«Бобруйскагромаш» покосился на Кубань

Белорусский завод намерен создать в Краснодарском крае предприятие по сборке сельхозтехники

Белорусский завод «Бобруйскагромаш» планирует в 2007 году создать в Краснодарском крае предприятие по сборке сельхозтехники для животноводческих хозяйств. На первом этапе «Бобруйскагромаш» будет собирать в крае около 50 единиц техники в год. Предполагается, что за счет сборки на территории Кубани себестоимость техники будет сокращена более чем на 10%. Эксперты объясняют интерес «Бобруйскагромаша» к созданию сборочного предприятия повышенным спросом на технику со стороны животноводческих хозяйств. При этом российским производителям становится все труднее конкурировать с получающими госсубсидии белорусскими заводами.
«Бобруйскагромаш» не в первый раз пытается наладить сборочное производство на юге России. В 2001–2003 годах белорусское предприятие проводило отверточную сборку техники на мощностях краснодарского «Завода им. Седина». Замначальника отдела внешних связей «Бобруйскагромаша» Василий Царик рассказал вчера „Ъ“, что до конца 2007 года компания намерена возобновить сборку в Краснодарском крае. По его словам, для этого может быть создано совместное предприятие с кубанским дилером — компанией «Сединснаб». Остановку ранее действовавшей сборки на «Заводе им. Седина» белорусская компания объясняет «трудностями, возникшими у российского партнера».

На площадях «Сединснаба» белорусский завод планирует собирать пресс-подборщики, косилки и полуприцепы для животноводческих хозяйств. Как отметил господин Царик, после запуска сборочного предприятия «Бобруйскагромаш» рассчитывает сократить себестоимость техники «как минимум на 10%». Он пояснил, что около 70% комплектующих для моделей «Бобруйскагромаша» поставляется из России, и создание собственной сборки в РФ позволит сократить транспортные расходы.

«На первом этапе мы собираемся выпускать в Краснодарском крае порядка 50 единиц техники в год, а в дальнейшем увеличить производство», — сообщил Василий Царик, добавив, что план продаж в ЮФО на 2007 год составляет около 19, 5 млн руб., однако по итогам года он может вырасти на 20–30%. По словам господина Царика, в настоящее время в Южном федеральном округе России работает 8 официальных дилеров «Бобруйскагромаша». Сегодня «Бобруйскагромаш» имеет несколько сборочных цехов в России — в частности в Барнауле и Нижнем Новгороде, которые в 2006 году выпустили около 200 единиц техники. В этом году белорусская компания рассчитывает увеличить производство в России в 1,5 раза.

Эксперты рынка отмечают, что интерес «Бобруйскагромаша» к открытию сборочного предприятия на Кубани объясняется повышенным спросом на технику для кормопроизводства в регионе. По замечанию пресс-секретаря НП «Союзагромаш» Максима Лезина, бюджетные средства нацпроекта «Развитие АПК» направляются в первую очередь в животноводческие хозяйства, которые активно закупают новую технику. «Спрос будет в любом случае. Это касается и нашей, и белорусской техники. Производство отечественных сельхозмашин по 2006 году в целом сократилось, но по моделям для производства кормов значительно выросло — в некоторых секторах более чем в два раза», — отметил господин Лезин.

Эксперт также добавил, что российским заводам становится все сложнее конкурировать с производителями из Белоруссии: «Белорусские компании пользуются у себя на родине широкой господдержкой, в том числе им напрямую субсидируется производство. Таможенных пошлин в России с них не берут из-за статуса союзного государства». В компании «Клевер» (включает завод «Морозовсксельмаш» в Ростовской области), планы конкурента комментировать не стали. Однако отметили, что в качестве одного из преимуществ «Клевер» имеет широкую дилерскую сеть по ЮФО. В компании также добавили, что в 2007 году планируют довести объемы продаж до 1,5 млрд рублей (в 2006 — около 1 млрд).

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...