ФАС грозится контрольной госзакупкой

За освоением 3 трлн рублей будет следить милиция и прокуратура

Сегодня Совет федерации решит судьбу поправок в закон о госзакупках. На парламентских слушаниях, прошедших вчера в Госдуме, глава ФАС Игорь Артемьев ответил на критику, а также пригрозил, что с 2008 года нарушителями закона о госзакупках, объем которых составляет 3 трлн рублей, будет заниматься уже не ФАС, а прокуратура и МВД.

Сегодня Совет федерации вторично рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон "О размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд". Законопроект был принят Госдумой, однако 2 марта Совет федерации со скандалом отклонил документ (см. Ъ от 5 марта). Выступая вчера на парламентских слушаниях в Госдуме, глава ФАС Игорь Артемьев отверг все обвинения в адрес проекта и попытался убедить общественность в его необходимости.

Законопроект запрещает заказчикам вносить в конкурсную документацию ряд требований к подрядчику: опыт работы, деловая репутация, наличие производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, а также запрашивать информацию о долгах по налогам. Исключение, предполагающее учет квалификации, делается только для строительных, аварийно-спасательных работ, для оказания медицинских, аудиторских услуг и оценочной деятельности, а также работ по реставрации культурного наследия. Законопроект также обязывает размещать заказы на строительство, реконструкцию и капремонт только через аукционы.

В прошлый раз основным аргументом сенаторов при голосовании против проекта было утверждение, что отсутствие предквалификации открывает доступ к бюджетным средствам посредникам и фирмам-однодневкам. Вчера глава ФАС утверждал, что возвращение предквалификационного отбора неизбежно приведет к тому, что победителя аукциона чиновники будут определять заранее. По его словам, в проекте достаточно гарантий обеспечения обязательств, способных отсечь мошенников от участия в конкурсе. Для участия в конкурсе необходимо внести задаток в размере 5% от суммы контракта, затем представить банковскую гарантию, договор страхования или депозита на 10-30% от суммы контракта. "Чтобы эти документы получить, вы идете в банк. И если банк вам дает гарантию, это значит, что вы не вчера на рынке, что у вас есть и оборудование, и специалисты",— заявил господин Артемьев, подчеркнув, что подобный механизм, защищая государство от финансовых потерь, перекладывает предквалификационный отбор с чиновников на рыночные структуры.

Кроме того, вчера господин Артемьев попросил депутатов учесть практику применения закона при подготовке следующего блока поправок. Закон о госзакупках позволил субъектам РФ создавать собственные органы надзора за размещением госзаказа. В судебных разбирательствах эти структуры обычно находятся на стороне заказчика и противостоят ФАС. "Вице-губернатор, который курирует госзакупки, чаще всего курирует и надзор. Тендерный комитет проводит закупки с грубыми нарушениями — надзор нарушений не находит. Обиженные фирмы обращаются к нам, мы возбуждаем дело, идем в суд. И кого мы там встречаем?" — обратился господин Артемьев к депутатам, попросив их "подумать об этой системе" и по крайней мере не внедрять ее в 20 тыс. органов местного самоуправления. "Хотя бы даже ради экономии денег, так как толку будет немного",— подчеркнул он, пообещав расширить взаимодействие службы с органами МВД и прокуратуры: "Первый год закон трудно было применять, было много бесхитростных ошибок, которые надо просто простить и пойти дальше. Но в 2008 году уже невозможно будет с этим мириться".

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...