На стыке потоков

Основной фактор роста и главный инвестиционный ресурс Ленинградской области — географическое положение. Бюджет области формируют отрасли, ориентированные на экспорт и импорт: лесопереработка, металлургическая промышленность, табачное и автомобильное производство, нефтепереработка, портовый комплекс и транзит. Через область проходит почти треть экспортной нефти и значительная доля российского угля, а также треть российского импорта, в частности до 80% ввозимых в страну новых иномарок. Инвестиционные перспективы области были бы предсказуемы, если бы не постоянная зависимость от внеэкономических факторов.

Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ


Основной фактор роста и главный инвестиционный ресурс Ленинградской области — географическое положение. Бюджет области формируют отрасли, ориентированные на экспорт и импорт: лесопереработка, металлургическая промышленность, табачное и автомобильное производство, нефтепереработка, портовый комплекс и транзит. Через область проходит почти треть экспортной нефти и значительная доля российского угля, а также треть российского импорта, в частности до 80% ввозимых в страну новых иномарок. Инвестиционные перспективы области были бы предсказуемы, если бы не постоянная зависимость от внеэкономических факторов.

Кредитный рейтинг Ленинградской области по международной шкале Standard & Poor`s находится на уровне B+ с позитивным прогнозом изменения. Позитивный прогноз означает, что, по мнению Standard & Poor`s, быстрорастущая экономика области позволит ей поддерживать текущий профицит бюджета и финансирование капитальных вложений без существенного ухудшения долговой нагрузки. Дальнейшее повышение рейтинга будет зависеть от способности области поддерживать текущий баланс бюджета на уровне не менее 8-10% и отношение полного долга к доходам на уровне меньше 30%.


Политический фактор

До конца 90-х годов крупнейшим налогоплательщиком Ленинградской области был Киришский нефтеперерабатывающий завод, который формировал до 45% доходной части бюджета области. С начала 2000-х годов лидера потеснили "Филип Моррис Ижора" (в 2000 году открыв в области табачную фабрику), "Форд Всеволожск" (в 2002 году открыв автомобильный завод) и РЖД. В начале века экономика области демонстрировала ежегодно более чем 20-процентный рост, за три года бюджет вырос практически вдвое, достигнув в 2003 году 12,5 млрд руб. При нарастающем транзите и развитии экспортно-ориентированных производств экономическое будущее области казалось обеспеченным.


Однако в 2003 году произошли два события: по инициативе министра финансов Алексея Кудрина было произведено перераспределение табачных акцизов в пользу федерального бюджета, а Валентину Матвиенко избрали губернатором Санкт-Петербурга.


Потеряв табачные акцизы, областной бюджет недосчитался около 10-15% доходов. И, несмотря на многомесячные дебаты в правительстве, ленинградскому губернатору Валерию Сердюкову и его подчиненным так и не удалось компенсировать этот провал за счет дотаций из центра.


Еще более драматичные последствия для области вызвала деятельность нового петербургского губернатора. Администрация Матвиенко при поддержке Москвы начала активно оказывать адресную поддержку крупным инвесторам и налогоплательщикам. Зачастую объем средств, которые в виде субвенций Санкт-Петербург предлагал потенциальному инвестору, был сопоставим с размером его инвестиций. Бороться с таким финансовым ресурсом Ленинградской области оказалось не под силу. В результате активизации главного своего конкурента область начала терять инвесторов. Были заморожены переговоры с Toyota и Nissan об открытии в области заводов по сборке автомобилей.


В итоге после того, как Toyota объявила о выборе площадки в Санкт-Петербурге, вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас (см. интервью на стр. 72) заявил, что инвестиционная политика Санкт-Петербурга "должна заинтересовать прокуратуру". Реакция петербургских чиновников последовала незамедлительно. Вначале со стороны главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Максима Соколова, который в ответ заявил, что область не является конкурентом городу в привлечении инвесторов. Затем между Матвиенко и Сердюковым состоялся эмоциональный телефонный разговор. Итогом стало публичное извинение ленинградского губернатора перед петербургским за высказывания своего подчиненного, после чего перед Матвиенко в письменной форме извинился и Двас.


