"Пользователи мобильной связи имеют возможность получать все большее количество услуг за меньшие деньги"
Украинский рынок мобильной связи достиг нового этапа развития, который характеризуется резким снижением цен на предоставляемые услуги. Причем для всех категорий потребителей — контрактных абонентов и пользователей услугами предоплаченного сервиса. О перспективности и привлекательности украинского рынка для крупнейших международных инвесторов корреспонденту "Ъ-Телеком" ДМИТРИЮ ШЕПЕЛЮ рассказал глава представительства на Украине норвежского холдинга Telenor ТРОНД МОЭ.
— В настоящее время показатель проникновения мобильной связи на Украине достиг уровня экономически развитых государств. Устраивают ли Telenor, владеющий активами в 13 странах Европы и Азии, нынешние темпы прироста абонентской базы и среднего дохода с абонента оператора мобильной связи "Киевстар", где Telenor владеет 56,5 процента акций?
— В целом, учитывая существующую концентрацию рынка, мы довольны. Динамика развития оператора соответствует рыночной ситуации и нашим ожиданиям. Рост продолжается, хотя и не такими стремительными темпами, как раньше. В последнее время на украинском рынке средний доход с одного абонента (ARPU) снизился, но вследствие расширения абонентской базы происходит значительный рост стоимости компаний. На рынке сложилась очень жесткая конкурентная ситуация, способствующая быстрому росту числа пользователей мобильной связи, которые с течением времени получают все большее количество услуг за меньшие деньги. Хотя ARPU снижается, мы спокойно относимся к этой ситуации. На Украине он меньше, чем в Западной Европе, но гораздо больше, чем в Пакистане или Бангладеш, где также присутствует Telenor. Мы также знаем по опыту работы на других рынках, что ARPU может начать расти, когда сотовой связью будут пользоваться почти все граждане, то есть реальный уровень насыщенности рынка достигнет 100 процентов. На данный момент показатели уровня проникновения мобильной связи отражают лишь количество Sim-карт и потому не совсем корректны, так как некоторые пользователи имеют по несколько карт. Реальный уровень проникновения, на мой взгляд, находится в пределах 70 процентов. Рост продолжается, но существует зависимость, согласно которой новые абоненты всегда тратят гораздо меньше денег на услуги мобильной связи, чем старые. Уже сейчас абоненты, начавшие пользоваться мобильными телефонами два-три года назад, тратят на сотовую связь гораздо больше. Главное, чтобы у всех граждан была возможность начать пользоваться мобильной связью. И не важно, сколько потребитель будет тратить — один, десять или сто долларов в месяц. После привыкания к новой услуге он начнет тратить на связь больше.
— Как бы вы оценили политику государства в сфере регулирования отрасли связи и практику принятия решений со стороны Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС)?
— После появления НКРС ситуация с регулированием стала лучше по сравнению с тем временем, когда мы инвестировали в "Киевстар" в 1997 году. И, конечно же, мы за то, чтобы действовал независимый регулятор. Самое главное, чтобы стандарты регулирования на Украине все более приближались к европейским.
На данный момент самая главная проблема НКРС — недостаточное использование международных методов и опыта в сфере регулирования. Также необходимо усовершенствовать политику государства в области лицензирования 3G. На сегодняшний день на Украине, к нашему сожалению, выдана только одна лицензия. Мы надеемся, что в будущем процесс лицензирования будет более прозрачным, а лицензии будут выдаваться участникам рынка на равных условиях.
— Как повлияло на рыночные процессы принятие в конце прошлого года закона, согласно которому фиксированная междугородная и международная связь исключены из перечня общедоступных телекоммуникационных услуг? И что, на ваш взгляд, должно входить в обязательный список общедоступных услуг на Украине?
— Этот закон появился сравнительно поздно, потому особых изменений на рынке не произошло. На момент его принятия почти на всей территории Украины уже предоставлялись различные виды услуг. Фиксированная связь даже сегодня доступна не во всех населенных пунктах, зато пользователей мобильной связи вдвое больше, чем абонентов фиксированной связи. Например, тот же "Киевстар" покрывает почти 100 процентов территории страны. Когда есть такой выбор, законы, устанавливающие перечень общедоступных услуг, не имеют большого значения. Учитывая уровень развития альтернативных технологий, к общедоступным услугам должна быть отнесена не только фиксированная связь. Общедоступные услуги, в свою очередь, должны предоставляться операторами как фиксированной, так и мобильной связи, по примеру других стран. Например, в Норвегии соответствующий закон определяет, что голосовые услуги (фиксированная, мобильная связь) и интернет должны существовать на всей территории страны. Государство обязует операторов полностью покрывать даже самые отдаленные районы, где проживает всего одна или пару семей. И операторы обеспечивают их связью, хотя это и неприбыльно.
— В этом году CDMA-оператор "Телесистемы Украины" запустил первую 3G-сеть. Каковы планы "Киевстара" относительно получения лицензий на 3G и последующего развертывания сетей третьего поколения?
— "Киевстар" может быстро развернуть 3G-сеть, так как на протяжении последних нескольких лет развивал существующую техническую базу уже с учетом возможности перехода на 3G. Если бы сегодня "Киевстар" получил лицензию, то всего через месяц-два услуги могли бы предоставляться в крупных городах, а через полгода — по всей стране. Коммутаторы "Киевстара" уже готовы для 3G, здесь инвестиции не требуются. Нужно будет только устанавливать дополнительные антенны, так как 3G работает в другой частотной полосе.
