Нефтепродукты утекают с Волго-Балта

на железную дорогу

Регулярная транзитная грузовая навигация на Волго-Балтийском судоходном пути начнется 30 апреля, однако первые груженые суда придут в Санкт-Петербург уже к концу текущей недели. Ожидается, что в этом году грузопоток останется на прежнем уровне, однако доля нефтепродуктов в общем объеме перевезенных грузов продолжит снижаться. Несмотря на то что транспортировка нефтепродуктов по железной дороге обходится дороже на 10%, грузоотправители все чаще предпочитают этот способ доставки водному.
       
       Как рассказал Ъ заместитель начальника Государственного бассейнового управления "Волго-Балт" Геннадий Егоров, навигация на Неве началась еще 10 апреля. Первыми на реке появились суда технического флота компании "Ленинградский речной порт", который занимается доставкой песка на строительные объекты. А 19 апреля первые суда транспортного флота отправились на реки Свирь и Вытегру, сейчас на них грузят лес. Со стороны Волги суда в Петербург пока не приходят. До 30 апреля пропуск судов через шлюзы осуществляется по специальным заявкам судовладельцев. Досрочная работа Нижнесвирского и Верхнесвирского шлюзов оплачивается судовладельцами. В прошлом году судами по Волго-Балту в обе стороны было перевезено около 15,5 млн тонн грузов. Ожидается, что в этом году грузопоток останется на прежнем уровне. "Мы не видим причин, по которым он может вырасти", — отметил Геннадий Егоров.
       Волго-Балт — водная магистраль, входящая в единую глубоководную систему внутренних водных путей европейской части России. Включает в себя 4,9 тыс. км эксплуатируемых водных путей, в том числе 3,27 тыс. км с гарантированными габаритами, 11 шлюзов с напором от 11 м до 18 м, три гидроэлектростанции, 25 земляных плотин и дамб, 12 паромных переправ, девять мостов, восемь маяков в Ладожском озере, более 5 тыс. знаков судоходной обстановки, 273 единицы обслуживающего флота.
       Без принятия серьезных мер по развитию инфраструктуры, на чем настаивают и в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, развитие грузоперевозок по Волго-Балту невозможно. Показательна в этом смысле ситуация с перевозкой нефтепродуктов. Если в 2006 году объем таких перевозок упал более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — до 2,5 млн тонн против 5,5 млн тонн в 2005-м, то в этом году он составит и того меньше — около 2,2 млн тонн. Доставлять нефтепродукты с Нижнекамского и самарских НПЗ будет судоходная компания ООО "Вижн флот". Она перевезет в направлении порта Санкт-Петербург около 1 млн тонн экспортных нефтепродуктов. Еще 1,2 млн тонн поступит с НПЗ компании ЛУКОЙЛ. По данным Ъ, перевозкой продукции ЛУКОЙЛа в этом году будет заниматься компания "Палмали", которая зафрахтовала для этого суда ООО "Волга-флот-танкер".
       В прошлом году значительное падение объемов перевозки нефтепродуктов было связано с отсутствием флота самого крупного танкерного перевозчика — ОАО "Волготанкер", которое сейчас проходит процедуру банкротства. В связи с этим, например, полностью прекратилась доставка по реке нефтепродуктов с заводов уфимской группы. Как отмечает Геннадий Егоров, сейчас флота для перевозки нефтепродуктов по реке по-прежнему не хватает, поэтому возвращение к работе судов "Волготанкера" было бы частичным решением проблемы. Участники рынка также отмечают нехватку мощностей для перевалки нефтепродуктов непосредственно в порту Петербурга. Так, в этом году на рейде будет работать один танкер-накопитель компании "Ин-Транзит" вместо двух, работавших в прошлом году.
       Кроме того, снижение в этом году будет связано с общим состоянием водного пути. "Грузовладельцы предпочитают перестраховываться и все чаще прибегают к более дорогому, чем водный, но стабильному железнодорожному маршруту, — отмечает президент Танкерного союза, генеральный директор ООО "Вижн флот" Петр Разумов. — Это связано с тем, что государство не уделяло должного внимания развитию водного пути, что привело к непрогнозируемой ситуации с доставкой нефтепродуктов в навигационный период". Между тем доставка по железной дороге обходится грузоотправителям на 10% дороже, чем по реке. Кроме того, многие железнодорожные маршруты ведут в зарубежные порты. В результате российский экспортный поток обрабатывается транзитными странами.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...