«Митинги разрушают кремль»

Депутаты начали разрабатывать закон о публичных мероприятиях

Вчера правительство Нижегородской области вынесло на рассмотрение профильного комитета законодательного собрания проект регионального закона «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области». По примеру столицы региональные власти предлагают ограничить количество участников акции на один квадратный метр и запретить проводить публичные мероприятия вблизи исторических и архитектурных памятников.

Законопроект «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области» разработан областным правительством для адаптации регионального законодательства к федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который сейчас регламентирует проведение публичных мероприятий.

Вчера проект закона был вынесен на рассмотрение членов комитета законодательного собрания Нижегородской области по вопросам госвласти и местного самоуправления. В качестве примера парламентарии все время приводили подобный закон, принятый в Москве, где на один квадратный метр должно приходиться не более двух митингующих. Сколько нижегородцев смогут собираться на такой площади, депутаты так и не решили, сославшись на то, что эти параметры можно обсудить в ходе первого чтения.

Зато парламентарии обещали позаботиться о чиновниках, которые принимают уведомления о проведении акций и должны ответить на них в течение трех дней. «Получается, что подают заявку в пятницу, а в понедельник им уже надо дать ответ. Пусть это будут не календарные дни, а рабочие», — порекомендовал первый заместитель директора государственно-правового департамента Нижегородской области. Депутаты эту мысль одобрили.
Предложения представителя регионального правительства запретить проводить публичные мероприятия вблизи исторических и архитектурных памятников вызвала шутки и смех. Депутат Дмитрий Малухин напомнил, что в Риме, который является городом-памятником, от проведения публичных акций никто не отказывается. «И Колизей там никто еще не разрушил», — посмеялся парламентарий. «А что нам делать? Так мы даже к памятнику Ленина с цветами не подойдем», — поддержал веселье коммунист Николай Рябов. Господин Литвиненко отметил, что бывал в Италии и знает: акции в Колизее не проводятся. «Вы же понимаете, находятся желающие провести свои шествия в кремле», — отметил он. При этом представитель регионального правительства совершенно серьезно отметил, что «митинги, особенно несанкционированные, способствуют разрушению кремля». «Вы видели, какие провалы около здания мэрии? Скопления народа разрушают памятник», — сказал он. «А нечего столько чиновников в кремле держать! Да еще на машинах ездят!» — засмеялся коммунист Владислав Егоров. Он также поинтересовался, каким образом, согласно законопроекту, областное правительство будет определять границы участков, прилегающих к зданиям-памятникам. «Это будет в метрах или километрах?» — спросил депутат у господина Литвиненко. Тот затруднился с ответом, из-за чего Владислав Егоров назвал документ «расплывчатым» и «невнятным».
Депутат Николай Рябов, которого как организатора коммунистических шествий и митингов в Нижнем Новгороде уже дважды пытались привлечь к административной ответственности, опять поинтересовался разрешенной численностью митингующих. «Так как же быть? Прокурор посчитает площадь и на глазок — количество граждан, получится больше на одного человека. Так я буду жить в судах», — сокрушался он. Коллега Владислав Егоров посоветовал разработчикам законопроекта провести консультации с общественными объединениями, на что господин Литвиненко согласился. В итоге комитет рекомендовал региональному парламенту принять проект в первом чтении. Слушания состоятся на следующей неделе.


Юлия Сухонина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...