В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге открылась летняя навигация. Местный рынок речных перевозок растет примерно на 15% в год. Это связано в том числе с ежегодным ростом числа иностранных и российских туристов, прибывающих в Северную столицу. Спрос как на перевозки по внутренним рекам и каналам, так и на круизы по водным путям Северо-Запада, заставляет операторов повышать уровень сервиса и осваивать новые маршруты. Однако развитию рынка мешает отсутствие единых стандартов.
Ъ Сегодня на рынке речных перевозок работает около 40-50 компаний, большинству из которых принадлежит в среднем по одному-два судна. Ассоциация владельцев пассажирских судов Петербурга объединяет 16 компаний и 193 судна, перевозящие желающих практически круглосуточно. Это ООО "Аква-экскурс", ООО "Альф-марин", ООО "Астра марин", ООО "Водоходъ-СПб", ООО "Драйвер", ООО "Евротранс" и др. В городе насчитывается примерно 240 причалов, из них 150 пригодны для пассажирского судоходства. Суда, принадлежащие компаниям, входящим в ассоциацию, используют около 60 причалов, еще около 50 — арендованы более мелкими игроками.
По словам президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгения Зубарева, в последние годы речные путешествия вошли в число брэндов, по которым Северную столицу стали узнавать за границей. Это обеспечивает круизному рынку стабильное развитие, так как иностранные туристы часто выбирают комплексный турпродукт, подразумевающий посещение не только Петербурга, но и Валаама, Кижей и других примечательных мест. Например, один из крупнейших операторов рынка — компания "ВодоходЪ-Cанкт-Петербург" (старое название "Волга-флот-тур") перевезла в 2006 году 400 тыс. человек, в том числе 40 тыс. иностранцев. Выручка компании в 2006 году составила около 6,8 млн рублей, на 2 млн рублей превысив показатели 2005 года.
При этом рынок перевозок маломерными судами кажется крупнейшим судовладельцам не менее перспективным, чем круизный. Так, компания "Русские круизы" за семь лет работы на рынке перевезла более 2,5 млн человек, из них 2 млн — по рекам и каналам Петербурга. Несколько лет назад именно эта фирма запустила такой продукт, как прогулки по Неве на теплоходах-ресторанах. Сейчас клиентами "Русских круизов" являются более 600 туристических фирм. Число корпоративных клиентов компании в 2006 году превысило 250 фирм.
Еще одно направление развития рынка внутренних перевозок — организация регулярного движения по рекам и каналам. Так, в 2004 году пять прогулочно-экскурсионных судоходных компаний ("Аква-экскурс", "Астра марин", "Драйвер", "Матисов остров" и "Самсон") и государственное учреждение "Городской туристско-информационный центр" запустили проект "Городской водный туристско-экскурсионный автобус Санкт-Петербурга". Автобус позволяет добраться до всех основных достопримечательностей и туристских объектов города за час-полтора. При этом в течение дня турист может пересесть с одного маршрута на другой.
Вместе с тем участники рынка не скрывают, что его развитию мешает ряд проблем. Господин Зубарев отмечает, что безопасность перевозок у многих, особенно нелегальных, перевозчиков оставляет желать лучшего. Состояние одних судов контролирует Государственная инспекция по маломерным судам, других — Российский речной регистр, чьи технические требования к оснащению судов и безопасности перевозок более жесткие. Единых же стандартов работы на реках и каналах Петербурга не существует. Кроме того, парк судов необходимо пополнять и модернизировать, а также строить суда нового типа. "Правительство может поддержать судоходные компании, например субсидировав часть кредитов. Однако этого не происходит, потому что срок окупаемости строительства новых судов слишком велик", — считает генеральный директор холдинга "Русские круизы" Ольга Каргина.
"Учитывая динамику роста потока туристов в Санкт-Петербург как из других регионов России, так и из-за рубежа, данный вид услуг будет весьма востребован, — считает генеральный директор компании Vector Market Research Дмитрий Чумаков. — При этом компаниям необходимо решить вопросы обновления парка судов, а также организации централизованной продажи билетов". А представители ООО "Нева тревел" вообще уверены, что администрация города должна провести сертификацию судоходных компаний, чтобы обеспечить качество услуг. С этим предложением представители Ассоциации владельцев пассажирских судов намерены обратиться в правительство Петербурга.
