правила игры

Умирает от скуки арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

В арбитражных судах, где я провожу основную часть рабочего времени, мне еще не было так невыносимо скучно, как на заседаниях по делу об акциях предприятий башкирского ТЭКа. Дело, сравнимое по масштабу с делом ЮКОСа, может побить рекорд по количеству бессмысленных ходатайств, невнятных объяснений, путанице в датах и многочисленных деталях.

Напомню, налоговики требуют признать вывод бумаг из ООО "Башкирский капитал", подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, антисоциальной сделкой и взыскать акции в доход государства по ст. 169 Гражданского кодекса. "Башкирский капитал" владел 52-66% акций каждого из шести крупнейших предприятий башкирского ТЭКа. В марте прошлого года акции были разбиты на пакеты по 13-16,5%, распределены между четырьмя благотворительными фондами, а затем переданы инвесткомпаниям. При этом, утверждают налоговики, ТЭК остался под контролем одной группы владельцев.

Вчера арбитражный суд Москвы снова отложил первое из четырех дел (по числу цепочек сделок с акциями), в котором фигурирует благотворительный фонд "Юрюзань" и ООО "Юрюзань-Инвест". Накануне налоговики, попросившие реестродержателя "Центральная регистратура" подтвердить наличие у "Юрюзань-Инвеста" акций, получили неожиданный ответ: количество акций и номера госрегистрации их эмиссий "по ряду позиций" не совпадают с указанными в договоре. В результате к участию в деле привлекли реестродержателя, ставшего уже шестым ответчиком. А вот исключить из ответчиков Федеральную антимонопольную службу, которая, по мнению налоговиков, не уследила за выводом акций, суд отказался.

Кульминацией вчерашнего заседания стало известие о ликвидации ООО "Башкирский капитал", доказать которую башкирская сторона пыталась изначально. Решение о самоликвидации компания приняла 19 мая прошлого года, но ликвидационное дело глубоко увязло в судах. Разобраться в нем, я думаю, не может уже ни суд, ни сами стороны, но вчера после обеда башкирская сторона представила в суд свидетельство о ликвидации — почему-то без гербовой печати.

Прекратить дело из-за ликвидации "Башкирского капитала" представители "Юрюзань-Инвеста" требовали еще на прошлом заседании. Прецедент, позволяющий прекратить дело, создал президиум Высшего арбитражного суда 11 октября 2005 года по делу банка "Идель-Урал". В этом деле один из контрагентов по сделке с имуществом оказался ликвидирован, и президиум ВАС решил, что без этого участника весь спор о недействительности сделки рассматривать невозможно.

Прецедент ВАС, впрочем, для "Башкирского капитала" неактуален: участники сделки нужны для взаимного возврата ими имущества, что обычно происходит при признании сделок недействительными. А ст. 169 Гражданского кодекса, на которой основаны требования налоговиков, предполагает обращение имущество в доход бюджета, для чего промежуточные звенья цепочки, по сути, никакой роли не играют. Так что налоговиков компания интересует только как должник по налогам, претензии к которому оцениваются в 42 млрд руб.

Серьезных же аргументов против того, что в сделках с акциями нарушена ст. 169 ГК, с башкирской стороны пока не прозвучало. Представители "Юрюзани" и "Юрюзань-Инвеста" не скрывают, что делают ставку на "ходатайства процессуального характера". Суд их отклоняет, дело искусственно затягивается, становясь безнадежно нудным. У московских адвокатов есть выражение "цепляться за процесс", означающее отсутствие доводов по существу дела. Ценности для судебной практики такие дела точно не представляют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...