии, а также сменить портфель представителю Венгрии.

Комиссия имеет внушительный исполнительный аппарат и управляет бюджетом, различными фондами и программами Европейского союза, в частности программой Tacis. Каждый из 27 комиссаров ЕК отвечает за определенную сферу политики: охрану окружающей среды, таможню и налоги, свободу и безопасность, энергетику, конкуренцию, сельское хозяйство, транспорт, региональную политику и т. д. Страны--члены ЕС добровольно наделили ЕК значительными полномочиями как в перечисленных, так и во многих других областях.

Одна из главных и самых ответственных задач Европейской комиссии — это координация работы исполнительных органов власти всех государств ЕС. Так что ЕК вполне уместно назвать наднациональным правительством Европейского союза. Хотя члены ЕС и не спешат окончательно расстаться со своим национальным суверенитетом в пользу единой Европы. Впрочем, лишь исполнительными полномочиями функции ЕК не ограничиваются. Комиссия следит за тем, чтобы члены ЕС, и особенно его новички, не медлили с приведением национальных законодательств в соответствие со стандартами ЕС. Для этого Европейская комиссия наделена законодательными полномочиями и занимается разработкой и внесением в Европейский парламент законодательных инициатив, стимулирующих интеграционные процессы внутри ЕС. Кроме того, Европейская комиссия — это в некотором смысле надзорный орган, который ревностно следит за тем, чтобы в Европейском союзе неукоснительно соблюдались общеевропейские нормы, права и свободы человека. Комиссары постоянно держат руку на пульсе и проводят регулярные консультации со всеми национальными правительствами с тем, чтобы ЕС мог проводить единую экономическую, таможенную, военную, внешнюю, промышленную, сельскохозяйственную, а также социальную политику на всем пространстве единой Европы.

Порой рвение главных блюстителей европейского единства приводит к курьезным ситуациям. К примеру, летом прошлого года Европейская комиссия смертельно обидела курильщиков, фактически разрешив работодателям отказывать в приеме на работу и даже увольнять курящих трудящихся. Проанализировав законодательство ЕС о различных формах дискриминации, юристы ЕК обнаружили, что законы Европейского союза запрещают трудовую дискриминацию по половому признаку, возрасту, происхождению или религиозным убеждениям, но ничего не говорят насчет вредных привычек. В итоге ЕК пришла к выводу, что работодатели имеют право не брать на работу курильщиков. Это заключение, не являющееся прямым указанием отсеивать всех, кто пристрастился к табаку, тем не менее, осложнило последним жизнь, став дополнительным стимулом беспощадной общеевропейской кампании по борьбе с курением.

Впрочем, за собственным здоровьем европейские комиссары следят не менее внимательно. Сейчас Европейская комиссия заседает в Берлемоне — здании, расположенном в так называемом Европейском квартале Брюсселя. Эта резиденция была спроектирована еще в 1960 году, и при ее строительстве использовались асбестосодержащие материалы. Когда стало известно о вредных канцерогенных свойствах асбеста, комиссия в 1991 году покинула насиженное место. В итоге Берлемон в течение 14 лет был очищен от асбеста и реконструирован. Обратный переезд комиссаров состоялся в 2004 году.

За все время существования Европейской комиссии ею успели поруководить 11 человек (см. справку). Как правило, должность главы комиссии доставалась тем, кто уже достиг высот на внутриполитическом поприще стран--членов ЕС. К примеру, действующий председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу, прежде чем возглавить комиссию, работал премьер-министром Португалии. Три года назад, пересев в кресло главы Европейской комиссии, Баррозу поставил своей целью добиться к 2009 году принятия общеевропейской конституции, заблокированной в 2005 году на референдумах во Франции и Голландии. По его словам, уже через два года у ЕС будет новый основной закон, который заменит проект европейской конституции, отвергнутый французами и голландцами.

