Погоня за миграцией

В этом году Москва и Брюссель приблизились к осуществлению давней мечты многих — обеспечению свободного перемещения людей между Россией и Европейским союзом. Единственное, что пока еще мешает россиянам путешествовать по Европе без виз,— это уверенность европейских чиновников в том, что многие нелегальные мигранты попадают в ЕС именно через Россию.

Въехать подано

О том, как обеспечить свободу перемещения людей между Россией и ЕС, давно думают политики как в Москве, так и в Брюсселе. Российские власти не скрывали того, что очень хотели бы добиться установления безвизового режима с Европейским союзом. Впервые об этом было сказано в 2002 году в послании российского президента Владимира Путина к тогдашнему председателю Европейской комиссии Романо Проди. В ответном письме господина Проди никаких комментариев на эту тему не последовало. Тем не менее российские официальные лица продолжали рассуждать о безвизовом будущем России и ЕС. Но в Европейском союзе эти дискуссии не вызывали энтузиазма.

Европа всегда с тревогой поглядывала на своего восточного соседа. Перед глазами европейцев продолжала стоять Россия 1990-х годов с ее организованной преступностью, отмыванием денег, наркотрафиком и нескончаемыми потоками нелегальных мигрантов. Эти фобии привели к тому, что получение въездной визы в страны ЕС стало для граждан России проблемой. Хотя действующее в Европейском союзе Шенгенское соглашение, казалось бы, должно позволять им получать одну визу, действительную во всей шенгенской зоне, многие страны ЕС ввели собственные дополнительные правила выдачи виз. В итоге, чтобы добиться разрешения посетить Европейский союз, россиянам приходилось собирать кипу документов, которая не ограничивалась лишь приглашением принимающей стороны.

Россия тоже не слишком гостеприимно встречает европейцев. За однократную въездную визу в Россию гражданам объединенной Европы приходится выкладывать больше {euro}100, а многократная виза для бизнесменов и вовсе обходится в {euro}300. Процесс получения визы также нельзя назвать простым.

Однако в прошлом году лед взаимного отчуждения вроде бы начал таять. Прорыв случился 25 мая 2006 года на саммите Россия--ЕС в Сочи. Там было подписано сразу два соглашения, которые многие, особенно в России, расценили как реальный шаг к заветной полной отмене визового режима между РФ и Европейским союзом. Речь идет о соглашении об упрощении визового режима и соглашении о реадмиссии. Первое предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан сроком на пять лет. Согласно этому документу, на упрощенный порядок оформления виз по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений смогут рассчитывать предприниматели, журналисты, спортсмены, студенты и деятели культуры. Кроме того, соглашение устанавливает для россиян и европейцев фиксированный сбор за оформление визы, составляющий {euro}35.

Неудивительно, что российские власти сделали все от них зависящее для скорейшего вступления в силу этого соглашения. Государственная дума РФ его ратифицировала, затем его подписал президент Путин. "Мы не собираемся останавливаться на этом пути,— пообещал корреспонденту BG спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский.— Ратификация соглашения об упрощении выдачи виз стала первым шагом на пути к безвизовому режиму с ЕС, и мы намерены последовательно добиваться его установления. Уже запущен соответствующий диалог с Европейским союзом по этой проблематике".

Также весьма оперативно Россией было ратифицировано и второе соглашение — о реадмиссии нелегальных мигрантов. В этом документе описаны обязательства и процедуры, которые должны выполнять власти России и соответствующих стран--членов ЕС по возвращению лиц, проживающих на территориях данных государств нелегально. Соглашение касается как граждан России и Европейского союза, так и граждан третьих стран, а также лиц без гражданства.

Выполнив свою часть работы, Москва стала ждать взаимности от Брюсселя, и в ЕС не обманули ожиданий российских властей. 19 апреля Совет Европейского союза по вопросам правосудия и внутренних дел одобрил заключение обоих соглашений, они вступят в силу 1 июня 2007 года. Заместитель председателя Европейской комиссии Франко Фраттини выразил удовлетворение тем, что "процедуры ратификации были завершены с целью одновременного вступления соглашений в силу еще до периода летних отпусков". "Данные соглашения упростят передвижение многих граждан ЕС и России и позволят нам более эффективно бороться с нелегальной миграцией. Это конкретный пример того, как согласованные с Россией "общие пространства" будут работать на пользу наших граждан и способствовать нашему сотрудничеству с Россией",— подчеркнул господин Фраттини. Это мнение вице-главы Европейской комиссии разделяют во многих странах ЕС. Как сказал корреспонденту BG посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид, оба документа ощутимо облегчат передвижение людей "между Европейским союзом и одним из его важнейших партнеров, пойдут на пользу как россиянам, так и гражданам ЕС, которым станет проще встречаться друг с другом. Упрощая возможность контактов, все это, конечно, будет способствовать развитию наших экономических взаимоотношений, а также культурных и молодежных обменов".