После этого громкого скандала областные власти стали практически без боя отдавать властям Санкт-Петербурга крупных инвесторов. Новые промышленные зоны, в развитие которых Санкт-Петербург инвестировал огромные деньги, возникали практически на границе с Ленинградской областью, что привело к новому притоку рабочей силы из области в город.


Самым свежим примером аппаратного проигрыша ленинградцев стал запуск группой компаний "Русский стандарт" завода по розливу водки. Объем инвестиций в этот проект составил $60 млн. Новое производство разместилось на Пулковском шоссе, всего в пяти минутах езды от административной границы города и области. Очевидно, что этот завод мог возникнуть и с другой стороны границы — в какой-нибудь областной промзоне рядом с городом — и это никак не повлияло бы на логистические расходы.


Географический фактор

Впрочем, в последнее время Ленинградская область восстанавливает утраченную привлекательность для инвесторов. И вновь по причинам не совсем экономическим. Новое обострение отношений России с прибалтийскими республиками, газовая война с Украиной и нефтяная — с Белоруссией заставили российское правительство ускорить развитие стратегических проектов в транспортной сфере, которые реализуются на территории области. Крупнейшие государственные и частные корпорации начали вкладывать деньги в инфраструктурные проекты. В прошлом году в регион хлынули миллиардные инвестиции "Газпрома", РЖД, "Транснефти", ЛУКОЙЛа, а в этом году ожидается еще более мощный денежный поток.


И главные инвестиции направлены на развитие портовых комплексов в Приморске, Высоцке и Усть-Луге, а также на трубопроводные и транспортные пути к ним и к границе.


В апреле прошлого года компания "Транснефть" запустила на полную мощность Балтийскую трубопроводную систему (БТС), последним звеном которой является порт Приморск, через который нефть и отправляется на экспорт. В 2006 году грузооборот порта достиг 66 млн т.


После январского конфликта с Белоруссией, когда на некоторое время прекратились поставки нефти в Европу, появилось предложение о строительстве БТС-2, чтобы уменьшить транзитные риски. В рамках этого проекта предполагается строительство трубопровода Унеча-Великие Луки-Приморск, что позволит увеличить мощность обновленной БТС до 150 млн т нефти в год. Причем, по оценкам экспертов, объем нефти, проходящей через порт Приморск, уже в 2008 году возрастет до 125 млн т.


Распределительно-перевалочный комплекс (РПК) ЛУКОЙЛ-II в Высоцке полностью принадлежит нефтяной компании ЛУКОЙЛ и ориентирован исключительно на перевалку (процесс перемещения груза с одного транспортного средства на другое) нефтепродуктов. Объем экспорта в 2006 году через РПК ЛУКОЙЛ-II составил около 9 млн т, в 2007 году планируется увеличить объемы перевалки до 11 млн т.


Первая очередь комплекса заработала в июне 2004 года, вторая — в апреле 2005-го, третья — в сентябре 2006-го, после чего, по словам руководства компании, "все экспортные потоки нефтепродуктов из портов Финляндии и прибалтийских стран были переориентированы на российский терминал". В настоящее время технические возможности комплекса позволяют пропускать до 15 млн т нефтепродуктов в год, но увеличение экспорта продукции напрямую зависит от развития железнодорожных подходов к порту, которые уже сейчас ограничивают его возможности. Несмотря на это, ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства в Высоцке четвертой очереди перевалочного комплекса с объемом инвестиций порядка $150 млн.