Работа на посту председателя Европейской комиссии сулит не только лавры. К примеру, девятый глава ЕК — представитель Люксембурга Жак Сантер — не сумел продержаться до конца своего пятилетнего мандата. Он вступил в должность в 1995 году, а в 1999-м ушел в отставку. Сантера подвела одна из подчиненных — тогдашний комиссар ЕС по науке и образованию француженка Эдит Крессон, которую уличили в банальном кумовстве. Как выяснило следствие, комиссар покровительствовала своему земляку Рене Бертело, который незаслуженно получил портфель советника Крессон по вопросам СПИДа, не обладая достаточными знаниями и будучи слишком старым для занимаемой должности. Попутно в результате расследования вскрылись и другие неприглядные дела, творившиеся в недрах Европейской комиссии. Итогом скандала стала отставка комиссии в полном составе.

Должность главы ЕК вполне может служить трамплином для успешного возвращения в национальную политику, как это произошло с предшественником Баррозу — нынешним премьером Италии Романо Проди. Он был главой итальянского кабинета в 1996-1998 годах, но не сумел удержаться на этом посту, уступив его бывшему коммунисту Массимо Д`Алеме. С 1999 по 2004 год Романо Проди руководил Европейской комиссией. Под его началом в 2002 году 11 стран ЕС перешли на евро. Но его главный успех — беспрецедентное расширение Европейского союза в 2004 году, когда в ЕС вступили сразу десять членов, большинство из которых ранее входили в восточный коммунистический блок. Эти заслуги помогли Проди в прошлом году одолеть на выборах в Италии харизматичного Сильвио Берлускони и снова вернуться в кресло премьер-министра страны.

Владимир Соловьев

Все председатели Европейской комиссии


Главы ЕКСтранаСрок
1Вальтер ХальштайнФРГ1958-1967
2Жан РейБельгия1967-1970
3Франко Мария МальфаттиИталия1970-1972
4Сикко МансхольтНидерланды1973-1973
5Франсуа Ксавье ОртолиФранция1973-1977
6Рой ДженкинсВеликобритания1977-1981
7Гастон Эдмон ТорнЛюксембург1981-1985
8Жак ДелорФранция1985-1995
9Жак СантерЛюксембург1995-1999
10Романо ПродиИталия1999-2004
11Жозе Мануэл БаррозуПортугалия2004-н. в.

Европейская комиссия Жозе Мануэла Баррозу

Комиссары ЕССтранаСфера ответственности
Марго ВальстремШвецияЗаместитель председателя,
институциональные отношения,
коммуникативная стратегия
Гюнтер ФерхойгенГерманияЗаместитель председателя,
предпринимательство,
промышленность
Жак БарроФранцияЗаместитель председателя,
транспорт
Сиим КаллассЭстонияЗаместитель председателя,
административная реформа,
аудит, борьба с коррупцией
Франко ФраттиниИталияЗаместитель председателя,
юстиция, свобода,
безопасность
Питер МандельсонВеликобританияТорговля
БенитаАвстрияВнешние связи и политика
Ферреро-Вальднердобрососедства
Ласло КовачВенгрияТаможня, налоги
Андрис ПибалгсЛатвияЭнергетика
Неели КруусНидерландыКонкуренция
Марианна Фишер-БоэльДанияСельское хозяйство
Ставрос ДимасГрецияОхрана окружающей среды
Вивиан РедингЛюксембургИнформационное общество, СМИ
Янез ПоточникСловенияНаука, исследования
Хоакин АльмунияИспанияЭкономика и денежно-кредитная
политика
Данута ХюбнерПольшаРегиональная политика
Джо БоргМальтаРыболовство и морские дела
Далиа ГрибаускайтеЛитваФинансы, бюджет
Ян ФигельСловакияОбразование, культура,
молодежь
Маркос КиприануКипрЗдравоохранение
Олли РенФинляндияРасширение
Луи МишельБельгияРазвитие и гуманитарная
помощь
Чарли МаккривиИрландияВнутренний рынок, услуги
Владимир ШпидлаЧехияТрудоустройство, социальные
вопросы и равные возможности
Меглена КуневаБолгарияЗащита прав потребителей
Леонард ОрбанРумынияМногоязычие

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...