Вчера стало известно о планах ОАО «Уральская горно–металлургическая компания» (УГМК) начать в этом году разработку Каменушкинского месторождения меди в Кемеровской области. Лицензией на его разработку владеет ЗАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) — 100–процентная «дочка» УГМК. Параметры и стоимость проекта компания не раскрывает.
Как сообщила пресс–служба администрации Кемеровской области, в минувшую субботу губернатор Аман Тулеев обсудил перспективы разработки Каменушкинского месторождения меди с директором УГМК по горному производству Григорием Рудым. Господин Рудой заверил главу региона, что уже в этом году компания начнет вскрышные работы на Каменушкинском месторождении меди. Лицензия на добычу принадлежит «дочке» УГМК — ЗАО СХК.
В начале 2000–х годов ЗАО СХК приобрело лицензию на разработку Каменушкинского месторождения полиметаллов с запасами около 150 тыс. т меди в Гурьевском районе Кемеровской области. В апреле 2003 года ЗАО взяло под контроль ОАО «Салаирский горно–обогатительный комбинат», на котором с 1998 года действовало внешнее управление, а с марта 2003 года — конкурсное производство. Вскоре СХК приобрел активы ГОКа — обогатительные фабрики, карьер, технологическое оборудование. В конце 2005 года владельцы СХК братья Марковы продали его УГМК. Несмотря на то что СХК унаследовал активы и производственную деятельность ГОКа, предприятие зарабатывало в основном не на добыче и переработке полиметаллических руд (основные по стоимости их компоненты — серебро и золото), а на производстве барита, который используется главным образом в нефтедобыче в качестве утяжелителя. Добыча и переработка руд, содержащих драгоценные металлы, были остановлены два года назад из–за нерентабельности.
Вчера представитель СХК Евгений Ашихмин сообщил „Ъ“, что на карьере по добыче руды на Каменушкинском месторождении планируется занять 360 человек. Добываемую руду предполагается перерабатывать в медно–цинковый концентрат на обогатительной фабрике, которой располагает СХК. Когда точно начнется добыча руды и какие средства планирует направить в проект УГМК, господин Ашихмин не сообщил. Начальник департамента промышленности, транспорта и связи обладминистрации Валерий Смолего также не смог уточнить эти параметры проекта, сославшись на то, что он еще требует доработки и необходимо решить проблему выкупа земель, расположенных над месторождением.
В Федеральном агентстве по недропользованию отметили, что на пути реализации проекта могут появиться трудности: сроки разработки месторождения, установленные для ЗАО СХК лицензионным соглашением, сорваны — разработку предполагалось начать примерно два года назад. Уточнить их или согласовать заново невозможно, что, по существующему законодательству, не освобождает недропользователя от ответственности перед государством за срыв сроков. Впрочем, обычная практика такова, что за отставание в освоении месторождений недропользователя не наказывают и лицензию не отзывают.
Тем временем в ближайшее время может завершиться конкурсное производство на ОАО «Салаирский горно–обогатительный комбинат». Последнюю часть имущества ГОКа удалось продать на торгах в феврале нынешнего года. УГМК приобрела 3,5 тыс. т баритового концентрата и 423 тыс. т полиметаллической руды, содержащей золото и серебро. Еще одну сделку по покупке 100% долей в ООО «Салаирский горно–обогатительный комбинат» (реального имущества не имеет) заключило с предприятием физическое лицо, также аффилированное с УГМК. Конкурсный управляющий ГОКа Сергей Анциферов сообщил, что после этого на предприятии не осталось имущества, его счета закрыты и конкурсное производство будет завершено в ближайшее время.
Игорь Лавренков, Кемерово