В столице Прикамья открылся новый корпус школы №55

В Перми открылся новый, четырехэтажный корпус школы №55 имени дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Здание, рассчитанное более чем на тысячу мест, разместилось на ул. Ветлужской. В корпусе будут обучаться дети с 5-го по 11-й классы – он распределил образовательную нагрузку основной школы. Объект построен за год в рамках нацпроекта «Образование», а также на средства краевого и муниципального бюджетов.

18 марта в Дзержинском районе Перми состоялось торжественное открытие нового корпуса школы №55 имени дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова. Во время открытия губернатор Пермского края и глава Перми Эдуард Соснин лично оценили новый образовательный корпус. «Школа построена благодаря решениям президента, нацпроектам и совместной работе правительства Пермского края и Министерства просвещения РФ, в ней созданы все условия для качественного образования. Убежден, что в этой школе будут учиться ребята, которые в последующем станут самыми лучшими химиками, инженерами, работниками образования, медицинской сферы. Ребята, у вас все получится. Дерзайте, ставьте перед собой самые масштабные планы», – подчеркнул глава региона. На открытии по видео-конференц-связи также присутствовал заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев.

В рамках экскурсии, которую провели восьмиклассник Дмитрий и десятиклассница Арина, гости посетили технологический школьный блок, в который входят кабинеты прототипирования и 3D-моделирования, мастерские для мальчиков и девочек, оценили стенды с современным оборудованием в профильных кабинетах физики, информатики и работу медиацентра. В большом спортивном зале прошли мастер-классы по фехтованию и карате. Ребята признаются, что давно ждали открытия многофункционального корпуса. «Мы рады быть причастными к этому историческому событию. Здесь много возможностей для реализации своего творческого, спортивного потенциала», – подчеркнула ученица Арина Дровникова.

В новом корпусе учить будут не только учителя, но и патриотическая атмосфера. Оформление школьного пространства посвящено историческим героям России и выдающимся пермякам, которые внесли весомый вклад в развитие предприятий, системы здравоохранения, авиастроения и региональной культуры.

Директор школы №55 Елена Кычева отметила, что работа нового корпуса значительно разгрузит ученический поток и распределит образовательную нагрузку. «Мы действительно с нетерпением ждали открытия корпуса. Микрорайон постоянно растет, поэтому школа занималась в две полные смены. А теперь для ребят созданы благоприятные условия и за счет расширения учреждения, и за счет установки качественного оборудования», – считает директор школы. По ее словам, одним из основных образовательных направлений станет медиаграмотность.

В коридорах оборудованы не только зоны рекреации, но и шахматная гостиная, места для проведения интерактивных лекций. Кроме того, у учащихся появился собственный планетарий, места для встреч школьных объединений, в том числе патриотического клуба, «Движения первых», юнармейцев, школьного театра и спортивных сообществ. В библиотеке создано современное пространство для самостоятельных занятий, чтения и настольных игр. На территории школы обустроена столовая на 525 мест и большая физкультурно-спортивная зона. В спортивном кластере школы разместились круговая беговая дорожка с прямым участком, площадки для прыжков в длину, гимнастики, для баскетбола и волейбола, полоса препятствий. Кроме этого, создана воркаут-площадка, зоны для подвижных игр и тихого отдыха, а также небольшой амфитеатр и скейт-парк. Спортивный комплекс в рамках школы позволит учащимся заниматься различными видами активностей, в том числе и на свежем воздухе.

Как позже отметил в своем официальном телеграм-канале Дмитрий Махонин, сейчас учащиеся уже приступили к знакомству с внутренней инфраструктурой, помогают обставлять классы по своему вкусу. Ребята, задействованные в медиаклассе, запускают собственное радио и снимают экскурсии по школе. «Согласен с ребятами: оборудовали школу отлично», – написал глава Прикамья.

По информации подрядчика школьного корпуса ГК «Кинетика», новое образовательное учреждение построено фактически за год с применением аналоговых конструктивных решений. При этом каждая подобная школа уникальна по наполнению и оборудованию кабинетов в зависимости от специализации, по дизайну, особенностям рельефа и устройству спортивного ядра. Так, в одном образовательном учреждении совмещаются не только базовые функции, но и дополнительные возможности для развития.

Полноценный учебный процесс в новом корпусе начнется с четвертой четверти – 1 апреля. В существующих двух корпусах школы будут обучаться ребята из начальной школы. Так, новый корпус позволит сократить вторую смену с 30% до 12%. Строительство школ в регионе продолжается в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».

Отметим, что в Пермском крае на данный момент ведется работа по трем ключевым направлениям сферы образования, а именно – контроль качества образовательных услуг, создание школьной инфраструктуры и подготовка квалифицированных кадров. Кроме того, ведется активная работа по строительству учебных заведений. Так, с 2020 года было возведено 36 современных школ для 23 тыс. учеников и 27 комфортных детских садов более чем для 4 тыс. детей. Сейчас доступность дошкольного образования в Пермском крае выше, чем в среднем в ПФО и по России, и составляет 100%. То есть местами в детских садах обеспечены все ребята в возрасте от двух месяцев до семи лет. Помимо этого, задача региона – повышать процент охвата школьников дополнительным образованием. Сейчас этот показатель превышает среднероссийский и составляет 85%. В период с 2025 по 2030 год планируется строительство еще 60 объектов образования. На сегодняшний момент в активной фазе строительства находятся еще четыре школы в Перми и Березниках, начались работы на строительной площадке школы на 825 мест в Нытве.

Кроме этого, в регионе проводятся капремонты в рамках федеральной программы, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. Всего за 2024 год было отремонтировано 11 школ. К 2030 году при поддержке Минпросвещения РФ предполагается провести ремонтные работы еще на 195 объектах (133 школы и 62 детсада). В рамках кадрового обеспечения школ в крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки педагогов и учителей. Молодым специалистам выплачиваются подъемные, в течение трех лет начисляется ежемесячная надбавка к заработной плате.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на двусторонней встрече с министром образования региона Раисой Кассиной отмечал, что с 2025 года в рамках нового нацпроекта – «Молодежь и дети» – краевые власти будут продолжать работу по ключевым направлениям нацпроекта «Образование». В частности, это и развитие среднего образования. «Мы должны сохранять набранные темпы по возведению образовательной инфраструктуры. Особое внимание сосредоточим на увеличении ремонтов школ. Считаю, что впереди у нас большой объем новых строек, все эти работы обеспечены финансированием», – пояснил губернатор.