Собственную модель оценки теплового бизнеса управление стратегического развития ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» (ТГК-6) официально представило аналитикам инвестиционных компаний в понедельник. По словам и. о. заместителя генерального директора ТГК-6 по стратегии и корпоративному управлению Михаила Бычкова, представленный метод оценки позволяет рассчитывать рыночную стоимость территориальной генерирующей компании, учитывая при этом не только данные по выработке электроэнергии, но и объемы производства тепла: «Существующие системы оценок стоимости компании не совсем корректно отражают действительность. Мы считаем, что использование данного метода позволит избежать разрывов между фундаментальной и рыночной стоимостью территориальных генкомпаний».
Эксперты считают, что учет теплового бизнеса может вносить премию в оценки ТГК, поскольку комбинированная выработка тепла и электроэнергии увеличивает эффективность производства собственно электроэнергии, то есть снижает расход топлива на производство одного киловатта. Начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев полагает, что корректная оценка «тепловых» показателей должна способствовать росту оцененности ТГК по сравнению с ОГК. По мнению Семена Бирга, ТГК должны оцениваться дороже ОГК примерно на 30%, тогда как сейчас средняя оценка киловатта установленной мощности ТГК составляет примерно $590, ОГК около $570.
Вместе с тем, отмечает начальник анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Алла Петрова, эффективность использования тепловых мощностей территориальными генкомпаниями меняется в зависимости от времени года. Так, по данным ТГК-6, доля выработки в теплофикационном цикле колеблется от 37% летом до 70% зимой, составляя в среднем 56% в год. В конденсационном режиме (выработка электроэнергии и тепла при отсутствии его сбыта «Ъ»), по мнению аналитика, соотношение затрат на обслуживание станций и доходов от продажи электроэнергии работает не в пользу компаний местной генерации. Алла Петрова считает, что эффективность использования комбинированной выработки во многом зависит от грамотного управления ресурсами территориальных компаний и активной сбытовой деятельности руководства ТГК.
Мария Кузнецова