"Пример идиотской постановки цели -- программа "Доступное жилье""

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ


Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас прокомментировал корреспонденту "Власти" Ивану Макарову принципы инвестиционной политики в регионе.

— Насколько оправдала себя политика предоставления Ленинградской областью налоговых льгот крупным инвесторам?


— Мы в принципе нацелены на привлечение инвесторов. И такой подход себя оправдал. Одной из ключевых проблем Ленинградской области в середине 90-х годов был высокий уровень безработицы. В среднем по региону уровень безработицы составлял 7,5%, при этом в отдельных районах он доходил до 20%. Такая безработица могла привести к серьезной дестабилизации в регионе, даже несмотря на то, что другие параметры экономического развития — скажем, объем производства на душу населения или средний объем заработной платы — были далеки от критических значений. Поэтому основной задачей было создание новых рабочих мест. Второй основной проблемой была зависимость Ленинградской области от единственного предприятия. Киришский нефтеперерабатывающий завод формировал до 45% доходной части бюджета области.


В рамках решения этих задач началось активное привлечение инвесторов к созданию новых рабочих мест, причем с расчетом на диверсификацию экономики. При этом мы были готовы пожертвовать решением некоторых других задач, в том числе задачей увеличения поступлений в бюджет. В 1997 году мы приняли закон о серьезных льготах инвесторам.


Через десять лет ситуация кардинальным образом изменилась. Уровень безработицы в целом по Ленинградской области стал меньше 1% и даже в самых депрессивных районах не превышает 3%. В области практически нет предприятий, от которых сильно бы зависел областной бюджет. Наибольшая доля доходов в областном бюджете формируется уже не "Киришинефтеоргсинтезом", а компанией "Филип Моррис Ижора".


— Значит, при реализации инвестиционной политики вы теперь ставите перед собой иные задачи?


— Да, мы перешли к замещению уже существующих рабочих мест новыми, более эффективными по размеру заработной платы, по наполняемости бюджета. Кроме того, на первый план вышла проблема разницы в развитии территорий области. Поэтому мы приняли изменения в закон, согласно которому с 1 января 2008 года режим наибольшего благоприятствования изменится в том, что касается налоговых льгот. До 1 июля мы определим территории, на которые он уже не будет распространяться. В Ленобласти сейчас 204 муниципальных образования, то есть городских и сельских поселений. И на 22 из них сейчас приходится 80% всех инвестиций. Скорее всего, они и будут лишены налоговых льгот в первую очередь.


— Насколько остра конкуренция между ленинградцами и петербуржцами в привлечении инвесторов?


— Мы конкуренты. Но борьбы за инвестора, когда два губернатора схватываются между собой и вырывают друг другу чубы, нет. Конечно, Петербург имеет преимущество, располагая серьезными финансовыми ресурсами, условно говоря, для покупки инвесторов. Бороться с таким ресурсом просто невозможно, противопоставить ему что-либо очень сложно. Объем средств, которые намерен вложить Петербург в строительство заводов Toyota и Nissan, сопоставим с объемом инвестиций самих автомобильных компаний в реализацию этих проектов.


Впрочем, за проект организации производства автомобильных комплектующих мы еще поборемся. Это будет не такой знаковый и не такой политически выигрышный инвестор, как производитель автомобилей. Toyota и Nissan знают во всем мире. Производителей комплектующих знают считанные единицы.


С другой стороны, у нас есть серьезное конкурентное преимущество перед городом. Оно заключается в возможности обеспечить любое новое предприятие трудовыми ресурсами.


— Но откуда эта возможность, если безработица в регионе, по вашим же словам, 1%?


— Существует огромный дисбаланс трудовых потоков между областью и Петербургом. Примерно 220 тыс. жителей области ежедневно едут на работу в Петербург, и примерно 50 тыс. жителей Петербурга едут на работу в область. Мы имеем 150-170 тыс. человек, которые в случае появления рядом с местом их проживания привлекательных рабочих мест, скорее всего, откажутся от изматывающих поездок в город. К тому же люди могут ездить на работу лишь в определенном радиусе — максимум 50 км. Я уверен, что дисбаланс будет смещаться в нашу сторону, а не в сторону Петербурга. А массового переезда в Петербург ленинградцев не будет — прежде всего из-за крайне сложной ситуации с жильем в северной столице.


— Некоторые крупные петербургские предприятия начали переносить свои основные производственные площадки в область. Это результат целенаправленной политики области?


— Мы не занимаемся перетаскиванием предприятий из Петербурга в область. Нам все равно, откуда инвестор — из Петербурга или из Германии. Да, многие компании переезжают, но это скорее результат политики городских властей по выводу промышленных производств из центра мегаполиса. Петербургские чиновники воспринимают этот процесс спокойно. Что и понятно — возможные потери Петербург легко компенсирует перерегистрацией в городе ВТБ и "Газпром нефти".


— И все же. Неужели не было планов по переманиванию налоговых потоков?


