Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

специальный корреспондент

То, что Америка всех пытается учить жить,— это не новость. В новостях на российских госканалах об этом говорят так часто, что этим фактом никого не удивить. То, что Америку никто не любит,— тем более не новость. Антиамериканские демонстрации по всему миру наше телевидение показывает щедро и охотно — куда охотнее, чем какие-либо другие демонстрации. Америку не любят даже в тех странах, которые в России винят в чрезмерной любви к США. Даже в "оранжевых" республиках бывшего СССР антиамериканизм процветает.

Крайняя степень антиамериканизма — Киргизия. Там американские солдаты нечаянно убивают киргизских граждан, там тягачи ВВС США случайно таранят единственный борт президента, там люди ассоциируют светлое и безбедное прошлое с Россией, а нестабильное и небогатое настоящее — с происками Штатов.

Не испытывает теплых чувств к Вашингтону и Украина. С "бело-голубыми" все ясно: в палаточном городке в Мариинском парке собирают "деньги на билет Юле в Америку", а Виктора Ющенко обзывают натовцем. "Оранжевые" также обвиняют соперников в том, что те продались американцам,— активисты "Поры" обязательно вспомнят об американских политтехнологах, работающих на Виктора Януковича и обеспечивших "регионалам" победу на прошлых выборах. В нынешнем кризисе тоже винят американцев — они-де не хотят интеграции Украины в Европу.

О Молдавии не стоит и говорить: "проамериканские" коммунистические власти — уже смешно. Не исключение и Грузия. В Тбилиси только ленивый не смеется над "улицей Джорджа Буша", а американцев нет-нет да обвинят в разрушении многовековой русско-грузинской дружбы.

Посмотрим на Европу. Европейцы полвека благоговейно относились к американским ценностям, пока испытывали страх перед Советским Союзом. С исчезновением последнего пропало и первое. Руководитель ПАСЕ Рене ван дер Линден вчера прямо сказал, что если кто и имеет право говорить о правах человека, то не США. Западные европейцы подчеркнуто холодно относятся к каждой второй инициативе США: будь то война в Ираке, присоединение Турции к ЕС или развертывание ПРО.

Можно вспомнить, что и к "оранжевым" революциям в СНГ Западная Европа отнеслась с явным недоверием. В ноябре 2005-го Виктора Ющенко и его команду отстаивал польский президент Квасьневский, а вслед за ним США. Европа молчала. Недавно высокопоставленный европейский дипломат убеждал меня, что для ЕС так важна Россия, что на страны СНГ Европа готова закрыть глаза — и никакие "оранжевые" демократические процессы европейцев в общем-то не интересуют.

Словом, мир находится в полушаге от того, чтобы слиться в едином антиамериканском порыве. Нерациональное раздражение поступками Вашингтона терзает всех. Но, так уж вышло, что у Америки есть тайный союзник, который не дает ей остаться в одиночестве. Своей политикой он внушает друзьям и соседям не меньшее опасение, чем надоевший Вашингтон. Если б не его непропорциональная агрессия в адрес ближних, за Америкой в Европе и СНГ давно закрепилась бы слава главного злодея.

Этот тайный драгоценный друг США — конечно же, Россия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...