Так проходит слава морская

В Британии не утихают споры о пленении в Иране 15 моряков с фрегата HMS Cornwall и об их поведении после освобождения. Кто-то говорит о проявленной отваге, кто-то — о посрамлении славного имени, передававшегося от корабля к кораблю на протяжении 315 лет.

Спаситель Британии

На британском флоте есть традиция, согласно которой после списания одного корабля его имя передается новому. Таким образом, имя HMS Cornwall в разное время носили семь разных кораблей.


Первый HMS Cornwall, названный так в честь герцога Корнуэльского, был спущен на воду в 1692 году. И сразу оказался в гуще событий.


Англия, пережившая к тому времени очередную смену власти (в 1688 году король-католик Яков II Стюарт был свергнут в результате "Славной революции", а на престол был призван протестант-голландец Вильгельм Оранский), вела войну с Францией. Мечтой французского короля Людовика XIV и его военно-морского министра Поншартрена было возвращение Якова на английский престол. Англия и союзные ей Нидерланды терпели одно поражение за другим. Воодушевленный победами командующий французским флотом адмирал Анн Илларион де Турвиль собирал в Нормандии мощную флотилию, которая должна была перевезти в Англию огромную французскую армию, а вместе с ней и короля Якова.


Королевский линкор Cornwall в составе англо-голландской армады был отправлен уничтожить французский флот. Битва началась 28 мая 1692 года у мыса Барфлер в Нормандии, когда адмирал де Турвиль заметил англо-голландскую эскадру и решил вступить с ней в бой. Несмотря на численное преимущество союзников (98 кораблей против 45 французских), сначала казалось, что победа будет за Францией. Французскому флоту удалось не только не потерять ни одного корабля, но и уничтожить несколько английских. Тем не менее силы были настолько неравны, что де Турвиль приказал отступить. Только тогда стало понятно, насколько серьезный урон понесли в сражении французы. Большинство кораблей, в том числе и флагман Soleil Royal, нуждались в отдыхе и ремонте. Французский флот попытался укрыться в бухте Ла-Гог, однако был настигнут 2 июля и полностью уничтожен. Угроза восстановления власти нелюбимого в Англии Якова II миновала.


Линкор Cornwall, один из самых активных участников битвы при Барфлере и "дела при Ла-Гог", прославился позже своим участием в войне за испанское наследство. Его последним серьезным участием в боевых действиях стал захват города Пор-Луи, главного города французской колонии Гаити в 1748 году. Вернувшись на родину, линкор был превращен в судно-тюрьму, что в те времена было весьма популярно в Великобритании. В этом качестве он и закончил свою карьеру в 1760 году. На следующий год Cornwall пустили на слом, а его имя передали новому кораблю.


Спаситель плантаторов

Новым кораблем Cornwall стал 74-пушечный линкор, спущенный на воду в Дептфорде в 1761 году. Его немедленно отправили на защиту берегов Британии, так как шла очередная война с Францией и англичане в очередной раз опасались высадки французского десанта. Однако опасения оказались напрасными. Некоторое время королевский линкор Cornwall охранял Плимутскую бухту, а в начале американской войны за независимость был отправлен в бунтующие североамериканские колонии.


30 июля 1779 года корабль вошел в бухту Нью-Йорка. Но уже через неделю к Нью-Йорку подошли французские корабли. Франция, действуя по принципу "враг моего врага  — мой друг", едва ли не первой признала США и стала активно им помогать.


Первое столкновение HMS Cornwall с французскими кораблями было для него удачным. Французская эскадра понесла потери, Cornwall, наоборот, остался невредим и прославился отвагой своего экипажа и командира. Настолько, что был направлен на борьбу с французским флотом в Карибское море, место особенно яростных стычек между англичанами и французами. Острова, расположенные в Вест-Индии, были важным источником средств для колониальных держав, поэтому их охраняли особенно тщательно. Тем не менее эти острова — Гренада, Сент-Люсия, Мартиника — регулярно переходили из рук в руки.


Прибыв в Вест-Индию, линкор Cornwall принимал участие едва ли не во всех важных стычках с французами. Он был одним из кораблей, защитивших остров Гренаду от французов в 1779 году. В том бою корабль сильно пострадал, однако остался в строю и 19 мая 1780 года принял участие в своем последнем сражении — нападении британского флота на французский остров Мартинику. Атака британских кораблей была отбита, а линкор Cornwall был настолько истерзан, что его отправили на ремонт на остров Сент-Люсия. Там, впрочем, оказалось, что корабль не подлежит восстановлению. 30 июня 1780 года королевский линейный корабль Cornwall был сожжен.