Ирина БЫЧИНА
"На внутренних реках и каналах нет хозяина"
Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга:
— В 2007 году участники нашей ассоциации планируют приблизиться к цифре 2 млн перевезенных пассажиров. Несмотря на то что в 2006 году число пассажиров сократилось на 100 тыс. человек, городской рынок речных перевозок стабилизировался, а это значит, что наши услуги достаточно востребованы. Однако у перевозчиков существует немало проблем, и в первую очередь это безопасность. На внутренних реках и каналах нет хозяина, который отвечал бы за установку знаков безопасности, определял бы вместе с компетентными организациями участки, где движение запрещено или жестко регулируется, осуществлял бы траление или дноуглубление рек и каналов. С нами также не согласовываются сроки ремонта мостов, поэтому судам часто приходится разворачиваться в узких местах, что весьма сложно и небезопасно.
Кроме того, у перевозчиков нет возможности полноценной остановки на неарендованной территории причала. При этом для успешного функционирования проекта "Городской водный туристско-экскурсионный автобус Санкт-Петербурга" требуется достаточно много остановок, чтобы удовлетворять запросы граждан и обеспечивать работу всех четырех маршрутов. Аренда всех необходимых причалов слишком дорога, и есть сложности с остановками по требованию. Часть клиентов у нас отбирают так называемые черные перевозчики. Не обеспечивая безопасности, не имея хорошо подготовленных экскурсоводов и квалифицированных судоводителей, они привлекают пассажиров более низкими по сравнению с компаниями, входящими в ассоциацию, ценами. Доля нелегальных игроков составляет около 15 процентов, это в основном мелкие фирмы, зарегистрированные в Ленобласти, — их можно узнать в первую очередь по мегафонам, с помощью которых они зазывают пассажиров на борт. Еще одна проблема — бессистемный подход к строительству флота частных компаний. Хотя, по нашей оценке, к судам, работающим на реках и каналах Санкт-Петербурга и на Финском заливе, должны быть особые требования.
"Раньше возить иностранцев было более престижно, теперь это уже не так"
Олег Зеленков, генеральный директор ООО "Водоходъ-СПб":
— Наша компания перевозит во время круизов около 10 тыс. человек в месяц. Мы работаем только на четырехпалубных теплоходах вместимостью от 250 до 300 человек каждый. Наиболее популярным направлением является остров Валаам. В этом сезоне, который мы, кстати, откроем ранее обычного (8 мая), к традиционным маршрутам на Валаам, Кижи, в Петрозаводск и Москву, к прогулкам по Неве добавятся три новых путешествия: в Вологду, до Плеса и до Казани. Развитие рынка речных перевозок обусловлено спросом самих пассажиров — на новые направления и более комфортные условия поездок. Поэтому мы, например, в ближайшее время собираемся капитально ремонтировать каюты. А также начать дальние круизы — например, до Астрахани. Несмотря на то что такое путешествие на 12-15 дней обходится в сумму примерно 30 тыс. рублей, люди активно интересуются подобными маршрутами.
Самый большой пассажиропоток приходится на июль-август. При этом около 25 процентов круизов приходится на корпоративные мероприятия: конференции, семинары и др. Кроме того, если раньше считалось, что возить иностранцев более престижно и интереснее с точки зрения финансов, то сейчас это уже не так. Иностранные туристы — шведы, американцы, норвежцы, датчане — составляют примерно 50 процентов от общего числа пассажиров. При этом по ценам для зарубежных клиентов, на обслуживание которых рассчитаны теплоходы "Кронштадт", "Чичерин" и "Андропов", мы уже уперлись в потолок и с прошлого года их не поднимаем, иначе иностранцы отказываются ехать к нам. Одновременно повышаются требования к комфорту у российских путешественников: сегодня они хотят такого же уровня обслуживания, как и иностранные туристы.
В среднем рынок водных путешествий растет на 15 процентов в год. Это связано в том числе с ростом благосостояния наших клиентов, с повышением качества сервиса и, как это ни забавно звучит, с глобальным потеплением климата. В итоге конкуренция обостряется, на местный рынок приходят новые игроки из других регионов, — например, свою работу начала московская компания "Турфлот". Уверен, что в ближайшее время к нам придут и другие теплоходы, скажем из Казани, Нижнего Новгорода.