Прорыв в сфере обеспечения свободного передвижения людей можно назвать одним из главных успехов российско-европейского сотрудничества, после того как Россия и ЕС сумели совместными усилиями решить проблему Калининградской области. Этот вопрос долгое время омрачал отношения РФ и Европейского союза, но в результате многолетних переговоров сторонам удалось выработать взаимовыгодную формулу урегулирования проблемы. Переломным оказался 2003 год — именно тогда была разработана и внедрена правовая схема решения вопроса. Москва и Брюссель договорились о введении упрощенных транзитных документов при поездках российских граждан из Калининграда в "большую Россию" и обратно. Очевидно, решение этой проблемы убедило стороны в том, что компромисс возможен даже в самых проблемных областях.

Достучаться до ЕС

Комментируя новые договоренности с Москвой, европейские чиновники не случайно отмечают, что новые соглашения призваны не только обеспечить свободу передвижения, но и помочь бороться с нелегальной миграцией. Желающих жить и работать в единой Европе слишком много, и это превратилось в огромную проблему для Европейского союза.

Туда стремятся нелегалы из неблагополучных восточноевропейских государств, стран Африки и арабского Востока. Наплыв дешевой рабочей силы не только подпитывает безработицу среди коренных европейцев. С притоком нелегалов связан и рост преступности в странах ЕС. Особенно обострилась проблема нелегальной миграции в 2005 году. Летом этого года случились теракты в лондонском общественном транспорте, а осенью — волнения в пригородах крупных французских городов, сопровождавшиеся погромами. И в первом, и во втором случае виновными были названы выходцы из мусульманских стран. Общественность тут же призвала власти заняться решением проблемы иммигрантов.

От нелегальной иммиграции очень страдают еще две страны Старого Света — Италия и Испания. Главными поставщиками нелегалов в эти страны являются африканские государства и бедные постсоветские республики. Мигрантов ввозят тысячами в трюмах барж, поездах и трейлерах. В Риме забили тревогу в прошлом году. Итальянские власти обратили внимание заместителя главы Европейской комиссии Франко Фраттини на то, что поток нелегальных мигрантов приобретает угрожающие объемы. В Италии надеются, что остановить поток нелегалов, в основном прибывающих по морю из Ливии, поможет миссия Европейского агентства по защите границ Frontex, которая предусматривает общее европейско-итальянское патрулирование в центральной части Средиземного моря.

Озабоченность Италии разделяют и власти Мальты. В прошлом году руководство этой страны объявило о том, что уже неспособно в одиночку справиться с наплывом нелегальных иммигрантов из африканских стран, а также пользующихся этим путем граждан Индии, Пакистана и Шри-Ланки. Нелегалы на утлых рыбацких лодках проделывают весьма опасный путь из стран Северной Африки до Сицилии и Италии, стремясь попасть на европейскую территорию. Многие лодки тонут, не доплыв до побережья Южной Италии. Чтобы уцелеть, иммигранты причаливают к берегам Мальты, так как морские пути в ЕС проходят через мальтийские воды. В прошлом году глава МИД Мальты Майкл Френдо обратился к Европейской комиссии с настоятельной просьбой как можно скорее начать патрулирование ЕС по программе Frontex в Центральном Средиземноморском регионе. Призыв был услышан. В мальтийских водах появились пограничные морские и воздушные патрули. Их задача — заблаговременно останавливать лодки с африканскими нелегалами, которые, пытаясь добраться до Сицилии и Италии, проходят мимо мальтийских островов. Помогать Мальте вызвались также Австрия, Британия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция, которые выразили готовность послать морские суда и самолеты в Средиземноморье, чтобы помочь миссии Frontex. В прошедшем году Европейский союз также запустил первый совместный пограничный патруль, цель которого — пресекать незаконную иммиграцию из стран Африки на Канарские острова и в Испанию.

Однако усиление пограничного контроля, решая некоторые проблемы, порождает ряд других. Кампания по борьбе с миграцией привела к резкому росту цен на нелегальный въезд в Европу. Перевозка нелегальных иммигрантов стала чрезвычайно доходным занятием. Эффективно противостоять развитию этого криминального бизнеса пытаются крупнейшие страны ЕС — Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания и Польша, создавшие группу, которая носит неофициальное название G6. Ее члены — главы министерств внутренних дел перечисленных государств — провозгласили своими главными целями предотвращение терактов и борьбу с нелегальной миграцией. G6 не является официальным органом Европейского союза и не имеет формальных полномочий по принятию решений. Тем не менее она играет важную роль в выработке позиции по вопросам европейской безопасности.

Средиземноморье не единственный регион, через который пролегают маршруты нелегальных мигрантов в ЕС. Как рассказал BG глава Frontex Илкка Лайтинен, существуют и другие направления, откуда в Европейский союз прибывают нелегалы. Это Западные Балканы, через которые в ЕС устремляются мигранты из Ирана и Ирака, а также Центральная Азия, Россия, Украина и Белоруссия, являющиеся перевалочными пунктами для выходцев из Центрально-Азиатского региона и Афганистана. "Каждая страна обязана контролировать свои границы, и это записано в соответствующих договорах,— говорит Лайтинен.— Еще нам следует систематически координировать свои усилия, и именно в этом главная роль Frontex. Мы обеспечиваем страны точной информацией о ситуации на их границах, планируем общие операции на пограничных постах и в море".

