Верховный суд защитил мэра Тольятти

от преследования прокуратуры Самарской области

Верховный суд РФ отменил вчера решение Самарского облсуда, давшего в феврале этого года согласие на привлечение к уголовной ответственности мэра Тольятти и депутата губдумы Николая Уткина. Это решение на неопределенное время связывает руки прокуратуре: без согласия суда следствие не сможет предъявить господину Уткину обвинение в превышении должностных полномочий и отстранить его от должности мэра Тольятти.
Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу мэра Тольятти и депутата губдумы Николая Уткина на решение Самарского облсуда, давшего 2 февраля 2007 года согласие на его привлечение к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По словам адвоката чиновника Светланы Можаровой, причиной обращения в Верховный суд стал факт нарушения процессуальных прав мэра Тольятти: он не смог заблаговременно ознакомиться с материалами дела. Сам господин Уткин неоднократно заявлял, что «не чувствует за собой вины», так как «действовал в состоянии крайней необходимости», и высказывал желание «найти правду в суде».
Напомним, что прокуратура подозревает чиновника в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки). Облпрокуратура направила представление в суд еще 11 декабря прошлого года, но судебные заседания по его рассмотрению несколько раз откладывались из-за болезни Николая Уткина. 21 декабря градоначальник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца, ему сделали операцию. Четыре месяца господин Уткин находился на больничном — обязанности мэра выполнял его зам по ЖКХ Владимир Иванов.
Все это время прокуратура не могла вручить мэру Тольятти постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Двум другим фигурантам «земельного дела» — начальнику управления земельных ресурсов Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову — на тот момент уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Прокуратура намеревалась допросить господина Уткина в качестве обвиняемого 20 апреля, когда по закону он должен был выйти с больничного на работу либо начать оформлять инвалидность.
Вчерашнее решение Верховного суда связывает областной прокуратуре руки; в подвешенном состоянии оказался вопрос и с отстранением Николая Уткина от занимаемой должности. «Мы исходим из того, что эти лица (фигуранты «земельного дела».— „Ъ“) занимают ключевые должности и могут влиять на какие-то процессы, противодействовать следствию,— сообщил „Ъ“ самарский облпрокурор Юрий Денисов.— Санкция ч. 3 ст. 286 УК РФ серьезная: преступление считается тяжким, а обвинение предусматривает строгую меру ответственности — от трех до десяти лет с лишением права занимать должности на срок до трех лет. Сейчас мы ставим вопрос, чтобы отстранить от должности этих лиц». Обвиняемые Немых и Чижов сегодня находятся под подпиской о невыезде.
«После того как Верховный суд отменил решение Самарского облсуда, мы формально не вправе предъявить обвинение Николаю Уткину и не можем отстранить его от должности»,— заявил „Ъ“ начальник отдела по расследованию особо важных дел Самарской облпрокуратуры Александр Макаров. Он подчеркнул, что после возвращения материалов в облсуд прокуратура вновь выйдет с представлением о привлечении мэра Тольятти к уголовной ответственности. В облпрокуратуре пока не могут прогнозировать, насколько затянется вторая процедура. «При благоприятном раскладе это произойдет в течение месяца, но если непобедимая коррупция поднимет голову, черт знает, сколько все это будет тянуться»,— заявил собеседник „Ъ“ в облпрокуратуре.
Председатель тольяттинской гордумы Александр Дроботов считает, что Верховный суд оценил обвинения в отношении Николая Уткина как «невероятные», поскольку «хозяйственные споры были расценены как уголовные деяния». «Если мэра привлекут, не исключено, что после этого все арбитражные споры с сельхозпредприятием будут решаться в пользу последнего. А это имущественные последствия и стагнация развития города»,— считает господин Дроботов. По его мнению, дело господина Уткина связано с подготовкой к выборам мэра Тольятти в марте 2008 года. «Крупные финансово-промышленные группы, которые являются заинтересованными сторонами, уже начали вести консультации с потенциальными кандидатами»,— считает господин Дроботов.
Фигурант «земельного дела» Наталья Немых не исключила, что решение кассационной инстанции будет использовано адвокатами мэра при обжаловании действий прокуратуры в отношении Николая Уткина. «Если Верховный суд посчитал, что облсуд выносил свое решение в отсутствие необходимых доказательств, изложенных в представлении прокуратуры, это будет означать, что и у прокуратуры этих доказательств нет»,— считает госпожа Немых.
Павел Седаков,
Роман Малинин,
Тольятти
«ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО» Уголовное дело №200434694, более известное как «земельное дело», было возбуждено с санкции прокурора Самарской области Александра Ефремова 23 октября 2004 года. Спустя год, в сентябре 2005-го, следователи предъявили обвинение начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталье Немых и ее заместителю Сергею Чижову. По мнению прокуратуры, чиновники незаконно передали 3,2 га сельхозугодий ЗАО «Россия» и ЗАО «Имени Степана Разина» под застройку. На этих землях сегодня расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района города и третья очередь промкомзоны ОАО «АвтоВАЗ». Вскоре следствием было установлено, что своими незаконными действиями по распоряжению земельными участками власти Тольятти нанесли сельхозпредприятиям ущерб в размере более 151 млн руб. В настоящее время сельхозпредприятия пытаются вернуть эти участки земли через арбитражный суд. 1 марта 2006 года дело против господ Немых и Чижова было переквалифицировано на ст. 293 («Халатность») и автоматически прекращено за истечением двухлетнего срока давности. Однако 26 июня 2006 года новый облпрокурор Юрий Денисов отменил это решение, заявив, что уголовное дело было прекращено незаконно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...