"Винзавод" намешал

Тройной вернисаж в новом выставочном центре

выставки современное искусство

Новый выставочный центр "Винзавод", самая перспективная московская арт-площадка, наконец заработал в полную силу. Старейшие московские галереи — "Айдан", XL и галерея Гельмана окончательно перебрались в новые стены и устроили тройной вернисаж. Каждая из галерей выложила едва ли не главные козыри своей колоды художников. Старых знакомых на новом месте приветствует ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Хотя ремонт в некоторых галереях был завершен едва ли не за день до вернисажа, к моменту открытия новые выставочные пространства в старых заводских постройках выглядели роскошно: просторные залы, высоченные потолки, свежевыбеленные стены с эффектно проступающей сквозь краску кирпичной кладкой. Несмотря на сходный принцип кластера и режим совместных вернисажей, "Винзавод" смотрится некоей противоположностью другой художественной промзоне — "Арт-Стрелке". Там главным был дух богемного общения, а экспонируемое искусство было то ли причиной для того, чтобы встретиться, то ли следствием этих самых встреч. Старинная промышленная архитектура "Винзавода", сама по себе памятник истории, напротив, потребовала художественного продукта едва ли не музейного качества.

В двух выставках — "Кубизме" Авдея Тер-Оганьяна в галерее Гельмана и "Перемещенных ценностях" Николы Овчинникова в Айдан-галерее — неожиданно проступил общий сюжет, а именно размышление об участи искусства в качестве музейного экспоната. Никола Овчинников представил проект, над которым он работает уже десять лет. Художник фотографировал в Лувре живописные полотна в таком ракурсе, в каком их, как правило, видит пробегающий по музейным анфиладам в поисках "Джоконды" турист, то есть сбоку. А затем перенес на холст искаженные этим боковым зрением изображения — в скошенных рамах, с деформированными пропорциями и расплывшимися контурами. Правда, при этом художник тщательно воспроизвел фактуру старинных полотен с благородными трещинами-кракелюрами и густым слоем лака. "Перемещенные ценности" Николы Овчинникова заставляют усомниться, действительно ли каждое произведение искусства, выставленное в музее, остается видимым. Выставка Николы Овчинникова запечатлела прогулку по залам классического искусства в оптике футуристов, размывавших фигуры, чтобы передать само движение. Для того чтобы воссоздать в галерейных стенах целый музей, современному художнику пришлось деформировать сами картины.

"Кубизм" Авдея Тер-Оганьяна — это также своего рода "ночь в музее", во время которой экспонаты оживают и начинают куролесить и хулиганить. Новая выставка — продолжение давнего проекта художника "Ненормативная живопись" — ремейков классических модернистских полотен, в которых все надписи заменены на нецензурные. На этот раз Авдей Тер-Оганьян заставил материться шедевры Пабло Пикассо, Жоржа Брака и других кубистов. Так, на обрывке газеты, которую основоположники модернизма так любили включать в свои композиции, можно различить заголовок "Московская биеннале — х...ня". Авдей Тер-Оганьян, печально прославившийся буквально иконоборческой акцией "Юный безбожник", после которой был вынужден просить политического убежища в Чехии, то ли продолжает бороться с иконами модернизма, то ли возвращает канонизированному авангарду его хулиганский дух, то ли вписывает в произведения самую распространенную реакцию на раздражающе-непонятное современное искусство.

Новая выставка Ирины Кориной Smile, представленная в XL-галерее, также весьма уместна для новоселья, но уже по другой причине. Художница продолжает давно занимающую ее тему ремонта, дизайна и обустройства жизненного пространства. Ее новые объекты кажутся перемещенными в галерею с какого-нибудь стенда строительных и отделочных материалов. Это странные, абсурдно-нефункциональные формы, оклеенные обоями и пленками самых разных фактур и снабженные трогательными оживляющими деталями — фикусом в кадке, вентиляционными отверстиями, ни к селу ни к городу присобаченными выключателями. Впрочем, приглядевшись, можно распознать в каждом из объектов улыбающуюся рожицу с губами из труб, глазами-розетками, носами-ручками.

Smile — весьма тонкий и сочувственный образ "российской мечты" среднего класса, целевой аудитории всяческих телешоу типа "Осторожно, ремонт", свято верящей, что стоит наконец отремонтировать квартиру — и жизнь в ней также станет красивой и счастливой. Впрочем, упования на то, что в новом месте жить станет лучше и веселей, не чужды и арт-сообществу, с энтузиазмом обживающему "Винзавод".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...