За Бетховена подали тысячу голосов

Девятая симфония прозвучала в Москве в полную силу

концерт хор

В Концертном зале им. Чайковского состоялась уникальная акция — исполнение Девятой симфонии Бетховена под управлением Михаила Плетнева с участием Российского национального оркестра и огромного сводного хора почти в тысячу человек. Среди тех, кому достались не занятые хористами зрительские места, оказался СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Событие было посвящено сразу двум юбилеям. Во-первых, 50-летию Михаила Плетнева, которое маэстро отмечал и несколькими днями ранее в том же зале Чайковского, представив публике концерт из своих собственных сочинений. Во-вторых, 10-летию благотворительного фонда "Мир искусства", который де-факто даже больше десяти лет ведет редкую по насыщенности (если брать общий уровень многочисленных благотворительных фондов, как-то проявляющих себя в сфере музыки) деятельность: здесь и общенационального масштаба программа помощи музыкально одаренным детям-инвалидам, и большие концертные проекты уровня московских выступлений Чечилии Бартоли.

Всемирный детский хор ЮНЕСКО, детище фонда и его руководителя, пианиста Владислава Тетерина, и был приоритетным участником исполинского хорового состава: дети размещались на сцене КЗЧ (как и четыре солиста), РНО вместе с дирижером располагался на месте партера, ну а остальные хористы (привлечены были, например, хор Академии хорового искусства, капелла им. Юрлова, хоры Московского университета и МВД) занимали зрительские места в амфитеатре. Точнее, даже в амфитеатрах: часть хоровых групп захватила и крайние сектора второго амфитеатра, смиренно дожидаясь, как и все остальные, четвертой части симфонии, где, собственно, хору и полагается вслед за солистом-баритоном вступить с первыми словами оды "К радости".

Вообще, хоровые концерты настолько грандиозного масштаба — жанр совсем не новый, несмотря на все ассоциации со стадионами, а даже на свой лад очень почтенный; вкус к "сверхчеловеческому" размаху хорового звучания любители музыки проявляли еще во времена самого Бетховена. Начиная с 1784 года, когда многосотенный сонм музыкантов и хористов исполнил в Вестминстерском аббатстве "Мессию" Генделя в честь столетия со дня рождения композитора, подобные события часто украшали, например, национальные празднества и фестивали.

Другое дело, что сейчас, когда национально-государственные празднества без таких акций как-то обходятся, наберется не так много произведений, которым именно такое исполнение бы шло, не вызывая ни недоумения, ни протеста. И финал Девятой симфонии, безусловно, здесь действительно на первом месте — и из-за всемирного пафоса бессмертных шиллеровских строк, и из-за торжественно-экстатического характера самой музыки.

Как ни удивительно, гипотетических издержек совместного пения девяти сотен человек — оглушительности или нестройности — не было вовсе: гигантский хор, во-первых, пел крайне дисциплинированно, а во-вторых, звуковая волна благодаря расположению хора была искусно рассредоточена. В результате звук хора, фантастически мощный в кульминациях, брал скорее яркой, ликующей сонорностью, а не голыми децибелами, тем более что помимо прочего сотни хористов слаженно переходили с мощного форте на легчайшее пианиссимо, что почти невероятно для действа таких масштабов.

Солисты (уже хорошо известная в Москве немецкая дива Симона Кермес, отечественное меццо Ирина Макарова, американский тенор Стивен Харрисон и бас Николай Диденко) на этом фоне несколько терялись. Не в том смысле, что их физически не было слышно — подзвучка вытягивала их даже через толщу громогласного хорового звучания,— но звучали голоса в результате с неестественной резкостью, да и ансамбль выходил размытым.

С другой стороны, даже в границах финальной оды роль всех четырех солистов не назовешь решающей, тем более при таком хоре; а уж если говорить о симфонии в целом, то, разумеется, главным впечатлением была работа оркестра и Михаила Плетнева. Будто бы стараясь как следует напомнить всем присутствующим, что одой "К радости" все-таки невозможно исчерпать содержание Девятой симфонии и что ликующий финал в известной степени бессмыслен вне предшествующих оркестровых частей, дирижер представил особенно филигранную, внимательнейшую ко всем деталям трактовку симфонии.

Вместо всевозможной внешней эффектности, шумов, громов и неистовой патетики Михаил Плетнев предпочел сделать акцент на проникновенности и классическом изяществе этой музыки, нисколько не потеряв при этом в ее подлинной, не деланной эмоциональной напряженности. Казалось бы, при ожидавшемся хоровом апофеозе впору должно было бы стать какое-нибудь более экстравертированное дирижерское прочтение, однако Российский национальный оркестр, безукоризненно и почти с камерной точностью следовавший скупым жестам дирижера, демонстрировал иное. Сколь угодно всеохватной радости точность и перфекционизм никак не помеха, коль скоро, по словам Шиллера, "радость двигает колеса вечных мировых часов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...