бывшие
В Варшаве против бывшего польского лидера Войцеха Ярузельского вчера было выдвинуто обвинение в совершении преступлений в годы "коммунистического режима" в стране. Ему инкриминируется, в частности, введение в 1981 году "военного положения" в Польше. Если 84-летнего генерала признают виновным, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Обвинения предъявлены также еще восьми бывшим польским руководителям.
Войцех Ярузельский стал лидером Польской объединенной рабочей партии и премьер-министром страны в 1981 году, в разгар антиправительственных выступлений профсоюза "Солидарность". Вскоре после этого он ввел в стране военное положение. Теперь генерала Ярузельского обвиняют в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений". Так в обвинительном заключении назван Военный совет национального спасения, которому госсовет Польской Народной Республики передал власть после введения военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года.
Недоброжелатели генерала вспоминают, что взлет его карьеры пришелся на 1968 год, когда он был назначен министром обороны Польши. Новый министр тогда принимал активное участие в операции по вводу войск СССР и еще трех стран Варшавского договора в Чехословакию.
Помимо 84-летнего Войцеха Ярузельского, который ушел из политики в 1990 году, когда проиграл президентские выборы лидеру "Солидарности" Леху Валенсе, аналогичные обвинения выдвинуты против еще восьми высокопоставленных чиновников социалистической Польши. В частности, по делу проходит тогдашний глава польского МВД генерал Чеслав Кищак. Если обвиняемых признают виновными, им грозит до десяти лет тюремного заключения.
Любопытно, что документы, послужившие основанием для обвинения, предъявленного Войцеху Ярузельскому и другим бывшим партийным и государственным деятелям Польши, были направлены в варшавский районный суд следственным отделом Института национальной памяти (ИНП) в Катовице. ИНП был когда-то создан для хранения архивных документов. Однако, как отмечают эксперты, после прихода к власти в Польше президента Леха Качиньского и премьера Ярослава Качиньского институт приобрел характер карательно-следственного органа, имеющего функции "политической полиции".