Утопист и старожил

Следующий Cornwall появился в королевском военно-морском флоте только в 1812 году. Это снова был 74-пушечный линейный корабль. На него возлагались большие надежды, которых он, однако, не оправдал. До окончания войны с Наполеоном линкор Cornwall патрулировал Ла-Манш, ничем себя не проявив: к тому времени всякие разговоры о нападении Наполеона на Британские острова были уже в прошлом. Сразу после окончания войны он был перестроен и обновлен, однако так до конца своих дней и не принял участия ни в одном морском сражении.


В 1859 году королевский флот сдал корабль в аренду одной из самых известных благотворительных организаций того времени — Лондонской ассоциации рабочих, сыгравшей ключевую роль в организации рабочего движения в Британии. Ее основатели, придерживавшиеся взглядов британского утописта Роберта Оуэна, серьезно занимались воспитанием молодежи и превратили корабль в школу для трудновоспитуемых подростков. В 1868 году морские власти решили, что славное имя Cornwall никак не может ассоциироваться с деятельностью Лондонской ассоциации рабочих, и навсегда передали корабль утопистам, перед этим сменив ему название на Wellesley. В свою очередь королевскому линкору Wellesley было присвоено название Cornwall. Этот новый Cornwall нес службу у берегов Индии и Китая.


Впрочем, в конце концов и его превратили в школу для трудновоспитуемых подростков. Эту роль он с честью нес почти до середины XX века и, скорее всего, продолжал бы нести и дальше, если бы не вторая мировая война. В сентябре 1940 года, во время одного из налетов немецкой авиации, бомба взорвалась в нескольких метрах от корабля. Старый корпус не выдержал, Cornwall (теперь уже без приставки HMS, т. е. "His Majesty`s Ship" — "корабль его величества", обозначающей принадлежность к военно-морскому флоту Британии) затонул.


Герой Южной Атлантики

В 1902 году на воду был спущен очередной HMS Cornwall, ставший, пожалуй, самым славным из всех. Ведь именно он принял участие в одной из самых главных морских битв первой мировой войны, которая (во всяком случае, на тот момент) лишила Германию шанса стать великой морской державой.


В самом начале войны 9000-тонный броненосный крейсер HMS Cornwall был отправлен к берегам Африки. Перед ним была поставлена задача перехватывать немецкие торговые суда и конвоировать их в нейтральные или британские порты.


Там его застала новость о том, что британский флот потерпел унизительное поражение от немцев в сражении при Коронеле — морской битве у берегов Чили, в которой эскадра немецкого адмирала Максимилиана фон Шпее потопила несколько британских кораблей. Первый лорд адмиралтейства (командующий ВМФ) лорд Фишер был взбешен и потребовал отомстить за коронельский позор. В Южную Атлантику была отправлена эскадра под командованием вице-адмирала Стэрди. К ней и был прикомандирован броненосный крейсер Cornwall.


К началу декабря 1914 года эскадра уже находилась в районе Фолклендских островов и была готова встретить неприятеля. Утром 8 декабря 1914 года две эскадры встретились. К середине дня основные силы немецкой эскадры были разбиты. HMS Cornwall вместе с еще одним кораблем был отправлен на поиски спешно уходившего с места битвы крейсера Leipzig. Вскоре корабль был настигнут и уничтожен. Месть адмиралтейства явным образом удалась. В битве при Фолклендах погибло почти 2 тыс. немецких моряков, в том числе и сам граф фон Шпее и два его сына. Из восьми германских кораблей, участвовавших в битве, уйти удалось только двум. Германия надолго лишилась шанса превратиться в великую морскую державу, равную Британии, а HMS Cornwall заслужил боевую награду.


После битвы у Фолклендов HMS Cornwall принял участие в важной военно-морской операции в проливе Дарданеллы, за которую получил вторую награду. Он участвовал в высадке десанта союзников в Галлиполи, месте одной из самых кровопролитных битв первой мировой войны, а затем оказывал огневую поддержку британским войскам на берегу. Кроме того, HMS Cornwall участвовал в патрулировании Дарданелл, препятствуя выходу флота Османской империи (она выступала в первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии) в Мраморное море.


Самый славный из кораблей Cornwall прожил и самую короткую жизнь. Вскоре после окончания первой мировой войны корабль был признан негодным к продолжению службы и 7 июля 1920 года был продан на слом.


