"Каждый депутат будет знать, что на него есть кнут"

Региональные парламенты поплатятся за отсутствие кворума

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, позволяющий губернаторам распускать по решению суда законодательные собрания регионов, которые в течение месяца после выборов не приступили к работе. Появление проекта спровоцировал парламентский кризис в Туве, где избранный в октябре прошлого года хурал не работал более полугода.

Авторами законопроекта, помимо трех единороссов, стали глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев и член фракции "Народно-патриотический союз 'Родина'" Сергей Глотов. Однако поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления" в большей степени отражают именно интересы единороссов. Законопроект, внесенный в Госдуму в начале марта, стал реакцией на парламентский кризис в Туве, где законодательная палата хурала не могла собраться в течение полугода после октябрьских выборов. Ее работу бойкотировали депутаты от Российской партии жизни (РПЖ), недовольные тем, что избирком Тувы не признал победу жизненцев в пяти округах Кызыла и не позволил РПЖ получить большинство мест в хурале.

Как объяснил вчера докладчик Алексей Климов ("Единая Россия"), документ предусматривает, что первое заседание регионального парламента должно пройти не позднее 30 дней с момента избрания. При этом проект устанавливает минимум — не менее 50% от числа избранных депутатов,— при котором первое заседание будет правомочным (до сих пор кворум определялся региональными законами и, как правило, составлял две трети от общей численности парламента). Парламент, нарушивший эти правила, губернаторы смогут распускать по решению суда. По словам господина Климова, законопроект носит профилактический характер и призван "повысить ответственность депутатов перед избирателями". Однако думскую оппозицию единоросс не убедил.

— Закон не профилактический, а чисто политический,— заявил коммунист Виктор Кузнецов.— Суть проблемы в противостоянии: с одной стороны "Единая Россия", а с другой — партия имени Миронова. И решить эту проблему перевыборами не удастся, если нет механизмов к разрешению противостояния.

Виктор Свиридов (ЛДПР) назвал закон "правильным, но преждевременным":

— Закон будет целесообразен, когда все заксобрания будут избираться по партспискам. А избиратели здесь абсолютно ни при чем. Некоторые депутаты в течение целого созыва не являются на заседания, тем не менее таких недобросовестных наши избиратели избирают повторно.

— У депутата должна быть ответственность,— вступился за проект единоросс Павел Воронин.— И коль мы пытаемся строить демократическое государство, то каждый депутат будет знать, что на него есть кнут.

— Возникает ощущение, что кто-то очень недальновидный льет воду на мельницу наших недругов,— встал на защиту демократии член фракции "Справедливая Россия" Николай Павлов.— На всех мировых перекрестках голосят о нарастании авторитаризма в России. Человек, не избираемый гражданами (губернатор.— Ъ), получает право распустить тех, кого граждане избрали. Закон выхолащивает идею народовластия!

Независимого депутата Владимира Рыжкова больше волновали юридические проблемы:

— Впервые в нашей конституционно-правовой практике правомочность заседания будет считаться от числа избранных депутатов. Допустим, положено избрать 30 человек, а избрано фактически 3. Из этих троих придут двое, один изберет себя председателем, другой — замом. Это не путь к компромиссу меньшинства с большинством. Это путь к диктату большинства.

— Цель закона в простой фразе: выбрали — работай, не можешь — дай другим поработать,— подвел итог дискуссии глава думского комитета по делам федерации Виктор Гришин ("Единая Россия"), после чего законопроект был поддержан 343 голосами.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...