В бюджете снова нашлись допдоходы

в размере 18 миллиардов рублей

Правительство Санкт-Петербурга вчера в очередной раз скорректировало городской бюджет на 2007 год. Доходная часть увеличилась еще на 18 млрд рублей, при этом чиновники обещают, что в следующем году она превысит уже 300 млрд рублей. Между тем споры вокруг бюджетных денег усиливаются, что может отражать борьбу чиновников за контроль над бюджетными потоками.
       
       Основная часть доходов образовалась за счет возросших планов сбора налогов, в первую очередь на прибыль. Назначение выросло на 8,6 млрд рублей, которые обеспечили "поступления от налогоплательщиков нефтегазовой отрасли", то есть главным образом недавно перебравшейся в город "Газпром нефти". Сбор подоходного налога возрос на 3,7 млрд рублей "за счет роста благосостояния населения", — пояснил глава финансового комитета Александр Никонов. На меньшие суммы выросли планируемые доходы от аренды и т. д.
       Расходоваться дополнительные поступления будут в основном на капитальный ремонт и строительство. Например, 8,3 млрд рублей распределят в рамках адресной инвестиционной программы — большую часть на подготовку инженерных сетей, а также на строительство и проектирование Западного скоростного диаметра, метрополитена, надземного экспресса. Остальное направят по линии текущих расходов органов власти, в основном на ремонт жилья и дорог.
       Доходы бюджета-2007 скорректировали в сторону увеличения — на 18,4 млрд рублей, расходная часть возросла на 21,9 млрд рублей. Таким образом, они составили 228,5 и 260,4 млрд рублей соответственно, дефицит — 31,9 млрд рублей. Александр Никонов объявил, что в следующем году бюджет превысит 300 млрд рублей (более $10 млрд.)
       Что касается распорядителей бюджетных средств, то больше всего их освоят комитеты по энергетике (3,9 млрд рублей) и по транспорту (3,6 млрд рублей), следующими по объему средств идут комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) и жилищный, а затем — комитет по здравоохранению — на них пришлось более 2 млрд рублей. Наблюдатели сразу обратили внимание на то, что львиную часть дополнительных доходов получили комитеты, находящиеся в ведении вице-губернатора Александра Полукеева. Сравнительно недавно получивший этот пост, по свидетельствам источников Ъ в органах власти, он стремительно набирает аппаратный вес (считается, что давний соратник Валентины Матвиенко — он работал с ней еще в комсомоле, а также входил в ее избирательный штаб, пользуется расположением губернатора, а также имеет хорошие личные отношения с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым).
       Как выяснилось, практически все остальные заявки на допдоходы были вычеркнуты при подготовке скорректированного бюджета. Главы комитетов бросились отбивать их прямо на заседании правительства, что привело к длительным спорам ("вижу в зале лес рук", — выразилась госпожа Матвиенко). Однако ни председателю комитета по спорту Вячеславу Чазову, ни руководителю комитета по социальной защите Александру Ржаненкову, ни представителям противопожарной службы, ни главам районов не удалось отстоять свои претензии на бюджетные деньги, например на ремонт школьных спортзалов или строительство детских садов (господину Ржаненкову, правда, все же удалось "выбить" 9 млн рублей, а председателю комитета по печати Алле Маниловой — доказать необходимость выделения 150 млн рублей на новогоднее украшение Петербурга). Зато у получивших больше всех денег КБДХ и комитета по транспорту обнаружились дополнительные аппетиты, что в итоге вызвало резкую отповедь вице-губернатора Михаила Осеевского, суть которой сводилась к тому, что председатель комитета по транспорту Александр Дацюк субсидий на увеличение зарплат водителям коммерческих перевозчиков не увидит, пока не наведет порядок с "серыми" зарплатами в этой сфере.
       В ближайшее время скорректированный бюджет будет внесен на утверждение в Законодательное собрание. Михаил Осеевский заявил, что во втором чтении он правиться уже не будет.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...