Верховный суд РФ отменил вчера решение Самарского облсуда, давшего в феврале этого года согласие на привлечение к уголовной ответственности мэра Тольятти и депутата губдумы Николая Уткина. Это решение на неопределенное время связывает руки прокуратуре: без согласия суда следствие не сможет предъявить господину Уткину обвинение в превышении должностных полномочий и отстранить его от должности мэра Тольятти.
Напомним, что прокуратура подозревает чиновника в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки). Облпрокуратура направила представление в суд еще 11 декабря прошлого года, но судебные заседания по его рассмотрению несколько раз откладывались из-за болезни Николая Уткина. 21 декабря градоначальник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца, ему сделали операцию. Четыре месяца господин Уткин находился на больничном — обязанности мэра выполнял его зам по ЖКХ Владимир Иванов.
Все это время прокуратура не могла вручить мэру Тольятти постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Двум другим фигурантам «земельного дела» — начальнику управления земельных ресурсов Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову — на тот момент уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Прокуратура намеревалась допросить господина Уткина в качестве обвиняемого 20 апреля, когда по закону он должен был выйти с больничного на работу либо начать оформлять инвалидность.
Вчерашнее решение Верховного суда связывает областной прокуратуре руки; в подвешенном состоянии оказался вопрос и с отстранением Николая Уткина от занимаемой должности. «Мы исходим из того, что эти лица (фигуранты «земельного дела».— „Ъ“) занимают ключевые должности и могут влиять на какие-то процессы, противодействовать следствию,— сообщил „Ъ“ самарский облпрокурор Юрий Денисов.— Санкция ч. 3 ст. 286 УК РФ серьезная: преступление считается тяжким, а обвинение предусматривает строгую меру ответственности — от трех до десяти лет с лишением права занимать должности на срок до трех лет. Сейчас мы ставим вопрос, чтобы отстранить от должности этих лиц». Обвиняемые Немых и Чижов сегодня находятся под подпиской о невыезде.
«После того как Верховный суд отменил решение Самарского облсуда, мы формально не вправе предъявить обвинение Николаю Уткину и не можем отстранить его от должности»,— заявил „Ъ“ начальник отдела по расследованию особо важных дел Самарской облпрокуратуры Александр Макаров. Он подчеркнул, что после возвращения материалов в облсуд прокуратура вновь выйдет с представлением о привлечении мэра Тольятти к уголовной ответственности. В облпрокуратуре пока не могут прогнозировать, насколько затянется вторая процедура. «При благоприятном раскладе это произойдет в течение месяца, но если непобедимая коррупция поднимет голову, черт знает, сколько все это будет тянуться»,— заявил собеседник „Ъ“ в облпрокуратуре.
Председатель тольяттинской гордумы Александр Дроботов считает, что Верховный суд оценил обвинения в отношении Николая Уткина как «невероятные», поскольку «хозяйственные споры были расценены как уголовные деяния». «Если мэра привлекут, не исключено, что после этого все арбитражные споры с сельхозпредприятием будут решаться в пользу последнего. А это имущественные последствия и стагнация развития города»,— считает господин Дроботов. По его мнению, дело господина Уткина связано с подготовкой к выборам мэра Тольятти в марте 2008 года. «Крупные финансово-промышленные группы, которые являются заинтересованными сторонами, уже начали вести консультации с потенциальными кандидатами»,— считает господин Дроботов.
Фигурант «земельного дела» Наталья Немых не исключила, что решение кассационной инстанции будет использовано адвокатами мэра при обжаловании действий прокуратуры в отношении Николая Уткина. «Если Верховный суд посчитал, что облсуд выносил свое решение в отсутствие необходимых доказательств, изложенных в представлении прокуратуры, это будет означать, что и у прокуратуры этих доказательств нет»,— считает госпожа Немых.
Павел Седаков,
Роман Малинин,
Тольятти