Льготы зависли

Программисты ищут поддержки на местном уровне

Вступивший в силу с первого января этого года закон о налоговых льготах для компаний, специализирующихся на информационных технологиях, де-факто не работает. Отчаявшись получить поддержку со стороны федеральных властей, софтверные компании решили поискать счастья на местом уровне и добиться льгот от региональных властей. С подробностями — БОРИС ГОРЛИН.
       
       О необходимости перехода российской экономики от сырьевой к инновационной федеральные власти твердят с января 2005 года. Тогда президент России Владимир Путин провел в Новосибирском академгородке совещание, посвященное развитию в стране IT-отрасли. Выяснилось, что у отечественных софтверных компаний весьма могучий потенциал, реализовав который, можно частично заменить экспорт сырья экспортом интеллектуальной собственности. Узнав об этом, президент дал поручение своим чиновникам подготовить ряд программ, стимулирующих развитие IT-сектора. Так на свет появился проект создания технопарков, став резидентами которых, разработчики могли бы рассчитывать на тепличные условия и плодотворно трудиться. Судя по всему, идея строительства зон-технопарков возникла у Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), потому как представители негласно конкурирующего с ним Министерства информатизации и связи сразу же приступили к критике этого проекта. Чиновники Мининформсвязи в приватных беседах с корреспондентом Ъ не раз подчеркивали, что "запихивать" программистов в особые зоны как-то глуповато, ведь, где именно трудится разработчик программ, совершенно неважно, и крупные компании даже позволяют своим сотрудникам работать дома, считая, что так их деятельность становится более эффективной. Тем не менее целый ряд технопарков уже строится в Петербурге.
       Кроме того, в прошлом году депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому на налоговые послабления могут рассчитывать все российские компании-разработчики — вне зависимости от своего местоположения. Изначально документ предполагал, что вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) разработчики будут уплачивать единый налог по ставке 6% с разницы между своими доходами и расходами (фактически с прибыли). Однако окончательно закон был принят в, мягко говоря, усеченном варианте. С первого января этого года российские софтверные компании, экспортирующие свои продукты и решения и имеющие в штате более 50 сотрудников, могут платить по льготной ставке лишь единый социальный налог. По подсчетам самих компаний, это позволит снизить издержки всего на 7-8%.
       Впрочем, даже этот закон пока не работает. Дело в том, что на правительственном уровне должен быть создан специальный аккредитационный орган, который будет решать, кому можно пользоваться льготой, а кому нет. Но пока никаких проектов этого решения правительство не озвучивало, и когда озвучит, неизвестно. Сами представители отрасли считают, что федеральные министерства (основная борьба идет между Мининформсвязи, МЭРТом и Министерством образования) еще не определили, кто именно будет курировать аккредитационное агентство и, соответственно, получит заметное влияние на компании, продающие свои разработки за границу. По предварительным данным некоммерческого партнерства "Руссофт", которое объединяет около 80 компаний в области информационных технологий, объем экспорта российского софта по итогам 2006 года составил $1,49 млрд. Соответственно, аккредитационное агентство де-факто будет контролировать около 7-8% от этой суммы, то есть $100-150 млн в год. Причем, согласно прогнозу "Руссофта", эта цифра будет расти, в 2007 году объем экспорта ожидается уже на уровне $2,1 млрд. Поэтому неудивительно, что создание агентства затягивается, а закон о льготах уже 4 месяца пробуксовывает. "Когда речь идет о слишком больших деньгах, между федеральными чиновниками сразу же начинается кулуарная борьба за право их так или иначе контролировать", — говорит президент "Руссофта" Валентин Макаров.
       В отсутствие реальных подвижек в деле государственной поддержки IT-отрасли "Руссофт" собирается несколько изменить свою стратегию и более активно лоббировать интересы отрасли не на федеральном, а на местном уровне, договариваясь о льготах с администрациями тех регионов, где интенсивно развивается сектор производства программного обеспечения — прежде всего в Петербурге и Новосибирске. "На местном уровне не так много ведомств, как на федеральном, поэтому добиться результатов будет проще", — считает господин Макаров.
       Впрочем, и без всякой поддержки со стороны государства объем экспорта российского кода и готовых решений ежегодно растет на 30-40%. Однако аналитики указывают, что это происходит в основном за счет органического роста общемирового рынка. К тому же в абсолютных цифрах Россия заметно уступает лидерам отрасли. Например, объем экспорта индийских программистов в 2006 году составил около $30 млрд, а по прогнозу индийской национальной ассоциации разработчиков NASSCOM, к 2010 году Индия будет ежегодно экспортировать программных продуктов и разработок на сумму в $60 млрд. Отметим, что эти цифры сравнимы с объемом экспорта российских энергоносителей в 2006 году — за этот период за границу было продано нефти на $102 млрд и газа на $43,8 млрд. Приблизиться к этим показателям, сделав широкий шаг к инновационной экономике, по мнению участников рынка, без поддержки государства российским программистам никак не удастся.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...