проект архитектура
В Санкт-Петербурге вчера состоялась презентация последней архитектурной версии будущего 396-метрового офиса компании "Газпром" напротив Смольного монастыря, который должен стать доминантой общественно-делового района "Охта-центр". Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко впервые смогли наглядно убедиться, что задуманный ими новый символ города серьезно изменит охраняемую ЮНЕСКО панораму исторического центра. В качестве компенсации заказчики обещают построить рядом с небоскребом "петербургский Гуггенхайм" и ряд других масштабных культурных объектов. Рассказывает АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Строительство бывшего "Газпром-сити", предусмотрительно переименованного в общественно-деловой район "Охта-центр", администрация Санкт-Петербурга финансирует на паритетных началах с "Газпромом", хотя еще месяц назад предполагалось, что это подарок города своему лучшему налогоплательщику. Поменять параметры и финансовую схему проекта партнеров заставил громкий скандал, вызванный намерением построить на берегу Невы рядом с историческим центром 396-метровый офис газового монополиста по проекту английской компании RMJM в качестве нового символа города.
Вчера руководители RMJM — ведущий архитектор Филипп Никандров (выпускник Ленинградского инженерно-строительного института) и исполнительный директор Тони Кеттл — представили заказчикам и журналистам доработанную концепцию небоскреба. Как выяснилось, высота и облик небоскреба остались неизменными — трансформацию претерпели лишь окружающие башню конструкции и идеология развития окружающей территории.
Впрочем, главной новостью оказалась демонстрация компьютерных фотомонтажей, где на аэрофотосъемку исторической части города наложен будущий небоскреб, наглядно подтверждающая опасения мировой архитектурной общественности. Спорный объект четко просматривается из важнейших точек городского центра. Например, с Египетского моста через Фонтанку и Кирочной улицы башню можно будет лицезреть в полный рост, на фоне Смольного собора она заменит отсутствующую колокольню. Невозможно будет не заметить новую стеклянную доминанту и с главных открыточных точек — Стрелки Васильевского острова, Петропавловки и Марсова поля. По тем же данным, альтернативные варианты размещения небоскреба в других местах рядом с центром города также не являются панацеей.
Впрочем, авторов проекта и, судя по всему, его заказчиков это нисколько не смущает. Во-первых, их детище убьет "не все" открыточные виды. Во-вторых, ее шпиль даже украсит, по их словам, "плоскую панораму крыш на Дворцовой набережной рядом с Зимним дворцом, где сегодня нет ни одной доминанты". И в третьих, лучше в панораме акватории Невы будет доминировать башня "Газпрома", чем идеологически неправильный "Большой дом" (построенное в 30-е годы здание ФСБ). "Что такое небесная линия? Кроме крестов и ангелов в небе Петербурга есть антенны, трубы и башенные краны",— полемизируют архитекторы, утверждая, что "назрела потребность доминанты, которая будет символизировать в масштабе столетий не просто 'Газпром', но амбиции России, а также сегодняшнее состояние российского общества и искусства".
Алексей Миллер и Валентина Матвиенко познакомились с проектом за закрытыми дверями и предпочли не комментировать свои впечатления. По версии источников Ъ в "Газпроме", архитекторов наградили аплодисментами, однако по данным Ъ, губернатор предложила авторам теперь согласовать проект с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, под защитой которого находится градостроительный комплекс исторического центра Санкт-Петербурга. Напомним, его представители уже предупредили о недопустимости нарушения Российской Федерацией обязательств по сохранению уникального объекта.
Представляя проект журналистам, господа Никандров и Кеттл воспользовались также весьма двусмысленными аргументами. Сравнив "крепость 'Газпрома'" с располагавшейся на месте его строительства крепостью Ниеншанц, они тут же уточнили, что это "памятник не шведской цитадели, а победе Петра I над шведами". А идею стеклянной облицовки небоскреба как "бриллианта высокой огранки, отражающего кусочки прекрасного города" архитекторы почему-то проиллюстрировали "мозаичным методом" живописи Павла Филонова и мозаикой на куполах Спаса на Крови. На вопрос Ъ, в чем же архитектурная уникальность предложенного проекта и почему именно небоскреб должен символизировать архитектуру XXI века и мощь компании "Газпром", господин Кеттл прямо заявил, что "раз в столетие в Петербурге должно в качестве доминанты появляться здание высокой важности, причем именно 'Газпром' имеет право заявить о себе не в скромном формате". А вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль уточнил, что надо "дать шанс крупной компании реализовать свои амбиции, а городу — получить деньги на сохранение исторического центра". Он также сообщил, что заказчики намерены построить на Охте ряд крупных культурных объектов, в том числе музей современного искусства — "петербургский Гуггенхайм".
Что касается ограничений, предусмотренных действующим в городе высотным регламентом, представители RMJM и заказчика уверены, что объект исключительной важности будет согласован вне каких-либо нормативных барьеров. В конце мая проект будет представлен градостроительному совету.
Впрочем, глава городского комитета по охране памятников Вера Дементьева прокомментировала ситуацию более осторожно: "Хорошо, что мы получили не массивный 'чемодан', а легкий конусообразный силуэт нового здания, но, как все впервые смогли наглядно убедиться, это серьезное внедрение в охраняемую панораму исторического центра и требует столь же серьезного обсуждения о допустимости появления такого объекта. Надеюсь, такая экспертиза будет проведена на уровне Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и городских экспертных структур. При этом возникший вокруг проекта резонанс наконец-то позволит нам всерьез обсудить все аспекты современного строительства в Санкт-Петербурге в центре города и рядом с ним". Тем не менее единственной уступкой архитекторов и заказчиков общественному мнению пока стал новый логотип комплекса: на всякий случай теперь рекламируется не вертикальный газпромовский "язычок пламени", а "цветок", символизирующий вид комплекса сверху.