Жоресу Алферову не нравится правительственный устав

разработанный для РАН

Вчера в агентстве "Интерфакс" вице-президент Российской академии наук (РАН), почетный гражданин Санкт-Петербурга Жорес Алферов прокомментировал ситуацию с принятием нового устава академии. Проект документа сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. До конца апреля он должен быть либо утвержден, либо возвращен академикам на доработку. Господин Алферов надеется на первый вариант развития событий. И с помощью публичных выступлений и пресс-конференций представителей науки, по всей видимости, стремится склонить на свою сторону кабинет министров.
       
       Среди академиков популярна шутка о том, что "в России есть две структуры, которые невозможно реформировать: церковь и РАН". Однако многочисленные корректировки последних лет закона "О научной и технической политике" существенно изменили правила "академической игры" и поставили РАН перед необходимостью принять новый устав взамен действовавшего с 1992 года.
       Наряду с проектом этого документа, разработанного академической комиссией, ученым был предложен некий модельный устав, составленный под патронажем Министерства образования и науки РФ. Жорес Алферов считает, что статс-секретарь министерства Дмитрий Ливанов превысил свои полномочия, представив научному сообществу модельный устав в качестве правительственного: "Этот документ, созданный фондом 'Открытая экономика' (организацией, учрежденной известными российскими экономистами во главе с Александром Шохиным. — Ъ), не является официальным. Он устанавливает жесткую систему управления, пригодную для какого-нибудь акционерного общества, но никак не для крупнейшего в стране научного учреждения. Проект составлен по принципу 'запрещено все, что не разрешено'. А не по обратному, бытовавшему во времена Горбачева".
       Камнем преткновения, вызвавшим поголовное возмущение среди академиков, стал пункт модельного устава, согласно которому функции президиума РАН сокращаются до экспертных, а реальное управление академией, в первую очередь финансовое, передается наблюдательному совету. К его исключительной компетенции относится "утверждение предложений к проекту федерального бюджета в части финансирования академии", а также годовой план финансирования РАН, "в том числе распределение средств между направлениями фундаментальных исследований и научными организациями". Новый орган должен состоять из 9 человек: по три — от РАН и правительства, по одному — от Госдумы, Совета федерации и президентской администрации. Авторы идеи ссылаются на "неэффективность академического президиума, занимающегося и наукой, и управлением".
       По мнению господина Алферова, разработчикам модельного устава не дает покоя собственность академии. "Однако у нас никакого собственного имущества нет, все оно — государственное и находится в нашем оперативном управлении, — утверждает вице-президент РАН. — В субаренду сдается не более 5-7 процентов подведомственных РАН площадей, что дает возможность зарабатывать десятки миллионов рублей и более-менее свободно ими распоряжаться". Если пройдут закрепленные в модельном уставе нормы, то об этих распорядительных полномочиях академикам придется забыть.
       Пока члены РАН отбили атаку так называемого правительственного проекта. Напомним, что 28 марта общее собрание РАН почти единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовало за разработанный академической комиссией устав. В нем нет упоминаний о пресловутом наблюдательном совете. Как и о возрастном цензе, не позволяющем академикам РАН занимать руководящие должности после достижения 70 лет, а также более двух сроков подряд. Зато учтены прописанные в законе "О науке" новшества — президент РАН отныне будет утверждаться президентом страны, а устав — правительством.
       Так что теперь слово — за кабинетом министров, который, по сведениям Жореса Алферова, должен вынести свое решение в течение апреля. "Не думаю, что правительство наш устав отвергнет. Ведь в нем нет никаких противоречий с действующим законом 'О науке'", — не слишком уверенно предполагает академик. В то же время, как уже писал Ъ, пропагандист модельного устава Дмитрий Ливанов сразу же после революционного голосования академиков заявил, что принятый ими документ получил отрицательные отзывы от ряда министерств и, значит, вряд ли будет утвержден правительством.
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...