— Серьезным препятствием для развития "Киевстара" является наличие ряда судебных запретов, принятых по искам компаний, аффилированных с Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом второго акционера "Киевстара" — российской "Альфа-Групп". В частности, запрещается проведение аудиторской проверки оператора. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s в связи с этим грозит понизить рейтинг "Киевстара". Насколько вероятна ситуация, при которой держатели еврооблигаций компании начнут требовать их досрочного погашения?
— Сейчас держатели еврооблигаций в основном наблюдают за ситуацией. Отношения с ними основаны в первую очередь на доверии, но без предоставления финансовой информации "Киевстару" будет сложно заверить их в стабильности компании. До сих пор компания показывала хорошие результаты и достаточный запас прочности. Но все будет зависеть от того, как долго будет длиться неопределенная ситуация с судебными запретами. Не позднее 30 апреля "Киевстар" должен предоставить кредиторам заверенную аудиторами годовую финансовую отчетность, поэтому не исключена возможность технического дефолта. "Киевстар" обратился к держателям еврооблигаций с предложением выплатить премию к номиналу в обмен на продление сроков публикации своей финансовой отчетности. Если они согласятся, то технический дефолт не будет объявлен. В противном случае "Киевстар" будет вынужден досрочно погасить обязательства. Но нас это не очень беспокоит, так как у "Киевстара" есть достаточно финансовых ресурсов для выплаты долга. Ситуация, в которую оператора поставили "Альфа-Групп" и Altimo, больше угрожает их собственной репутации. На мировых финансовых рынках все понимают, как эта ситуация сложилась и кто виноват.
— Совет директоров Telenor вынужден был исключить финансовые показатели "Киевстара" из консолидированной отчетности за 2006 год. Когда, на ваш взгляд, Telenor сможет снова консолидировать отчетность "Киевстара"?
— Telenor временно исключил из своей отчетности финансовые результаты "Киевстара", так как компания их просто не предоставляет. Это технический вопрос бухгалтерского учета, который никоим образом не влияет на структуру нашей собственности, а также не меняет ни нашей стратегии, ни планов по развитию "Киевстара". Рано или поздно судебные процессы будут завершены, над чем мы сейчас и работаем. Telenor, как и рынок в целом, не придает большого значения деконсолидации "Киевстара". Несмотря на то что после оглашения о деконсолидации курс наших акций упал на 2 процента, его рост очень скоро возобновился. Главное, что стоимость акций всех компаний группы Telenor, включая "Киевстар", показывает стремительный рост: за последние три года — почти 400 процентов.
— Какие пути решения конфликта с Altimo существуют на сегодняшний день? В частности, насколько вероятен раздел активов, предполагающий обмен пакетами акций, совместно принадлежащих Telenor и Altimo российского оператора "Вымпелком" и "Киевстара"?
— Telenor сделал свое предложение в феврале прошлого года, но Altimo не согласилась. Мы готовы снова сесть за стол переговоров и обсудить различные варианты решения конфликта. Также мы готовы рассматривать любые конструктивные предложения Altimo. К сожалению, пока что они решают вопросы при помощи судебных разбирательств и пиар-кампаний. У нас же есть одно обязательное условие для начала переговоров: Altimo должна остановить все сомнительные судебные дела, которые она инициировала против нас на Украине. Злоупотребление судебной системой Украины и черным пиаром мы рассматриваем как крайне неэффективный и неприемлемый метод переговоров с нами.
— Ряд экспертов телекоммуникационного рынка высказали предположение, что четыре из пяти украинских сотовых операторов — "Киевстар", "Астелит", "Голден Телеком" и УРС,— в которых Altimo имеет пакеты акций, ведут согласованную ценовую политику с целью снижения рыночной доли основного конкурента "Киевстара" — компании UMC. Так, в начале 2007 года все четыре оператора снизили тарифы примерно на 50 процентов. Снижение цен "Киевстаром" было запланированным шагом в рамках долгосрочной стратегии или же диктовалось развитием рыночной ситуации?
— Я не думаю, что здесь есть какое-то согласие между операторами. Это вызвано рыночной ситуацией, которая диктует подобное поведение компаний. У каждого оператора есть стратегия, как реагировать на изменение конкурентной среды, в частности ценовые тарифы. Например, в ноябре резко снизил цены "Астелит". Неоднократно за последние три-четыре года резко снижали цены и "Киевстар", и UMC. Когда на рынке находится более чем два оператора, острая конкуренция нормальна. Все компании защищают свои доли рынка. Если конкурент снижает цены, они вынуждены реагировать очень быстро, поэтому со стороны это может выглядеть как согласованный шаг.
Тронд Моэ
Родился 14 июля 1962 года в Ставангере, Норвегия. Окончил Университет Осло, где изучал русский язык, и Норвежскую школу экономики и делового администрирования. Работал на должности заместителя директора и исполнительного директора и крупнейшего GSM-оператора Бангладеш GrameenPhone и финансового директора российского оператора мобильной связи North-West. В 2000 году переехал в Киев. Работал финансовым директором и заместителем исполнительного директора GSM-оператора "Киевстар". С 1 ноября 2006 года — глава представительства Telenor на Украине.