УВЕЛИЧИТЬ

Еще одним фаворитом государства является порт на южном побережье Финского залива в Усть-Луге, развитием которого сегодня занимается ОАО "Компания "Усть-Луга"". Всего в этом году инвестиции в развитие порта составят около 10 млрд руб., из которых чуть меньше половины — государственные средства. Также "Усть-Луга" оказывает комплексную поддержку ОАО "Российские железные дороги". Вложения РЖД в развитие порта и железнодорожных подходов к нему уже составили более 6 млрд руб. В декабре 2006 года ОАО РЖД вошло в состав акционеров ОАО "Компания "Усть-Луга"", приобретя 8,5% акций компании в ходе размещения дополнительной эмиссии. По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, это позволит повысить эффективность использования средств, вложенных в развитие железнодорожных подходов к порту, а также обеспечить согласованное развитие смешанной инфраструктуры и влиять на процесс планирования экспортно-импортных перевозок.


Сама компания "Усть-Луга" занята сейчас строительством многопрофильного перевалочного комплекса "Юг-2", первый терминал которого планируется запустить в июле этого года. Основным грузом будут новые иномарки.


Сейчас импорт автомобилей в Россию ведется через порты Финляндии, откуда машины перевозятся через финско-российскую границу. В "Усть-Луге" полагают, что проблем с загрузкой терминала не будет: многочисленные пробки на приграничных пропускных пунктах с Финляндией приводят к тому, что время и стоимость доставки увеличиваются.


Максимальная мощность терминала составит около 360 тыс. автомобилей в год. Общие инвестиции в проект — более 8 млрд руб., из которых чуть более 2 млрд руб. на развитие инфраструктуры терминала компания должна получить из Инвестиционного фонда РФ. В ОАО "Компания "Усть-Луга"" отмечают, что мощности терминала рассчитаны исходя из реальных возможностей по привлечению груза, так как полностью переориентировать грузы из Финляндии, естественно, не удастся.


Геополитический фактор

Экономическая зависимость от политической конъюнктуры в разных ее проявлениях все же сопрягается и с объективными преимуществами географического расположения. Близость к европейским рынкам сбыта превращает область с ее портовым комплексом и инфраструктурой в один из самых перспективных российских регионов. Доля доходов от транспортной отрасли в бюджете области уже составила 11%. "С 2006 года мы начали ощущать рост налоговых поступлений в бюджет от транзитной деятельности",— отмечает вице-губернатор Григорий Двас.


Причем развитие транспортной инфраструктуры важно также для привлечения инвесторов к созданию на территории региона предприятий, ориентированных не только на перевозку материалов, но и на производство конечного продукта.


В текущем году в Ленинградской области предполагается завершение крупнейшей на Северо-Западе сделки по слиянию компаний. Корпорация International Paper должна завершить покупку 50% акций швейцарской компании Ilim Holding, которой принадлежат три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината петербургского холдинга "Илим Палп" и мажоритарная доля в ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат". После завершения сделки партнеры по совместному предприятию планируют вложить $1,2 млрд в развитие российских лесоперерабатывающих комбинатов. Часть инвестиций достанется и Санкт-Петербургскому КПК, расположенному в областном городе Коммунар.


В непосредственной близости от комбината "Илим Палп" собирается построить завод по выпуску гофроупаковки. Инвестиции в создание нового предприятия превысят 1 млрд руб. Завод станет первым среди нескольких типовых заводов, которые компания планирует разместить в европейской части России, что, по расчетам корпорации, позволит ей занять четверть рынка гофроупаковки.


Свое присутствие в регионе спешно укрепляют не только Ford и Philip Morris, но и американская корпорация Caterpillar Inc., шведские IKEA и SCA Hygiene Products, финская Nokian Tyres.


В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Ленобласть достиг $540 млн, тогда как в 2005 году эта цифра составляла лишь $350 млн.


По экспертным оценкам, в 2007-2008 годах экономика Ленобласти будет расти на 6-8% в год. Это меньше, чем в начале десятилетия, когда ежегодный прирост составлял в среднем 10-20%, однако превышает среднероссийские показатели. "Основой роста экономики региона является промышленность, которая обеспечивает до 40% валового регионального продукта и развивается динамичнее других отраслей,— говорит Павел Кочанов, кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor`s.— Особенно быстро, с темпом прироста в 60%, развивается машиностроение". Впрочем, рост промышленного производства нестабилен и зависит от реализации крупных инвестпроектов на территории региона.


