Эдвард Вестон и его женщины
Аукцион фотографии Sotheby’s
Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Ценность фотографии как объекта коллекционирования и предмета инвестиции стала неоспоримой буквально два-три года тому назад. В 2003 году сумма $922 488, уплаченная на аукционе Christie`s в Лондоне за "Вид Акрополя" (1842 год) французского путешественника Жозефа Филибера Жиро де Пранже, казалась случайной. К тому же это был дагерротип — изображение, полученное на металлической пластинке, покрытой слоем йодистого серебра, то есть существующее в единственном экземпляре без всякой возможности тиражирования. Почти что живопись.
Аукционную планку $1 млн фотография перешагнула только в позапрошлом году — на Christie`s за $1,2 млн продали снимок современного американского художника Ричарда Принса "Без названия (Ковбой)" (1989 год). Тут опять не "чистая" фотография — Ричард Принс, вообще-то, художник, современный поп-артист, и фотография для него — просто максимально использованная в данной работе техника (вместе с коллажем, ретушью и прочими приемами). Та же история — с "99 центами" (1999 год) Андреаса Гурски, которые можно назвать малотиражным цветным принтом (на нем изображение полок магазина "все за 99 центов"); в мае 2006 работа продана за $2,256 млн на Sotheby`s.
Рекорд на "Пруд в лунном свете" (1904 год) Эдварда Стайхена — это триумф фотографической техники ($2,9 млн на Sotheby`s в феврале 2006 года). Но не фотографического мышления — "Пруд" относится к пикториалистскому периоду творчества Стайхена, когда он, художник по образованию, был захвачен идеей соревнования фотографии с живописью. Это что-то вроде "фотографического импрессионизма".
Можно надеяться, что на ближайших торгах Sotheby`s в Нью-Йорке справедливость восторжествует — и за достойную сумму будет приобретен топ-лот аукциона, фотография Эдварда Вестона "Чердачные углы" (1921 год). Она предварительно оценена в $0,7-1 млн (во столько же был оценен "Пруд" Стайхена). Этот снимок отмечает переход от пикториализма к модернизму, когда знаменитый американский фотограф Вестон перестает гнаться за живописью и начинает использовать подвластные только фотокамере средства. "Чердаков" (или "Аттиков", Attic) была целая серия — фотограф использовал их гладкие стены и острые углы, чтобы играть со светом и тенью, создать динамичный авангардный фон для романтических фигур, перекочевавших из пикториалистического периода. Отпечаток "Чердачных углов", на котором обнимающаяся парочка едва видна у нижнего края снимка, существует всего в двух экземплярах.
Второй топ-лот аукциона — это тоже работа Эдварда Вестона. "Белый ирис (Тина Модотти)" сделан в том же 1921 году, когда матерый фотограф познакомился с молоденькой старлеткой в Лос-Анджелесе. Тина Модотти — в прошлом девушка из шляпной мастерской и в будущем агент Международной организации помощи борцам революции — стала его возлюбленной и ученицей. Она сама начала фотографировать и делала это хоть недолго (переезд в Москву и работа агентом Коминтерна отвлекли от творчества), но успешно. На фотографии Вестона томная Тина прижимает к щеке цветок; снимок существует в двух отпечатках и оценен в $400-600 тыс.
Третья по цене работа на аукционе — это фотографический портрет самого Эдварда Вестона, сделанный его ровесницей, любовницей и коллегой-фотографом Маргерит Матер. Маргерит в начале 1920-х была популярна в Америке не меньше Вестона, одно время они работали и выставлялись вместе. На фотографии — богемного вида человек с пристальным взглядом, зажавший в руке очки (эстимейт $250-350 тыс.).
Всего на аукционе представлено 140 работ, все они происходят из собственной коллекции арт-дилерши и галеристки Магги Вестон (однофамилицы фотографа, положившей немало сил на развитие рынка фотографии).
Sotheby`s New York, 25-26 апреля