Совет директоров РАО "ЕЭС России" в пятницу рассмотрит очередную корректировку реформы энергохолдинга. Она касается порядка реализации госпакетов акций генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Они будут продаваться одновременно с размещением допэмиссий ОГК и ТГК и по единой начальной цене. Участники рынка и отраслевые аналитики полагают, что использование такой схемы облегчит привлечение в генерирующие компании стратегических инвесторов и позволит РАО ЕЭС выгодно продать эти активы.
Как сообщил вчера Ъ высокопоставленный источник в РАО ЕЭС, на совете директоров энергохолдинга 27 апреля должна быть одобрена новая схема продажи госпакетов акций ОГК и ТГК. Согласно схеме, бумаги будут продаваться одновременно с размещением допэмиссий акций генерирующих компаний и, скорее всего, по единой начальной цене. "Решение было принято после того, как государство разрешило продавать свои доли в генерациях, чтобы стратег мог единовременно приобрести желаемый контрольный пакет в компании",— рассказал Ъ источник, близкий к энергохолдингу.
Напомним, что на прошлой неделе РАО ЕЭС уже внесло корректировку в систему продажи генерирующих активов. В частности, речь шла о корректировке объемов допэмиссий после рекордных по стоимости размещений акций ОГК-5 и ОГК-3. В обоих случаях суммы, заплаченные покупателями акций, превысили стоимость инвестпрограмм компаний. Наибольшее несоответствие получилось в ОГК-3, которая была выкуплена ГМК "Норильский никель" за $3,1 млрд вместо запланированных $1,6 млрд. По информации Ъ, появление на балансе ОГК-3 "лишних" денег вызвало беспокойство у представителей государства — ведь "Норникель" в результате получил почти контрольный пакет генкомпании, то есть возможность распоряжения переплаченными средствами. Это навело руководство энергохолдинга на мысль, что нужно более тщательно просчитывать объемы размещения, чтобы не продавать "лишние" акции, которые можно продавать на аукционе в составе госпакета.
По мнению участников рынка, новая схема нужна РАО, чтобы заинтересовать потенциальных стратегических инвесторов. "После решения об уменьшении допэмиссий получить контрольный пакет в генкомпании без доли государства будет проблематично",— отмечает пожелавший остаться анонимным участник энергорынка. "Если стратег, выкупая мажоритарный пакет, не получает контроля в компании, смысла участвовать в этом проекте для него нет",— соглашается источник Ъ в "КЭС-холдинге" (компания претендует, в частности, на ТГК-5 и ТГК-9, см. справку).
Отраслевые аналитики считают, что новое решение РАО ЕЭС будет одобрено советом директоров энергохолдинга, поскольку сулит большую выгоду от продажи акций ОГК и ТГК. Аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин называет совместную продажу госпакетов и допэмиссий "достаточно позитивной новостью". "Если взять, к примеру, допэмиссии ОГК, доля РАО ЕЭС нигде не опускается ниже контрольного пакета. А предложение пакета государства позволило бы стратегу получить контроль, что положительно повлияло бы на стоимость акций: пока энергореформа не закончена, рынок растет, и у РАО ЕЭС есть возможность продать свои акции по хорошей цене",— полагает господин Скрябин. Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев говорит, что из-за сокращения объемов допэмиссий генкомпаний удовлетворить стратегических инвесторов, которым интересен, как минимум, блокпакет, достаточно сложно. Без госпакета интерес крупных покупателей будет ниже, отмечает господин Царегородцев, поэтому менеджмент РАО ЕЭС хочет ускорить разгосударствление генераций и подтолкнуть государство на продажу его пакетов.