— Это опасный путь, потому что, направляя, по сути, незаработанные доходы на финансирование областных программ, ты можешь оказаться в ситуации, когда эти "нетрудовые" доходы от тебя уйдут, а вот расходные обязательства сохранятся. И это очень страшная ситуация. Когда же ты опираешься исключительно на трудовые доходы, источником которых являются реальные предприятия, ты можешь чувствовать себя гораздо спокойнее. Вот они, предприятия, и они никуда не денутся. То есть мы не переводим налоговые потоки, мы занимаемся размещением конкретных производств.


— Каковы инвестиционные планы нынешнего года?


— Не люблю обсуждать объемы инвестиций. Сами по себе они ни о чем не говорят. Для нас значим не объем инвестиций, а прежде всего объем проблем, которые разрешены благодаря этим инвестициям. Один и тот же объем инвестиций в разные отрасли экономики может обеспечить совершенно разное количество новых рабочих мест, совершенно разные доходы бюджета области, совершенно разную нагрузку на экологию. Об успешности и привлекательности региона эта цифра еще может свидетельствовать, но об эффективности инвестиционной политики — нет. Целью любых инвестиций является решение определенного круга социальных и экономических проблем региона. Привлечение $1 млрд инвестиций не самоцель.


Пример такой идиотской постановки цели — это программа национального проекта "Доступное жилье", в которой поставлена задача построить 80 млн кв. м жилья. Ну построили. Дальше что? Улучшились жилищные условия у населения? Нет. Потому что нужно ставить задачи не по строительству жилья и не по объему инвестиций, а по улучшению жилищных условий граждан.


То есть самоцель инвестиционной политики — это количество и качество новых рабочих мест для жителей определенных районов области. В этом смысле меня $10 млн инвестиций в Лодейное Поле порадуют гораздо больше, чем $100 млн инвестиций во Всеволожск.


— Что является главной задачей в вашей работе?


— Чтобы хотя бы 120 тыс. жителей области перестали ездить в Петербург на работу, надо создать новые производства, причем рядом с их домами. С другой стороны, важным условием создания новых производств является повышение уровня квалификации людей. К сожалению, существующая у нас система подготовки профессиональных кадров, включая систему профподготовки, не соответствует требованиям развития экономики области. Тем самым сохраняется дисбаланс трудовых ресурсов между Петербургом и областью. Ситуация исправляется, но проблема остается острой.


Человек, досрочно удвоивший ВВП

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

"Крепкий хозяйственник" и "человек президента" Валерий Сердюков руководит Ленинградской областью уже восьмой год.

Бывшего воркутинского шахтера, дослужившегося до первого секретаря Воркутинского горкома КПСС и заместителя генерального директора объединения "Воркутауголь", пригласил в вице-губернаторы предыдущий руководитель области Вадим Густов. Когда в 1998 году Густов стал вице-премьером России, пост губернатора занял Сердюков. Когда через год Густова освободили от работы в правительстве, Сердюков обратно в губернаторское кресло его не пустил, с большим преимуществом обойдя своего бывшего начальника на выборах в 1999 году. С тех пор власть из своих рук Валерий Сердюков не выпускает, по-прежнему эксплуатируя весьма популярный в 1990-е годы образ крепкого хозяйственника, которого не интересует политика. Даже от "Единой России" он до последнего держался в стороне, а когда все-таки вступил в партию, долго дистанцировался от нее. В то же время Сердюков всегда был лоялен президенту, поддерживая все его инициативы. А продлить вертикаль власти до уровня городского и местного самоуправления он предложил задолго до того, как подобные мысли появились у думских единороссов. Ленинградская область едва ли не первой среди регионов провела реформу местного самоуправления по требованиям нового закона о самоуправлении.


В 2003 году, несмотря на мощную оппозицию, которую, как считалось, поддерживало представительство президента в Северо-Западном округе, Сердюков во второй раз выиграл областные выборы. Во многом потому, что прослыл человеком президента. И в 2005 году Владимир Путин поставил Ленинградскую область в пример другим как регион, "досрочно удвоивший ВВП".


Между тем в последние годы правительство Ленинградской области столкнулось со снижением качества управления, поэтому стали привычным делом ротация чиновников и изменения в структуре исполнительной власти. В любом случае методы, которыми Валерий Сердюков предполагает бороться с проблемами, по сути, являются командно-административными. Универсальным рецептом решения проблем губернатор считает сосредоточение всех полномочий в едином центре и увеличение присутствия государства во всех сферах. Не исключено, что на уроженца Белоруссии Валерия Сердюкова оказывает большое влияние пример исторической родины (он не раз встречался с Александром Лукашенко, который даже наградил его орденом Почета за развитие связей с Белоруссией).


У Сердюкова остается больше года до истечения полномочий. Пока он не ставил перед президентом вопрос о своем переназначении. В последний раз губернатора спрашивали о его планах несколько месяцев назад — он ответил, что "чувствует доверие президента". Но после провала "Единой России" на мартовских выборах в Ленобласти, по итогам которых она набрала 35% голосов избирателей, перспективы Сердюкова остаться в губернаторском кресле представляются не столь очевидными.


Михаил Молотков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...