На главную региона

Число детей в нижегородских социально-реабилитационных центрах снизилось на 20%

В Нижегородской области по итогам 2024 года на 20% сократилось число детей, находящихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин на форуме «Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства» в Нижнем Новгороде 26 марта.

Он напомнил, что с прошлого года в области реализуется концепция «Единой модели помощи детям». Начал работу ресурсный центр «Дети в семье», который помогает передавать в семьи детей из сиротских учреждений.

За 2024 год на 30% сократилось число детей, чьи родители ограничены в правах, и на 11% — лишенных прав. Чтобы помощь семьям была эффективной, организовано переобучение специалистов соцсферы, развивают внестационарные формы работы и открывают клубы «Устойчивая семья».

«Важно не только сохранять детей в кровных семьях, но и менять судьбу тех, кто остался без мам и пап. По итогам 2024 года в Нижегородской области почти вдвое сократилось число детей, находящихся в домах ребенка. Почти на 6% снизилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 92% из них проживают в замещающих семьях»,— рассказал губернатор.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что Владимир Путин поставил регионам сократить число детей в детдомах на 25%.

По словам полпреда в Приволжском федеральном округе Игоря Комара, за три года в округе число детей, помещенных в детдома по заявлению родителя, сократилось на 10%. Переданных под опеку родственникам стало больше на 14%. Но доля детей, возвращенных в кровные семьи и к родственникам, остается низкой, — 43%.

Как писал «Ъ-Приволжье», Глеб Никитин объявил о начале «пятилетия семьи» в области на 2025-2030 годы. Среди объявленных мер поддержки: доплаты к федеральному маткапиталу, «подарки новорожденным» (сертификат на 20 тыс. руб., который можно потратить на маркетплейсе), квоты на ЭКО и возможность женщинам 25–38 лет бесплатно сделать анализ на фертильность.

Андрей Репин