Разговор по прямому трубопроводу

Россия убеждает Туркмению отказаться от обходного маневра

В Москву вчера прибыл глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов — это его первый визит в РФ. После смерти Сапармурата Ниязова и смены политического руководства в Ашхабаде борьба за влияние на Туркмению и ее энергоресурсы резко обострилась. В Кремле рассчитывают максимально использовать нынешний приезд туркменского гостя для усиления российских позиций в этой борьбе.

Москва старое помянет

Договоренность о приезде Гурбангулы Бердымухаммедова в РФ была достигнута во время визита в Ашхабад главы российского МИДа Сергея Лаврова в начале апреля. Тогда господин Лавров передал новому туркменскому лидеру приглашение Владимира Путина приехать в Россию "в самое ближайшее время". Приглашение было принято, однако первым зарубежным визитом господина Бердымухаммедова стало посещение не России, а Саудовской Аравии (см. Ъ за 14 апреля), где он провел переговоры с королем Абдаллой и совершил хадж.

Причем, как стало известно Ъ, одной лишь сменой очередности визитов дело не ограничилось. После совершения туркменским президентом хаджа в Ашхабаде стали настаивать, чтобы его теперь величали исключительно по имени и фамилии, измененной в соответствии с исламскими канонами — Гурбангулы Бердымухаммед. Впрочем, в ходе нынешнего визита это новшество, скорее всего, еще не приживется, и Владимир Путин будет обращаться к туркменскому коллеге по-старинке, по имени и отчеству: Гурбангулы Мяликкулиевич.

В Кремле придают большое значение предстоящим переговорам. Как заявил вчера российским информационным агентствам неназванный кремлевский источник, в Москве намерены "обеспечить наращивание и укрепление доверительного политического диалога с Туркменией на высшем уровне". Это означает, что Владимир Путин рассчитывает установить с новым туркменским лидером доверительные отношения и уже на этой основе договариваться по ряду принципиальных, с точки зрения Москвы, вопросов.

По информации Ъ от источников, причастных к подготовке нынешнего визита, главной темой сегодняшних переговоров в Кремле станет перспектива сотрудничества в области добычи и транспортировки газа. "Системообразующей сферой российско-туркменского экономического взаимодействия является топливно-энергетический комплекс",— подтвердил вчера и анонимный кремлевский источник.

Москва намерена добиться от нового туркменского лидера твердых гарантий соблюдения Ашхабадом всех взятых ранее обязательств в отношении РФ в этой области. Москва и Ашхабад связаны соглашением о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года — его подписали покойный Туркменбаши и Владимир Путин в апреле 2003 года. А незадолго до смерти Сапармурат Ниязов успел заключить соглашение о закупке "Газпромом" 162 млрд куб. м туркменского газа в 2007-2009 годах по $100 за куб. м.

Принципиальные договоренности о том, что поставки газа в Россию останутся для Ашхабада приоритетными, были достигнуты в ходе приезда Михаила Фрадкова в Ашхабад в феврале, когда он задержался на день после инаугурации нового президента. Подтверждены они были и во время недавнего визита Сергея Лаврова. Однако в Кремле, похоже, все равно беспокоятся. Эту тревогу и должны развеять сегодняшние переговоры.

Главная тайна Ашхабада

Беспокойство Кремля вызвано прежде всего резко активизировавшимся в последнее время заигрыванием с новым туркменским руководством со стороны США и их союзников. В начале марта в Ашхабаде "с миссией зондажа" побывал представитель госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивен Манн, который в 1998-2001 годах был американским послом в Туркмении. По информации Ъ, он активно убеждал Гурбангулы Бердымухаммедова в необходимости возрождения проекта транскаспийского газопровода. Вслед за ним перспективы этого проекта господину Бердымухаммедову красочно описал премьер Грузии Зураб Ногаидели. А ЕС недавно предложил Ашхабаду €1,7 млн на проведение технико-экономического обоснования транскаспийского трубопровода.

Реанимация данного проекта как раз и является большой головной болью Москвы. Речь идет о транспортировке туркменского газа в Европу по дну Каспия в обход России по маршруту Туркмения--Азербайджан--Грузия--Турция. Пока новый туркменский лидер посылает обнадеживающие сигналы и России, и Западу. Москве он обещает придерживаться линии своего предшественника на фактический отказ от проекта. А американских эмиссаров заверяет в готовности сотрудничать с США в топливно-энергетической сфере с целью диверсификации маршрутов доставки газа.

Сегодня господину Бердымухаммедову предстоит определиться. А чтобы ему было легче сделать правильный (с точки зрения Кремля) выбор, Владимир Путин вчера в ходе их краткой встречи в Ново-Огареве предложил ему в качестве альтернативы модернизировать ныне действующую ветку газопровода Средняя Азия--Центр, а также соорудить ветку через Казахстан в направлении России по восточному берегу Каспия. Идеи хоть и не новые, но наверняка близкие сердцу туркменского лидера, поскольку их авторство приписывается его покойному предшественнику.

Желание нового президента Туркмении искренне сотрудничать с Россией можно будет определить и по его готовности приоткрыть тайну над главной туркменской загадкой — сколько все же в Туркмении газа. Многие эксперты давно предупреждают, что утверждения о несметных газовых богатствах Туркмении могут оказаться сильно преувеличены, а щедрые посулы властей Туркмении (бывших и нынешних), завлекающих иностранных покупателей и инвесторов,— не более чем часть большой игры Ашхабада.

Как известно, в 2004 году американская и английская компании провели независимый аудит запасов туркменского газа, однако его данные Ашхабад хранит как строжайшую тайну. Москве эти данные нужны не из чистого любопытства. Если результаты того аудита и впрямь окажутся обнадеживающими, Россия (в лице того же "Газпрома") наверняка не поскупится на крупные инвестиции в Туркмению.

В повестке дня сегодняшних переговоров, как рассказал все тот же анонимный источник в Кремле,— "перспективные проекты российских фирм в Туркмении". По его словам, "серьезные наработки и планы" есть у ЛУКОЙЛа, "Зарубежнефти", "Итеры", "Стройтрансгаза", "Союзнефтегаза", "Русала". По информации Ъ, ЛУКОЙЛ намерен крупно инвестировать в туркменский нефтегазовый сектор (на сей раз в его материковой части), а "Русал" хотел бы построить там алюминиевый комплекс и крупную газовую электростанцию.

Разумеется, одними экономическими темами (пусть и с солидным политическим подтекстом) переговоры Владимира Путина с Гурбангулы Бердымухаммедовым не ограничатся. Москва крайне заинтересована в пересмотре Ашхабадом позиции "отца всех туркмен" о членстве в СНГ. Сейчас оно является ассоциированным, что на деле сводится к самоустранению Туркмении от участия в деятельности Содружества. В Кремле надеются, что при новом туркменском лидере ситуация изменится.

Насколько оправданны эти ожидания, станет ясно уже скоро. В начале июня в рамках XI Петербургского экономического форума пройдет неформальный саммит СНГ, а в конце июня президенты Содружества встретятся без галстуков еще раз — в Ростове-на-Дону на скачках на приз президента России. Приглашения президента РФ у Гурбангулы Бердымухаммедова есть на оба мероприятия. А его присутствие (или, наоборот, отсутствие) покажет, удалось ли Владимиру Путину установить доверительные отношения уже на первой встрече с туркменским коллегой.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...