"МегаФону" включили телевизор

Сотовый оператор получил лицензию на телевещание

В конце прошлой недели Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) выдала сотовому оператору "МегаФон-Москва" лицензию на трансляцию телевизионных программ в Москве и Московской области. Компания воспользуется ею при организации телевещания на сотовые телефоны. Ввиду того что мобильное телевидение обещает стать одной из популярнейших услуг среди абонентов сотовых компаний, за аналогичными лицензиями в Россвязьнадзор вскоре обратятся и конкуренты "МегаФона".

В минувшую пятницу Россвязьнадзор выдал московскому филиалу оператора "МегаФон" компании "Соник Дуо" лицензию на трансляцию телевидения в Москве и Московской области. В "МегаФоне" объясняют, что лицензия позволит оператору предоставлять услугу мобильного телевидения в сетях 3G на коммерческой основе. Сейчас эта услуга предоставляется бесплатно. "Осенью прошлого года мы обратились в регулирующий орган с просьбой разъяснить, имеем ли мы право предоставлять услугу мобильное телевидение на коммерческой основе без лицензии,— говорит технический директор 'МегаФона' Василий Кузичев.— Спустя несколько месяцев получили ответ, что для предоставления услуги в режиме онлайн на коммерческой основе необходима лицензия на кабельное вещание". Стоимость лицензии составила 30 тыс. рублей, она распространяется на региональное юридическое лицо оператора. Услугу мобильного телевидения сегодня предоставляют операторы "МегаФон", МТС и "Скай Линк". Передачи телеканала закачиваются на сервер оператора, после чего идет их сжатие для возможного просмотра на мобильном телефоне. Эту услугу абонент может подключить бесплатно, оплачивается только трафик данных.

По оценкам Mobile Research, в мире насчитывается не менее 70 млн абонентов 3G. Среднее ARPU (доход от одного абонента ARPU) — $17, из этой суммы 15 центов приходится на услуги мобильного телевидения. По прогнозам iKS-Consulting, количество подписчиков мобильного телевидения в России к 2009 году может составить 1-1,5% от совокупной базы всех операторов. При этом оказание данной услуги может принести операторам к 2009 году $8 млн, а к 2012 году — порядка $40 млн.

Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что теперь все операторы, которые планируют предоставлять услугу мобильное телевидение, вынуждены будут получать лицензию. "Вводя обязательное лицензирование, регулятор демонстрирует, что не намерен оставаться в стороне от развития перспективной услуги,— считает ведущий аналитик 'Коминфо Консалтинг' Евгений Соломатин.— После того как объединили Россвязьнадзор и Росохранкультуру, регулятор намерен контролировать всю цепочку распространения контента: от его производства до доставки конечному пользователю. Если в этой цепочке найдутся нарушения, то теоретически регулятор сможет лицензию отозвать". В пресс-службах Россвязьнадзора и Росохранкультуры от комментариев отказались.

В офисах сотовых компаний к необходимости получения вещательных лицензий отнеслись спокойно. "Пока заявку на лицензию мы не подавали, но если того требует законодательство, то мы будем ее получать",— констатирует менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. В МТС корреспонденту Ъ объяснили, что оператор не нуждается в лицензии на кабельное вещание. "Получать аналогичную лицензию мы не планируем, так как лицензией на кабельное вещание обладает группа 'АФК "Система"'",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Инна Ъ-Ерохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...