Вчера состоялись торги по четвертому лоту имущества НК ЮКОС. Они принципиально отличались от продажи первого и второго лотов (торги по третьему были отменены). Впервые цена лота в ходе аукциона серьезно выросла — на 35%, до $137 млн. Покупателем части энергоактивов ЮКОСа стало неизвестное на рынке ООО "Монте-Валле", принадлежащее американскому гражданину. Отраслевые эксперты считают, что за ООО стоит портфельный инвестор, который впоследствии распродаст активы четвертого лота по частям, заработать $33-60 млн.
Торги по четвертому лоту ЮКОСа, куда вошла часть энергоактивов нефтекомпании, начались со стартовой цены в 2,638 млрд руб. Всего в аукционе приняли участие четыре компании. Начальная цена была заявлена ООО "Финансовое агентство", которое торговалось до конца. Еще один участник, аффилированный с "Роснефтью", торговался до отметки 3,008 млрд рублей. ООО "Версар" сделало один шаг, предложив 3,087 млрд рублей. Всего в ходе аукциона было сделано 35 шагов. Победителем аукционная комиссия признала ООО "Монте-Валле", предложившее 3,562 млрд руб. Таким образом, стоимость четвертого лота выросла на 35%.
Это первый пример в распродаже активов ЮКОСа, когда стоимость имущества существенно выросла. Напомним, что первый лот, 9,44% акций "Роснефти", купила сама компания — всего на 1,2% выше стартовой цены. Стоимость второго лота, в который вошли 20% акций "Газпром нефти" и газовые активы ЮКОСа (по 100% акций "Уренгойла" и "Арктикгаза"), ООО "Энинефтегаз" купило на 4,6% дороже начальной цены. Торги по третьему лоту, включавшему ряд небольших сервисных и машиностроительных предприятий, не состоялись по причине отсутствия заявок. Впоследствии эти активы объединили с еще одним пулом небольших предпрятий в рамках 14 лота. Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Георгий Иванин считает итоги аукциона по четвертому лоту вполне объяснимыми. "Изначально было понятно, что крупные нефтегазовые активы будут делить между собой госкомпании — 'Роснефть' и 'Газпром' и других реальных претендентов быть не может, — отмечает аналитик. — С активами, не представляющими стратегического интереса, ситуация другая — к ним есть реальный интерес на рынке. Поэтому к лотам, подобным четвертому, будут допускать широкий круг претендентов, включая портфельных инвесторов".
В четвертый лот вошли 100% акций ЗАО "Энергосервисная компания", 100% ЗАО "ЭСКОМ-Энерготрейд", 3,18% ТГК-4, 25,15% Тамбовской магистральной сетевой компании, 25,15% Тамбовской энергосбытовой компании, 25,15% "Тамбовэнерго" 25,73% "Белгородэнерго" (должно быть присоединено к ТГК-4), 25% Белгородской магистральной сетевой компании, 25% Белгородской сбытовой компании, 25% ОАО "Корпоративные сервисные системы".
По данным базы "Спарк", ООО "Монте-Валле" учреждено физическим лицом, имеющим гражданство США. Гендиректором ООО является также гражданин США Стивен Патрик Линч. В самом "Монте-Валле" отказываются сообщить, чьи интересы представляют. Отраслевые эксперты предположили, что компания может быть аффилирована с ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) или с владельцами Новолипецкого меткомбината (НЛМК). СУЭК принадлежит 7,5% акций ТГК-4, а НЛМК — 2,7% акций. Официально угольщики и металлурги итоги аукциона не комментируют, источники в обеих компаниях свою причастность к "Монте-Валле" опровергают. В независимом газовом трейдере ЗАО "Транс Нафта", который в марте сообщал о желании стать совладельцем ТГК-4, также отрицают, что "Монте-Валле" действовало в их интересах. То же сообщил Ъ и источник "Газпроме".
Отраслевые аналитики предполагают, что пакет был куплен не стратегическим, а портфельным инвестором. Интересным для последнего эту сделку делает то, что, несмотря на рост цены лота в ходе торгов, он был продан все равно дешевле рыночной цены этих активов. "Активы ЮКОСа проданы дешевле рынка. По нашим оценкам, их рыночная стоимость была равна $194 млн",— говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев. Однако причиной недооценки, по мнению аналитика, скорее всего, послужило то, что продавались предприятия единым лотом: если бы каждый пакет реализовывался отдельно, цена могла бы быть более высокой. Господин Васильев также отмечает, что наиболее ликвидными активами лота были бумаги ТГК-4, Белгородской и Тамбовской генерирующих компаний. Согласен с этим и аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, который оценивает четвертый лот в целом в $170 млн. При этом стоимость доли в ТГК-4 господин Скворцов оценивает примерно в $50 млн, в "Тамбовэнерго" — $28 млн, а в "Белгородэнерго" — в $60 млн. "Остальные активы имеют очень сомнительную стоимость, особенно сбыты,— говорит аналитик ИК 'Уралсиб' Матвей Тайц.— Впрочем, они не самые плохие". По мнению Игоря Васильева, в дальнейшем покупатель четвертого лота может вывести приобретенные бумаги на биржу, перепродать стратегическим инвесторам.