Компания Robert Bosch организует в Энгельсе (Саратовская область) производство профессионального электроинструмента. Завод, стоимостью 320 млн рублей, планируется открыть к концу 2007 года, а к 2010 году вывести его на мощность 1 млн единиц продукции в год. По мнению аналитиков, окупаемость проекта составит 4-5 лет, рентабельность — 20-25%, а основные дивиденды немецкая компания получит от сокращения логистических расходов при поставке товара, в том числе, и в страны Восточной Европы.
Правительство Саратовской области заявило о готовности оказать поддержку немецкой компании. «В области сегодня работает 28 совместных предприятий, товарооборот Саратовской области и Германии в 2006 году составил 3,9 млрд рублей. За счет реализации нового проекта мы рассчитываем его увеличить, а электроинструменты Bosch могут стать одной из визитных карточек региона»,— заявил вице-губернатор Александр Бабичев
Ведущие российские производители электроинструментов не стали оценивать планы Bosсh. Во ФГУП «Ижевский механический завод» и в ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» заявили, что не владеют для этого достаточной информацией, и вообще не желают «комментировать действия конкурентов».
Эксперты оценили объем российского рынка электроинструмента от 16 до 24 млрд рублей в год. «Примерно 5/9 его приходится на профессиональные и позиционирующие себя как профессиональные модели, к которым относится продукция Bosch»,— уточнил аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. По его словам, рынок стремительно развивается, что связано, во многом, со строительным бумом в жилом и коммерческом секторах. К 2010 году — при сохранении нынешних темпов — он может достичь 50 млрд рублей. Причем, импортный электроинструмент занимает около 80% рынка.
«В России представлены практически все ведущие мировые бренды: лидеры рынка— Bosсh (Германия) и Makita (Япония), а также Hilti (Германия), Milwaukee (США), Metabo (Германия), Hitachi (Япония), DeWalt (Германия)»,— рассказал господин Исаев.
К числу конкурентных преимуществ Bosch аналитик отнес то, что немецкая компания «первой стала проводить в России активную маркетинговую политику, наладила сеть сервисных центров и складов, тем самым получила еще одно преимущество над японцами, опирающимися на дешевое производство в Азии». По оценке эксперта, для Bosch стоимость производства в России будет не выше азиатского, а логистические расходы снизятся. Господин Исаев не исключил, что компания со временем перейдет от простой сборки инструмента из импортных компонентов к производству части их в России. «В Поволжском регионе она легко найдет для этого партнеров или даже объекты для поглощения, которые смогут эти компоненты производить», — считает аналитик. По его мнению, окупаемость проекта составит 4-5 лет, рентабельность — 20-25%.
Татьяна Никитина,
Саратов