"Многие компании-разработчики, действующие в нашем городе, зарегистрированы в офшорах и не платят налогов"


       Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский:
— Руководство страны уже неоднократно говорило о необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной. Для этих целей наиболее подходит рынок программного обеспечения. Это наиболее динамично развивающаяся отрасль инновационного сектора экономики города. В настоящее время в ней работают около 400 компаний и примерно 20 тыс. программистов. Ежегодный рост отрасли составляет приблизительно 15%.
       Горадминистрация всегда поддерживала IТ-сектор. Например, сейчас в городе запущен целый ряд проектов по строительству технопарков. В одном из них принимает участие и город в качестве соинвестора. Речь идет о технопарке, создаваемом на базе Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, который ориентировочно будет построен в 2012 году. Предполагается, что до конца нынешнего года завершится проектирование, а уже в следующем году начнется его строительство. На создание проектной документации и проведение подготовительного этапа из местного бюджета в этом году будет выделено 150-200 млн рублей. Предполагается, что столько же средств удастся получить и из федеральной казны.
       Запущенные в городе проекты по созданию технопарков будут завершены только через несколько лет. За это время мировая IТ-индустрия может уйти далеко вперед, оставив Россию на обочине рынка. Сейчас на стадии обсуждения находятся несколько проектов, которые правительство Петербурга намерено реализовать для поддержки местных компаний. В частности, мы ведем диалог с ассоциацией "Руссофт", объединяющей около 80 российских разработчиков. Так, например, решается вопрос о выделении грантов на условиях конкурса тем отраслевым предприятиям, которые исправно платят налоги в городской бюджет и чья доля экспорта в структуре доходов стремительно растет. Точных сумм и условий я пока назвать не могу. Помимо этого, не исключено, что из бюджета будут выделяться субсидии, направленные на поддержку выставочной деятельности петербургских IТ-компаний за рубежом. Возможны и некоторые налоговые послабления, что позволит вывести из тени часть бизнеса. Ведь не секрет, что сейчас ряд компаний-разработчиков, действующих в нашем городе, зарегистрированы в офшорах и вообще не платят в бюджет никаких налогов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...