Видеонаблюдение и наказание

В Дзержинском районе создадут пилотную зону безопасности

Руководство ГУВД Пермского края намерено создать в Дзержинском районе Перми особую зону безопасности. Помимо уже двух имеющихся дирижаблей, купленных на краевые деньги в прошлом году, пермские милиционеры намерены оснастить район тотальной системой видеонаблюдения и говорящим роботом-полицейским. Собеседники „Ъ“ полагают, что данный район был выбран не случайно — в декабре 2007 года по данному округу намерен баллотироваться в заксобрание оппозиционный краевым властям бизнесмен Владимир Плотников.
Вчера начальник краевого ГУВД Юрий Горлов заявил на пресс-конференции, что в Дзержинском районе Перми планируется создание особой зоны безопасности, территория которой должна стать экспериментальной пилотной площадкой. Господин Горлов уточнил, что на территории района будет внедряться комплекс технических средств, основу которого составят камеры видеонаблюдения и средства обработки данных. Камеры будут фиксировать нарушения ПДД, ДТП. Так, информация о подозрительных лицах, которые ведут себя неадекватно, например — быстро передвигаются, будет поступать на стационарные посты и проверяться оперативниками. Весь въезжающий-выезжающий в зону безопасности транспорт также будет фиксироваться. Техобеспечение проекта обеспечит фирма «Русь-инвест» (Москва).

Напомним, что комплекс видеонаблюдения и средства обработки данных — не первая инициатива краевых властей бороться с преступностью с помощью высоких технологий. Так, в 2005 году для нужд правоохранительных органов Прикамья за 30 млн рублей было приобретено 2 дирижабля, способных «патрулировать» город и транслировать обстановку на экраны компьютеров милиции. В августе 2006 года краевой министр общественной безопасности Игорь Орлов сообщил о возможном применении в регионе электронных браслетов, ограничивающих передвижение условно осужденных граждан.

Если эксперимент с Дзержинским районом окажется удачным, полагают силовики, данная система мер будет перенесена уже на другие центральные улицы. «Дзержинский район выбран пилотным, потому что количество его жителей в среднем совпадает с количеством жителей других городов Прикамья», — отметил начальник ГУВД. Любопытно, что к охране общественного порядка предполагается подключить специального робота-полицейского, который будет отвечать за дорожную безопасность и фотографировать нарушителей. «Робот будет говорить: „Я пока не передаю информацию сотруднику ДПС, а в дальнейшем будет ставиться вопрос о привлечении вас“», — не без удовольствия отметил Юрий Горлов. При этом он сообщил, что ввиду недостаточного финансирования к проекту будут привлекаться ресурсы градообразующих предприятий, но сумму проекта отказался назвать. В других городах России (например в Ноябрьске и Новосибирске) создание системы видеонаблюдения обходилось до 10 млн рублей.

Впрочем, опрошенные „Ъ“ менеджеры градообразующих предприятий пока не готовы дать положительный ответ. «Идея хорошая, но все всегда упирается в деньги», — полагает замгендиректора ОАО «Пермский завод силикатных панелей» (ПЗСП) Сергей Южаков. По его мнению, столь масштабный проект вряд ли будут финансировать предприятия района. Он отметил, что ПЗСП, например, за свой счет профинансировал оснащение системой наблюдения 18 школ и 29 детских садиков района. По его данным, система наблюдения одного дома, построенного предприятием, стоит порядка 1 млн рублей. «А таких домов мы строим десятки», — подытожил депутат.

Руководитель юридической службы «Машзавода имени Дзержинского» (находится в процедуре банкротства) Олег Комаров сообщил „Ъ“, что ему пока ничего не известно об инициативе прикамского ГУВД: «В любом случае это решение должно быть одобрено собранием кредиторов».

Стоить отметить, что часть Дзержинского района входит в одномандатный избирательный округ №2, по которому в заксобрание края баллотировался авторитетный бизнесмен Владимир Плотников. Однако после снятия господина Плотникова с предвыборной гонки большинство избирателей округа «саботировали» выборы, сорвав таким образом необходимую явку в 25%. По мнению соратника бизнесмена Вячеслава Вахрина, создание зоны безопасности именно в Дзержинском районе — это политическая провокация накануне выборов в Госдуму (именно с ними планируется совместить повторные выборы во втором округе). Господин Вахрин полагает, что с помощью системы видеонаблюдения силовые структуры будут вести тотальный контроль за оппозиционными силами в районе и отслеживать агитработу «неправильных» кандидатов.
Артем Вороненко,
Максим Стругов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...