По итогам прошлого года окончательно стабилизировалась и ситуация с долгами области. Долг сократился с 75% доходов бюджета в 1999 году до 16% в 2006 году. Предварительные планы области не предусматривают каких-либо новых прямых заимствований в 2007 году, поэтому можно ожидать, что в ближайшие два года долг области не превысит умеренного уровня в 20-30% доходов бюджета. При этом текущий баланс бюджета области, ухудшившийся было с 2003 по 2005 год, по словам Павла Кочанова, в прошлом году повысился и достиг 12%.


ИВАН МАКАРОВ, МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА

Ленинградская область в цифрах

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ


Население — 1,68 млн человек


Средняя заработная плата* — 12 907 руб.


Средний прожиточный минимум** — 3321 руб.


Средняя пенсия — 2889,6 руб.


Территория — 83,9 тыс. кв. км


Протяженность автодорог — более 13 тыс. км


Объем инвестиций в основной капитал*** — 123 млрд руб.


Объем иностранных инвестиций*** — $540,4 млн


Внешнеторговый оборот*** — $10,4 млрд


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ


Цена на хлеб — от 13 руб.


Цена десятка яиц — 25-26 руб.


Билет в кино — 50-300 руб.


Стоимость дневного абонемента на подъемник на горнолыжном курорте (в области 10 курортов) — 900-1100 руб.


Цена гостиничного номера


Пансионат "Балтиец" — 1800-2650 руб.


Пансионат "Заря" — 750-1800 руб.


Санаторий "Дюны" — 1800-4500 руб.


Средние цены на жилье


Однокомнатная квартира в Новой Ладоге — $5,5 тыс.


Двухкомнатная квартира в Тихвине — $15 тыс.


Трехкомнатная квартира в Выборге — $80 тыс.


Коттеджи — $110-750 тыс.*


Стоимость проезда от Санкт-Петербурга


Проезд одной зоны на пригородном поезде (всего таких зон 17)** — 12 руб.


Проезд на пригородном поезде с Финляндского вокзала до Выборга — 168 руб.


Проезд на пригородном поезде с Балтийского вокзала до Луги — 180 руб.


Проезд на маршрутном такси от станции метро "Ладожская" до Всеволожска — 32 руб.


Проезд на маршрутном такси от станции метро "Московская" до Гатчины — 40 руб.


*На ноябрь 2006 года.


**На декабрь 2006 года.


***За 2006 год.


****В зависимости от удаленности от Санкт-Петербурга.


*****С 1 февраля 2007 года.


Легенда к карте Ленинградской области


Крупнейшие налогоплательщики


ЗАО "Филип Моррис Ижора"


ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез""


ОАО "Российские железные дороги"


ЗАО "Форд Всеволожск"


ОАО "Ленэнерго"


ОАО "ЦБК "Светогорск""


ООО "Балтнефтепровод", дочерняя компания ОАО "Транснефть"


ООО "ЛУКОЙЛ Северо-Запад нефтепродукт"


ОАО "Бокситогорский глинозем"


ОАО "Волховский алюминий"


ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем""


ООО "Промышленная группа "Фосфорит"", дочернее предприятие МХК "Еврохим"


ОАО "Хенкель-ЭРА", дочернее предприятие немецкого концерна Henkel


ЗАО "ТСЗ "Титран-Экспресс""


Дачные места: север области, практически весь Карельский перешеек, Токсово, Васкелово, Сосново, Коробицыно, Мга, Мшинская, Луга.


