После того как ГМК "Норильский никель" купил акции ОГК-3 почти вдвое дороже, чем их планировало продать РАО "ЕЭС России", энергохолдинг изменил свое отношение к допэмиссиям акций дочерних компаний — РАО не хочет получать больше средств, чем требуется для финансирования инвестпрограмм ОГК и ТГК. Вчера стало известно, что допэмиссию акций не утвердили акционеры ТГК-9 и теперь компания намерена уменьшить объем размещения. В результате основными претендентами на акции ОГК и ТГК станут компании, которые уже участвуют в их капиталах.
Вчера ТГК-9 сообщила, что акционеры компании на внеочередном собрании в начале апреля отклонили решение о проведении допэмиссии акций, намеченной на октябрь. В то же время был утвержден предельный объем размещения — 64,46% от текущего (39,2% от увеличенного) уставного капитала ТГК-9. Цена одной акции согласована на уровне 0,003 руб., то есть в случае размещения всех бумаг можно выручить не менее $1,3 млрд. Однако, как пояснили Ъ в РАО "ЕЭС России", 30 марта совет директоров поручил правлению энергохолдинга к 27 апреля проработать механизм "оптимизации объемов размещаемых акций допэмиссий в ОГК и ТГК". Решение об увеличении уставного капитала ТГК-9 будет принято в течение двух месяцев.
В РАО ЕЭС поясняют, что идея о корректировании объема допэмиссий возникла после рекордных по стоимости размещений акций ОГК-5 (в ноябре 2006 года) и ОГК-3 (в марте). В обоих случаях суммы, которые заплатили покупатели акций, превысили стоимость инвестпрограмм генерирующих компаний. Между тем в РАО ЕЭС рассматривают допэмиссии в первую очередь как инструмент финансирования нового строительства. "Новый механизм свяжет число размещаемых акций с потребностями инвестпрограммы",— сказали Ъ в РАО ЕЭС, отказавшись уточнить подробности.
Наибольшее несоответствие потребностей инвестпрограммы и объема вырученных средств от допэмиссии получилось в ОГК-3, которая была выкуплена ГМК "Норильский никель" более чем за $3 млрд, а требовалось вдвое меньше. Как рассказал Ъ, источник, близкий к РАО ЕЭС, это навело руководство энергохолдинга на мысль, что нужно более тщательно просчитывать объемы размещения, чтобы "не продавать лишние акции". "Лучше продать их на аукционе, например, в составе госпакета,— пояснил собеседник Ъ.— Так можно будет выручить больше денег для государства, которые пойдут на финансирование инвестпрограмм ОАО ГидроОГК и ОАО 'Федеральная сетевая компания'".
Отраслевые аналитики расценивают корректировку объемов допэмиссий ОГК и ТГК как прямую выгоду для стратегических инвесторов, которые уже имеют значительные доли в генерирующих компаниях. "Если продавать, например, не блокпакет генерирующей компании, а 17% ее акций, желающих купить бумаги вряд ли найдется много,— говорит аналитик ИК 'Атон' Дмитрий Скрябин.— Акции купит тот, у кого уже есть доля в компании". В случае с ТГК-9 таким покупателем может стать ЗАО "КЭС-Холдинг", которое уже владеет 30% акций генерирующей компании (контрольный пакет принадлежит РАО ЕЭС). Вчера источник, близкий к владельцам "КЭС-Холдинга", подтвердил намерение компании выкупить допэмиссию ТГК-9 и отметил также, что цена акций ОГК-3 "просто шокировала, хотя и дала рост бумагам всех энергокомпаний". "Если круг покупателей в связи с корректировкой объемов размещения будет сужен, цена бумаги явно будет не столь высокой",— успокаивает потенциальных покупателей Дмитрий Скрябин.
Объем инвестпрограммы ТГК-9 до 2020 года заявлен в размере более $2,5 млрд, то есть даже допэмиссия максимального объема не сможет покрыть расходы по ее реализации. Однако аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова это не смущает. "Действительно, инвестпрограмма в два раза больше, но никогда не предполагалось целиком финансировать эти программы исключительно за счет средств от допэмиссии",— говорит господин Скворцов. Он также напоминает, что РАО ЕЭС планировало покрыть примерно 50% расходов на инвестпрограмму за счет размещений, а остальные средства должны поступить за счет кредитов и собственных средств компании.