Спаситель Антарктиды

Крейсер HMS Cornwall, спущенный на воду в 1926 году, в знаменитых битвах участия не принимал, однако на его счету едва ли не самая громкая победа в истории кораблей Cornwall — уничтожение в мае 1941 года легендарного вспомогательного крейсера Pinguin, считавшегося самым удачливым немецким рейдером. В задачу рейдеров входило уничтожение торговых судов противника, установка мин. Рейдерство было широко распространено на немецком флоте. Однако ни один из кораблей не прославился так, как Pinguin. На его счету было 28 потопленных судов противника, огромное количество захваченных грузов.


Долгое время Pinguin ускользал от британцев. Командир корабля Эрнст-Феликс Крюдер использовал все способы для защиты своего корабля. Корабль маскировался под гражданское судно Tamerlan, а военно-морскую разведку осуществлял самолет-амфибия с опознавательными знаками британских ВВС.


Корабль действовал в основном в Индийском и Атлантическом океанах, особо обращая внимание на район Антарктиды, где, как до сих пор считают некоторые историки, была построена сверхсекретная подводная база Германии (почти мистический интерес Гитлера к этому континенту хорошо известен).


Слава победителя грозного рейдера пришла к королевскому крейсеру Cornwall почти случайно. Корабль находился в Индийском океане, когда радист доложил о том, что получен сигнал QQQ — этот сигнал передавали британские и союзные суда, подвергшиеся нападению германских рейдеров. Сигнал передавался британским танкером British Emperor. Крюдеру было необходимо топливо, которое перевозил танкер, но тот факт, что экипаж передавал сигнал бедствия и собственные координаты, решил судьбу танкера. Он был уничтожен.


Cornwall тем не менее бросился на помощь. Подойдя к месту трагедии, он обнаружил ничем не примечательное судно Tamerlan, которое всячески демонстрировало свой норвежский флаг и посылало сигнал QQQ. Командир HMS Cornwall почти поверил в то, что перед ним очередная жертва быстро скрывшегося рейдера, однако на всякий случай выслал гидроплан, пилот которого сообщил, что никаких других судов поблизости нет. Маскировка Крюдера была сорвана.


Вполне эффективный в борьбе тайной, в нападениях на плохо защищенные торговые суда, вспомогательный крейсер Pinguin, переоборудованный из обычного торгового судна, был, разумеется, легкой жертвой для королевского крейсера. Через несколько минут после первого залпа Pinguin уже горел. Еще через некоторое время он пошел ко дну. Удалось спасти 60 членов экипажа и 22 пленников, находившихся на борту Pinguin, однако еще более 500 человек — 332 немца и 200 пленных — погибли.


Уничтожение наводившего ужас немецкого рейдера могло бы стать поводом для наград, но было омрачено гибелью такого большого количества пленных. Поэтому экипаж Cornwall наград не дождался, а об инциденте до сих пор стараются вспоминать как можно реже. Менее чем через год, в апреле 1942 года, крейсер Cornwall вместе со своим кораблем-близнецом Dorsetshire был потоплен японцами неподалеку от цейлонского порта Тринкомали, куда они сопроводили для ремонта авианосец HMS Hermes. Почти все члены экипажа обоих крейсеров были спасены.


Крестник принцессы Дианы

Фрегат HMS Cornwall, экипаж которого в последние несколько недель наделал столько шуму в Персидском заливе, был принят на службу в ВМФ Великобритании в 1988 году. На торжественной церемонии королевскую семью представляла принцесса Диана, тогда еще жена наследника британского престола. Именно она, имевшая кроме всего прочего еще и титул герцогини Корнуэльской, нарекла новый крейсер именем Cornwall и стала его "спонсором" или, как бы сказали в России, взяла над ним шефство.


До отправки на Ближний Восток, где он стал флагманским кораблем союзной эскадры кораблей, которым поручен досмотр судов в Персидском заливе, HMS Cornwall вел вполне мирную, даже светскую жизнь. Его часто отправляли с визитами в иностранные порты, а во время празднования 300-летия Петербурга HMS Cornwall возглавил британскую военно-морскую делегацию. С тех пор вплоть до задержания экипажа корабля иранскими властями 23 марта этого года он ничем прославиться не успел.


Следствием скандала с моряками HMS Cornwall, которые активно участвовали в пропагандистской кампании Ирана, а по возвращении на родину чуть было не стали миллионерами, пообещав за солидные гонорары написать книги о своих страданиях в иранском плену, в Британии стала дискуссия о том, как все-таки должны себя вести военные моряки в плену и должны ли они наживаться на своих военных приключениях. Этот скандал не утихает до сих пор. На статусе корабля он никак не отразился. HMS Cornwall продолжает осуществлять контроль за торговым судоходством в Персидском заливе. Правда, члены экипажа, до сих пор любившие общаться с прессой и говорить о чести служить на корабле с таким названием, теперь от контактов с прессой воздерживаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...