Пермские сети пройдут санацию

Мэрия планирует погасить долги «Пермгоркоммунтепло» через банкротство

ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК), подконтрольная КЭС-холдингу, скорее всего, еще один год продолжит арендовать имущество МП «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). За этот период мэрия планирует провести процедуру банкротства ПГКТ, чтобы погасить его долги в 500 млн рублей. Скорее всего, имущество ПГКТ в ходе банкротства выкупит КЭС-холдинг, который таким образом сосредоточит в Перми производство тепла и его транспорт. В Прикамском УФАС „Ъ“ сообщили, что будут внимательно следить за этой сделкой.
Истекающий 15 мая 2007 года договор мэрии Перми и ПСК об аренде имущества «Пермгоркоммунтепло», скорее всего, будет продлен. Об этом „Ъ“ сообщил высокопоставленный источник в мэрии. До заключения нового соглашения с ПСК, отметил источник „Ъ“, мэрия проведет анализ сделки — на предмет целесообразности. Мэрия собирается посоветоваться с собственными профильными ведомствами, например с ДИО, а также внешними — Ростехнадзором.

МП «Пермгоркоммунтепло» — одно из крупнейших предприятий ЖКХ Перми. До 2003 года занималось транспортом тепла с теплоисточников муниципалитета и ТЭЦ нынешней ТГК-9. Обслуживало более 250 ЦТП и около 600 км тепловых сетей, в штате трудилось 2 тыс. человек. В 2003 году мэрия реформировала ПГКТ, которое выступило соучредителем ЗАО «Пермская сетевая компания». Имущество ПГКТ частично было внесено в уставный капитал ЗАО, частично — в аренду. В конце 2004 года у предприятия сменился собственник: миноритарные акционеры ЗАО — структуры, дружественные топ-менеджменту — воспользовались преимущественным правом выкупа акций и приобрели контрольный пакет ПСК. Против сделки выступили краевые власти (они настаивали на продаже ПСК на открытом конкурсе). В итоге с подачи руководства региона прокуратура края оспорила сделку в арбитражном суде. По решению суда, в 2006 году ПСК вернула все имущество ПГКТ, а муниципальное предприятие должно было компенсировать ЗАО стоимость акций в сумме 315 млн рублей. В то же время в 2006 году муниципалитет накануне отопительного сезона не решился менять оператора и заключил временный (до 15 мая) договор об аренде ПСК. Стоит отметить, что мэрия Перми планировала провести новый конкурс на аренду имущества ПГКТ. Он должен был пройти в срок до 15 мая 2007 года. Однако весной 2007 года топ-менеджмент ПСК, владевший контрольным пакетом, а затем и мэрия Перми, контролировавшая 49% акций ЗАО, решили продать свои ценные бумаги КЭС-холдингу. Общие расходы КЭС-холдинга на консолидацию долей топ-менеджмента и мэрии, по данным „Ъ“, составят 300 млн и 67 млн рублей соответственно. Очевидно, что появление нового акционера избавило мэрию Перми от необходимости проводить конкурс: КЭС-холдинг публично высказывал желание приобрести сетевую компанию (она образует единую технологическую цепочку с производителем тепла в Перми — ТГК-9, контроль над которой КЭС должны получить этой осенью. — „Ъ“), а городские власти желали видеть у «Пермгоркоммунтепло» именно этого инвестора.

За год, который ПСК еще будет управлять сетевым хозяйством, должно пройти банкротство МП «ПГКТ». Источник в мэрии сообщил, что администрация не видит смысла в сохранении предприятия. Причина этого в долгах, которые составляют почти 500 млн рублей. Причем львиная доля долга — 315 млн рублей принадлежит ПСК, еще 70 млн рублей — ТГК-9 и 47 млн рублей — не возвращенный бюджету Перми кредит, выданный еще в 2001 году. Банкротство же МП, по словам источника, поможет погасить долги. В этом случае имущество ПГКТ будет реализовано на конкурсе. В МП „Ъ“ уточнили, что согласно данным 2003 года оценочная стоимость активов «Пермгоркоммунтепло» составляет 500 млн рублей, а остаточная — 300 млн рублей.

Очевидно, что в ходе конкурсного производства КЭС-холдинг попытается приобрести имущество ПГКТ. Источник, близкий к КЭС, поддерживает намерение мэрии обанкротить ПГКТ: «Нет задачи сохранить МП. Главнее — имущество. Инвестор должен вкладывать в само имущество. Оно должно работать».

На пути к сделке КЭС-холдингу еще необходимо пройти процесс согласования с антимонопольным ведомством, и здесь могут возникнуть проблемы. Напомним, что сейчас Прикамское УФАС расследует дело в отношении ТГК-9 и сбытовой компании «Регионэнергосбыт» (акционерами обеих структур является КЭС-холдинг). УФАС подозревает ТГК-9 и «Регионэнергосбыт» в нарушении конкуренции в связи с повышением стоимости тепла для отдельных потребителей в Перми. Вчера в антимонопольном ведомстве „Ъ“ заявили, что орган будет «серьезно следить за сетевой компанией». В то же время в УФАС заявили „Ъ“, что ведомство может дать разрешение на поглощение сетевого хозяйства Перми, но с рядом условий. «Если рассматривать в целом, то получается, что КЭС будут иметь и генерацию, и сбыт, и сети, — считает источник, близкий к КЭС. — Но, во-первых, в ТГК-9 КЭС пока только миноритарий. И в сбыте холдинг не единственный владелец. А сетями, скорее всего, будут управлять не КЭС, а какие-то другие структуры холдинга».
Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...