ДЕД с Игорем Мальцевым
Внук Федор становится заядлым тусовщиком. Как говорил молодой человек в фойе театра им. Ленкома на "Тартюфе" с Максимом Сухановым: "Если уж мы оказались в Москве, то придется ходить по театрам". Внук Федор решил, что если уж он родился в Москве, то надо ходить по культурным мероприятиям — театр там всякий, балет, бенефисы, концерты, абонементы и, конечно, Кремлевская елка. Нет, до Волочковой он еще не добрался, но первые шаги в направлении "Жизели" сделал.
Когда ему было два с половиной, он впервые отправился на тусовку. Ну, или как там называется культурное мероприятие типа "театр". Я, как всегда, нервничал. Потому что думал, как он там высидит в зале при своей гиперактивности, как он будет реагировать на то, что происходит на сцене. Не отправится ли играть с актерами и так далее. Более того, есть еще один момент — он идет по жизни слишком открытым. И доверчивым. Это, безусловно, полезно для общего развития мозга, потому что, как известно, раннее взросление тормозит процесс поумнения. Но вообще-то любое лицедейство — это обман. Я сам чувствую себя в театре довольно шизофренически — с одной стороны, я вижу эти условности и эти потертые подошвы балерин (вариант — Мамонова) и понимаю, что меня сейчас будут обманывать. С другой — через некоторое время уже сам обманываться рад. Вот я и думаю — а что, если Федор уйдет в эту несуществующую жизнь, в эти хитросплетения сценической постановки и всему этому будет уж слишком сильно сопереживать. Я же говорю — меня волнует все, что слишком сильно отзывается в ребенке.
Ну, в общем, Федор впервые отправился в театр (он назывался, как сейчас помню, "Волшебная лампа") на шоу века под названием "Котенок по имени Гав". Там атмосфера хорошая, очень мало зрителей, и поэтому каждому ребенку уделяется внимание. Типа вот ты пришел к нам в гости, мы тебя развлекаем и общаемся — отличный подход, по-моему (отличающий, кстати, еще и английских рокеров от местных). К Федору подходили люди, здоровались, уделяли внимание: посадочных мест всего ничего, и поэтому каждый под колпаком. Второй положительный момент — он уже был знаком с либретто. То есть видел он мультик "Котенок по имени Гав" и знает оттуда музыку, потому как слушает диск в машине на заднем сиденье, пока перемещается по московским пробкам. Ну, если уж ты попал в Москву (вариант — родился), то ты должен не только по театрам ходить, но и в пробках стоять, дорогой малыш.
Федор сидит в кресле и сильно переживает — он внимательно следит за сюжетом. Помимо сюжета он знает еще несколько вещей: что нельзя вставать, нельзя показывать пальцем и нельзя разговаривать. Поэтому он переживает приключения этого странного котенка с проблемами самоидентификации. Собственно, из-за этого у меня вопросы к советской мультипликации. Более того, я вам скажу — у этого котенка потом будут еще большие проблемы в пубертатный период, если он в начале-то определиться не может, кто он.
А вот и антракт — каждое действие длится двадцать минут, и это хорошо: как раз незаметно пролетает время и можно идти в буфет. В буфете Федору понравилось — во-первых, там есть сок. Во-вторых, он сам пошел с деньгами в руках и купил себе киндер-сюрприз. Жизнь задалась. С киндер-сюрпризом у каждого она задастся.
Но проникновение Федора в блестящий мир шоу-бизнеса состоялось все же на Кремлевской елке, где он тусил в гримерке среди артистов больших и малых кремлевских театров. И самое замечательное, что актриса, исполнявшая роль Снегурочки, его потом узнала на площадке, взяла за руку, вывела к елке и т. д. Тут его удовольствиям не было конца — не каждый раз тебя за руку ведет Снегурочка. То есть он и на Кремлевской елке оттянулся по полной программе.
Но на самом деле, конечно, его идеал — это Disneyland. Почему? Да потому, что он обожает ростовых кукол. Однажды на улице мы подошли к людям-куклам, они взяли Федора за руки и он с ними пошел-пошел-пошел. Так бы и ушел — вовремя поймали. Но он их обожает. Так что нетрудно представить, что будет, когда он попадется под руку Микки-Маусу. Придется собирать вещички в Евро-Диснейленд, хотя его все и ругают.
Поняв, что Федор вполне справляется с посещением публичных мероприятий, его повели на футбольный матч "Торпедо"--"Крылья Советов", и там он научился главному — кричать "Гол!" вместе со всеми.
Теперь, когда мы его немного потренировали, Федор стал завсегдатаем Московского международного дома музыки (только не спрашивайте меня, что это такое,— для меня лучший международный дом музыки — это музыкальный паб Water Rats Theatre в Лондоне). У него туда самый натуральный абонемент. Это все называется "Абонемент "Волшебный сундучок" — сказки для самых маленьких". Первым делом отправились на спектакль "Щелкунчик". А это, между прочим, балет! Выяснилось, что Федора совершенно не волновала лирическая тема: он зевал, рассматривал потолок и игрушки, но как только выходил Мышиный Король, он оказывался весь во власти переживаний — все тело его напрягалось, он смотрел на сцену с тревогой и иногда глазами искал родственников. Конечно, спектакль адаптированный, не больше часа, но он высидел, выдержал атаку искусством. Тогда пошли на "Айболита" — там пели, и текст был знакомый по пластинкам, и тоже длится час. На рок-концерты, думается, ходить еще рано — уж больно громко, я не думаю, что это нужно для его ушей и головы.
Но есть у нас проблема — с ним никто не хочет идти в цирк. Потому что, как назло, все взрослые в семье ненавидят цирковое искусство как институт. Ну, не нравится вся эта дебильная мишура и идиотские номера прошлого века. А ребенку, конечно, надо сходить в цирк, чтобы рано или поздно понять для себя — любит он это дело или нет. Так что у нас все это еще впереди.
Наверное поэтому, когда Федор шел освящать то ли яйца, то ли куличи на Пасху в соответствующий институт на Соколе, он разволновался и спросил: "А что, мы уже идем в цырковь?".
Я так и думал, что он сразу все поймет про шоу-бизнес.