Правила игры

разбирает руководитель группы металлургии, машиностроения и транспорта Сергей Ъ-Рыжкин

Вчера замглавы Минтранса Александр Мишарин рассказал моим коллегам из агентства "Интерфакс" о том, что министерство предлагает правительству ускорить процедуру банкротства "Волготанкера", некогда крупнейшего российского пароходства, специализирующегося на перевозках нефти и нефтепродуктов по реке: "Мы готовим письмо в правительство с предложением ускорить прохождение всех процедур по подготовке компании к продаже, с тем чтобы до конца года у 'Волготанкера' появился новый собственник".

О проблемах "Волготанкера" я пишу с 2004 года — с тех, собственно, пор, как начал писать о транспортном бизнесе вообще. История, закрутившаяся вокруг компании, была темой многочисленных заметок, пока не достигла абсурда. Больше двух лет назад налоговики предъявили перевозчику первые налоговые претензии, посчитав, что он не имел права на возмещение НДС, поскольку сдавал флот в аренду и сам грузов не возил. Поскольку тогда в самом разгаре было дело ЮКОСа — а "Волготанкер" некогда был его активом (формально четыре акции пароходства даже были недавно проданы с аукциона в составе одного из лотов), вначале кампания против "Волготанкера" воспринималась в этом контексте. Потом начались гадания о том, кто использует эту историю, чтобы сбить цену и стать новым собственником компании.

В результате налоговые претензии выросли до 3,98 млрд руб. (это вдвое больше остаточной стоимости всего имущества пароходства и чуть меньше выручки пароходства в его лучшие годы). Основные менеджеры, в том числе экс-глава совета директоров Александр Александрович (и, по так и не подтвержденным данным, конечный совладелец компании), ушли из нее и (или) уехали за границу. Деятельность "Волготанкера" из-за арестов имущества была парализована, а интересанты, в числе которых называли даже "Рособоронэкспорт", так и не появились, и банкротство не началось.

Почему спустя два года после начала "потопления 'Волготанкера'" чиновники вновь про него вспомнили, неизвестно и официально не комментируется. В профессиональном сообществе есть две не авторизованные, но красивые версии. Первая — Минтранс не устраивает ослабление речного транспорта в пользу РЖД. "Снижение объемов перевозок нефтепродуктов в навигацию 2006 года в целом на 6,5 млн т связано с ограничениями в работе 'Волготанкера',— говорится в одном из пресс-релизов Минтранса.— Кроме того, на снижение объемов перевозок повлияло проведение ОАО РЖД демпинговой тарифной политики". "Действительно, раньше для грузовладельцев были дешевые и небыстрые речные перевозки и дорогие и более оперативные железнодорожные",— подтвердил в разговоре со мной один из участников рынка. "Владимир Иванович (Якунин, глава РЖД.— С. Р.) при всем моем уважении к нему все перевозки в стране не потянет, а тут еще иностранцы усиливаются",— продолжает менеджер крупной транспортной компании. Имеется в виду прошлогодний выход на рынок России семейной итальянской компании Pietro Barbaro.

Согласно второй версии, банкротство "Волготанкера" стимулируют претенденты на имущество, прежде всего, флот компании, готовые его "распилить" между собой несколькими лотами. Среди них называются нынешние лидеры рынка "Вижн Флот", Palmali, "Навигатор", "Волга-Флот" и все та же Pietro Barbaro. Если только этот перечень не уйдет в историю, как уже было с другим списком претендентов на "Волготанкер", а госчиновники снова не отложат решение проблем пароходства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...