Чем известна Ленинградская область

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА


Ленинградская область граничит с двумя государствами — Финляндией и Эстонией. Например, из российского Ивангорода в эстонскую Нарву можно попасть, всего лишь перейдя по мосту через реку Нарва. В Финляндию жители Петербурга и области ездят на выходные, за покупками, а порой и к себе на дачу — благо визовый режим для местных жителей значительно упрощен. Еще одна характерная примета взаимоотношений с обеими странами — пробки из грузовиков на границах. Через Ленинградскую область сейчас идет около трети всего российского импорта, причем именно через Финляндию в Россию поступает порядка 80% новых иномарок.


ТАБАЧНАЯ ФАБРИКА "ФИЛИП МОРРИС ИЖОРА"


ЗАО "Филип Моррис Ижора" — дочернее предприятие корпорации Philip Morris International, расположенное в поселке Горелово. Строительство фабрики началось в 1998 году, открыта фабрика была в феврале 2000 года. Первоначальные инвестиции в создание производства превысили $360 млн. В начале прошлого года компания завершила проект расширения производства, потратив на него еще $240 млн. Налоговые поступления от фабрики составляют 6% всех доходов Ленинградской области. По итогам 2005 года объем реализации продукции "Филип Моррис Ижора" превысил 28,4 млрд руб.


НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД "КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ"


Для города Кириши, расположенного приблизительно в 100 км от Санкт-Петербурга, завод "Киришинефтеоргсинтез", построенный в 1966 году, является градообразующим предприятием. Предприятие входит в состав ООО "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез"", 99,96% которого принадлежит ОАО "НК "Сургутнефтегаз"". Это единственный нефтеперерабатывающий завод в СЗФО и одно из крупнейших предприятий Ленинградской области. Завод выпускает продукцию 40 наименований и свыше 60 марок. Более половины производимой продукции уходит на экспорт. Установленная мощность завода по переработке нефти составляет 17,3 млн т в год.


ЗАВОД КОМПАНИИ FORD ВО ВСЕВОЛОЖСКЕ


В 2002 году в Ленинградской области открылся первый завод по производству иностранных автомобилей, который принадлежит и управляется иностранной компанией. В прошлом году здесь было произведено около 60 тыс. автомобилей Ford Focus. Сейчас Ford является самой популярной иномаркой в России, а завод во Всеволожске славится одним из самых активных заводских профсоюзов, готовым отстаивать свои права в лучших традициях зарубежных коллег.


ЛЕНИНГРАДСКАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ЛАЭС)


Находящаяся в Сосновом Бору ЛАЭС — самая близкая к Европе российская АЭС — была открыта в 1974 году. В свое время был очень популярен лозунг "Комсомольцы, поможем построить ЛАЭС!". И если после аварии на Чернобыльской АЭС разговоры о мирном атоме несколько поутихли, то в прошлом году президент Владимир Путин потребовал резко увеличить производство атомной энергии в стране, доведя ее долю до 25%. Теперь рядом с ЛАЭС планируют построить ЛАЭС-2, а первую электростанцию — закрыть со временем. Экологи, как обычно, против строительства. Местные жители — не против, так как работать больше негде.


ДОРОГА ЖИЗНИ


22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера прошла первая колонна автомашин. К тому времени все остальные пути и подходы к городу были перекрыты. Легендарную трассу, которой обязаны жизнью сотни тысяч жителей блокадного Ленинграда, назвали Дорогой жизни. Первая ледовая дорога, построенная зимой 1941/42 года, просуществовала 152 дня, за это время в Ленинград были доставлены 354 тыс. т продуктов, боеприпасов, горюче-смазочные материалы, медикаменты. На Большую землю за это время было эвакуировано более полумиллиона ленинградцев.


СТАРАЯ ЛАДОГА


Небольшая деревенька в Ленинградской области находится на месте древнерусского города Ладога, одного из крупнейших русских городов, через который проходил путь "из варяг в греки". По преданию, именно здесь сначала поселился князь Рюрик, когда его вместе с братьями призвали править на Русь, и только потом он переехал в Новгород.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...