В феврале 2007 года совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС на заседании в Брюсселе согласился с необходимостью усилить Frontex для более действенной борьбы с нелегальной миграцией. "Из-за постоянно растущих темпов иммиграции в Европу предупреждение нелегальной миграции остается приоритетным как на общеевропейском, так и на национальном уровне",— заявил тогда глава МВД председательствующей в ЕС Германии Вольфганг Шойбле. Для этого Frontex решено обеспечить всеми необходимыми техническими средствами, в частности вертолетами и скоростными патрульными катерами. Кроме того, совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС поддержал пилотную инициативу Европейской комиссии, касающуюся создания специальных информационных центров в государствах, из которых прибывает больше всего нелегалов. По замыслу европейских комиссаров такие центры должны предоставлять жителям стран--поставщиков нелегальных иммигрантов информацию о возможностях легально получить сезонную работу в Европейском союзе, а также информировать об опасности нелегальной миграции. Первый такой центр уже заработал в Мали.

В Россию с любовью

В России проблемы нелегальной миграции вызывают ничуть не меньшую озабоченность, чем в странах--членах Европейского Союза. Как признал на одной из последних встреч руководителей парламентов стран "Группы восьми" спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, в современной России, которая превратилась в одного из мировых лидеров по числу мигрантов, борьба с нелегальной миграцией стала одной из приоритетных задач.

Будучи правопреемником СССР, Россия унаследовала от него и неформальный статус общего дома для бывших граждан Советского Союза. Миллионы людей ринулись сюда в поисках заработка. Мигрантами перенасыщены крупные, быстро развивающиеся города. Там они занимаются большей частью торговлей, хотя строительство, транспорт, коммунальное хозяйство тоже активно пользуются этими трудовыми ресурсами. Незарегистрированные мигранты не платят налогов, а стремление их работодателей пользоваться дешевой рабочей силой в обход закона подпитывает коррупцию. Кроме того, возникает угроза конфликтов на межнациональной почве, подогреваются ксенофобские настроения. Так, осенью прошлого года в небольшом городке Кондопога в Карелии произошли масштабные столкновения местных жителей с выходцами с Кавказа, в результате которых погибли люди. Почти каждый день СМИ сообщают об убийствах армян, таджиков, азербайджанцев и представителей других стран, некогда входивших в СССР.

По самым приблизительным подсчетам, сейчас в РФ трудятся около 12 млн гастарбайтеров, причем больше половины из них — нелегально. Чтобы упорядочить ситуацию, Государственная дума РФ в прошлом году приняла ряд поправок, ужесточающих миграционное законодательство. Нарушение иностранцами или лицами без гражданства порядка въезда в Россию, правил миграционного учета, режима пребывания в стране наказывается штрафом в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда (2-5 тыс. рублей — $75-180), в некоторых случаях к этому добавляется еще и выдворение за пределы РФ. С января этого года нововведения вступили в силу. Правда, наряду с ужесточением наказания за нарушение законов о миграции российские власти постарались упростить пребывание на территории РФ для тех, кто собирается трудиться здесь на законных основаниях.

В частности, поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" и закон "О миграционном учете" существенно упростили правила пребывания и работы иностранцев в России. Теперь мигрант обязан предъявить в пункт выдачи трудовых карт заявление о желании работать в России с указанием сферы предполагаемой деятельности, паспорт, квитанцию уведомления Федеральной миграционной службы (ФМС) от принимающей стороны, миграционную карту и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Заплатив госпошлину в размере 1000 рублей (около $40), через десять дней мигрант получает разрешение на работу сроком на год с правом последующего продления. Новый закон изменил и процедуру регистрации иностранцев в России. Иностранец, получивший миграционную карту на российской границе, обязан лишь проинформировать о своем приезде ФМС. Для этого принимающая сторона — физическое или юридическое лицо — обязана в течение трех дней с момента пересечения мигрантом российской границы заполнить бланк уведомления ФМС в ближайшем почтовом отделении. Вторая часть бланка уведомления и будет служить иностранцу удостоверением того, что он находится на территории России на законных основаниях.

Учитывая схожесть проблем, с которыми РФ и ЕС сталкиваются, стремясь противодействовать потоку нелегальных мигрантов, обе стороны осознали важность максимально тесного сотрудничества в этой области. На сегодняшний день основной формой российско-европейской кооперации в этой сфере является план реализации "Дорожной карты" — общего пространства свободы, безопасности и правосудия. Он предусматривает совместную оценку масштабов незаконной миграции, обмен информацией о миграционных потоках, а также формирование договорно-правовой и институциональной базы. Именно в рамках этой работы между РФ и Европейским союзом и было подписано уже упомянутое соглашение о реадмиссии.

В Европе довольны нынешним уровнем взаимодействия с Россией. "В 2006 году подписан первый меморандум о взаимопонимании между Frontex и пограничной службой России. Это демонстрирует готовность обеих сторон сотрудничать, и очень важно, что мы довольно быстро его подписали,— удовлетворенно констатирует Илкка Лайтинен.— На данный момент кооперация отличная".

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...