"Все спокойные стали, добрые и умиротворенные"

Чемпион Европы Махач Муртазалиев об обстановке в сборной России

чемпионат Европы по спортивной борьбе

Одной из самых ярких побед на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Софии стала та, которую одержал в воскресенье 23-летний российский "вольник" Махач Муртазалиев. Золото он получил в категории до 74 кг, куда перешел из более легкого веса. В этом же весе выступает выдающийся борец Бувайса Сайтиев. О своих взаимоотношениях с лидером сборной и спортивных планах чемпион мира и теперь уже трехкратный чемпион Европы МАХАЧ МУРТАЗАЛИЕВ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

— В 2004 году вы в 20-летнем возрасте, только-только попав в сборную, отобрали путевку на Олимпийские игры у действующего чемпиона мира Ирбека Фарниева и стали в Афинах бронзовым призером. Он, кажется, до сих пор прийти в себя не может. Не боитесь, что не поехавший в Софию двукратный олимпийский чемпион Бувайса Сайтиев, в чьем весе вы выиграли очередное золото, затаит на вас обиду?

— Ирбек действительно потом год со мной не разговаривал, глаза при встрече отводил... И совсем по-другому ведет себя сейчас по отношению ко мне Бувайса Сайтиев. Мы из одного города — Хасавюрта. Но Бувайса живет в Красноярске, бывает у родителей наездами, и на родине мы встречаемся редко. Все больше на сборах. Так вот, когда я по настоянию президента нашей федерации Михаила Мамиашвили, долго наблюдавшего мои мучения со сгонкой веса, все-таки перешел в этом году в категорию до 74 кг, Сайтиев ни словом, ни взглядом не дал мне понять, что ревнует. Мы очень по-доброму общаемся, и Бувайса мне еще советы дает. Что же касается афинской Олимпиады, никто кроме меня самого не верил, что юниор, только что к тому же сменивший категорию, может сразу на нее попасть.

— В Грецию вы с таким характером наверняка тоже не за бронзой ехали?

— За золотом. Но проснулся, чувствую — не выспался. Вышел на ковер, и не пошла борьба. По-разному люди говорили. Дескать, парень недооценил соперников. Но вроде такого не было. Может, это конкуренты сильно на меня настроились? И добрел только до третьего места. Хотя были, были шансы. Между прочим, редко кому удается стать олимпийским чемпионом, не побывав ни призером Игр, ни чемпионом мира. Мировой титул я завоевал год спустя, пропустив полсезона из-за травмы колена. Тогда я начал набирать вес. Не знаю, как бы справился со своими проблемами, если бы в этот период по рекомендации однофамильца, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева на меня не обратил внимание первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев и не взял под крыло. Он уже нескольким борцам до меня помогал, в том числе Сагиду. А год назад, когда я победил на чемпионате в Москве, проблема веса стала уже невыносимой. Поначалу я гонял до шести килограммов, а перед прошлым чемпионатом Европы пришлось сгонять уже целых восемь.

— А не проще было перейти в 74 кг раньше? Или "синдром Сайтиева" не позволял?

— Все кому не лень мне сейчас этим "синдромом" пеняют. Да, надо было менять категорию раньше. Но я думал, надо сначала на прошлогодний чемпионат мира в Гуанчжоу поехать, честно отбороться и выиграть его именно в своей категории — до 66 кг. Не получилось — из-за ужасного самочувствия... Нет, тогда у меня даже мысли не было о переходе в 74 кг. А к вопросу о Сайтиеве: что ж, в 2004-м мне тоже говорили — мол, у Фарниева ты не выиграешь, он стопроцентный будущий олимпийский чемпион.

— Однако такого авторитета, как у Бувайсы Сайтиева, нет в вольной борьбе больше ни у кого. Быть может, вы решили перейти в другой вес, когда он неудачно выступил в Гуанчжоу?

— Нет. Мое решение никак не связано с его проигрышем. Но именно в Китае, согнав в очередной раз восемь кило, я решил: все, в 66 кг мне больше делать нечего. Даже если бы Сайтиев не "промахнулся", я все равно перешел бы в его категорию. Хотите верьте, хотите нет. Мой организм устал.

— Сколько вы весите в обычной жизни, если не находитесь в рабочем режиме?

— 78 килограммов. Согнать перед соревнованиями четыре мне нетрудно.

— Кто, кроме Сайтиева, может составить вам конкуренцию за путевку на сентябрьский чемпионат мира в Баку и потом в Пекин?

— Денис Царгуш и Сергей Витковский. Я выигрывал у обоих.

— Какой из четырех побед на софийском чемпионате вы особенно гордитесь?

— Над болгарином Михаилом Ганевым, который выбил в Гуанчжоу Сайтиева из борьбы за золото. Мне намного легче бороться в новом весе. Теперь приезжаю на соревнования и хочу только бороться. А раньше настроение портилось от одной мысли о неотвратимости процедуры взвешивания. Я сейчас приехал, три дня ходил здесь, как турист, не знал уже, чем заняться, и думал, когда же борьба-то будет? Очень хотел выиграть в этой категории. Самому было интересно. Но все уже надоело, домой хочу.

— Кто вас там ждет?

— В аэропорту Махачкалы встретит меня человек сто друзей и родственников. Лезгинку станцуем, как положено. Приедем в Хасавюрт, а там уже столы во дворе накрыты. Мама, папа, братья, друзья, что еще человеку надо? Отец мой — мастер в СПТУ, учитель. Мама — домохозяйка, братья — тоже борцы, только пока рангом пониже. Старший собирается жениться. Пока он не женится, мне по нашим законам нежелательно. Но я, если соберусь, то не раньше Олимпиады в Пекине. Диплом еще надо получить. Заочно учусь на юриста.

— И на собственный дом заработать?

— Уже заработал. Мы раньше всей семьей в квартире жили, а теперь живем именно в моем собственном доме. Такие зарплаты, которые мы получаем из фонда попечительского совета ФСБР, раньше борцам даже не снились. Ребята, те, которые за Россию выступали и из-за безденежья разъехались по разным странам, когда слышат, как мы живем, ушам не верят.

— О каких суммах речь, если не секрет?

— Ежемесячно олимпийские чемпионы получают из фонда главы попечительского совета ФСБР Сулеймана Керимова по $5 тыс., чемпионы мира и Европы соответственно по $4 тыс. и $3 тыс. Плюс бонусы за призовые места. Моя, например, ставка как борца, имеющего в своем активе звание чемпиона мира, составляет $4 тыс. Кстати, сразу после финальной схватки мне сюда, в Софию, из Бельгии, где он восстанавливается после автоаварии, позвонил Керимов, поздравил. Сказал, что видел мою схватку по телевизору и очень переживал.

— Как рост благополучия отразился на общей атмосфере в сборной?

— Все спокойные стали, добрые и умиротворенные. Ведь не только спортсмены гранты получают, но и тренеры, врачи, массажисты. Сейчас почти каждый может купить дом, машину, помочь близким. А раньше только олимпийские призеры могли рассчитывать на кардинальное улучшение жизни. Нормально все в команде. Круглый год мы на сборах. Что ни месяц, то сбор. Кстати, на подготовительных сборах к крупным стартам первые номера, те, на которых делается ставка, даже питаются отдельно и могут заказывать себе блюда, какие душа пожелает: хотят — икру, хотят — свежего барашка. В такие дни особенно жаль тех, кто вес гоняет. Косятся в нашу сторону и слюнки глотают.