Инвестбанкам подсчитали доходы

Их росту мешает борьба за клиентов

Аналитическая компания Dealogic подсчитала выручку пяти крупнейших западных инвестиционных банков, работающих в России. По данным исследования, в первом квартале этого года на размещениях ценных бумаг российских компаний и банков они заработали около $200 млн. В самих инвестбанках говорят о том, что их доходы могли быть существенно больше, если бы им не приходилось снижать размеры своих комиссий из-за жесткой конкуренции на рынке.

В распоряжении Ъ оказались данные, рассчитанные аналитической компанией Dealogic, о выручке пяти крупнейших иностранных инвестбанков, полученной от операций в России. Dealogic оценивала деятельность Deutsche Bank, JPMorgan, Credit Suisse, Morgan Stanley и Citigroup за первый квартал 2007 года. По данным компании, за этот период инвестбанки заработали примерно $200 млн. Самую большую выручку получил Deutsche Bank — $41,02 млн за организацию 20 сделок. Банк JPMorgan заработал $38,94 млн (11 сделок), Credit Suisse — $38,7 млн (15 сделок), Morgan Stanley — $37,02 млн (13 сделок), Citigroup — $35,77 млн (20 сделок).

"Основным источником доходов инвестбанков являются сделки IPO — комиссионные вознаграждения по ним наиболее высокие",— заявила Ъ исполнительный директор инвестиционно-банковского управления инвесткомпании "Тройка Диалог" Наталья Тетруева. Так, в 2006 году была проведена 21 сделка IPO на $18 млрд. На этот год запланировано, по предварительным оценкам инвестбанков, более 30 размещений на сумму более $40 млрд.

Наименее прибыльным для инвестбанков на данный момент является сектор долговых ценных бумаг: комиссионное вознаграждение за размещение акций в четыре-пять раз выше, чем при размещении еврооблигаций. Два года назад вознаграждение по размещениям евробондов могли достигать 2%, теперь комиссии по ним составляет 0,5-0,7%. По данным агентства Cbond`s, в прошлом году инвестбанки организовали 111 сделок по выпуску еврооблигаций на сумму почти $26 млрд.

По словам инвестбанкиров, их выручка могла бы быть гораздо больше, если бы они не снижали комиссии по сделкам. По словам руководителя Merrill Lynch в России Сергея Алексашенко, сейчас в России по многим услугам размеры комиссионных существенно ниже, чем, например, в США, где нормальная ставка по сделке IPO составляет 6%. "В России она равна 2,5%",— продолжает господин Алексашенко. А по крупным IPO еще ниже. К примеру, комиссионные за IPO Сбербанка составили около менее 1%. При размещениях акций вознаграждения выше и составляют 2,5%, хотя ранее достигали 4-7% от суммы размещения.

Эксперты указывают, что основной причиной снижения прибыли компаний является возросшая в последние несколько лет конкуренция в секторе инвестиционно-банковских услуг в связи с приходом на этот рынок глобальных банков. "В борьбе за клиентов ряд компаний прибегают к демпингу, в частности, снижая вознаграждения по сделкам",— говорит руководитель инвестиционно-банковского департамента МДМ-банка Никита Ряузов.

В инвестбанках признают, что рассматривают возможности диверсификации бизнеса. "С целью привлечения новых клиентов и удержания старых наш банк активно разрабатывает инновационные для рынка продукты, например, по производным инструментам",— заявили Ъ в инвестбанке Morgan Stanley. Кроме того, за последние полгода значительно увеличился объем сделок слияния и поглощения (M&A). "Комиссии по сделкам M&A в среднем выросли и могут достигать нескольких процентов от суммы сделки",— констатирует президент Deutsche UFG Илья Щербович.

Впрочем, инвестбанкиры надеются удержать клиентов не только за счет снижения комиссий и дополнительных продуктов, но и репутации компаний. "Ценовые показатели являются не самым важным критерием при выборе клиентом инвестиционного банка. Для них гораздо важнее репутация банка",— считает Илья Щербович.

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...