На главную региона

«Эфко» распробует биодизель на Тамани

Пока — на уровне деклараций

Белгородская группа компаний (ГК) «Эфко» разработала проект строительства предприятия по выпуску биодизеля мощностью 10 тыс. т биотоплива в год с объемом вложений в $15–20 млн. Потенциальной площадкой для его реализации выбрана Тамань (Краснодарский край), где ГК уже возводит завод по производству спецжиров. Биотопливо планируется экспортировать в Европу. Аналитики настороженно отнеслись к проекту, отметив, что экспортные амбиции российских производителей могут не оправдаться, поскольку страны ЕС, стремясь уйти от импортозависимости, пытаются удовлетворить растущий спрос на биотопливо за счет собственного производства.
Информацию о разработке проекта по строительству завода по производству биодизеля из подсолнечного, рапсового и соевого масел мощностью 10 тыс. т подтвердил директор по стратегическому планированию «Эфко» Владислав Романцев. По его словам, ГК способна построить такое предприятие за полгода, а в качестве потенциальной площадки рассматривает Тамань, где уже возводит завод по выпуску спецжиров и портовый терминал. Впрочем, он уточнил, что решение о строительстве завода пока не принято, поскольку «Эфко» ждет, что государство «предпримет определенные шаги», которые сделают производство биодизеля более рентабельным бизнесом. В частности, речь идет об отмене акциза на продажу топлива из биосырья, что удешевит его на 30%.

Холдинг «Эфко» является одним из лидеров российского масложирового рынка (торговые марки Altero, «Слобода» и «Нежка»), основная производственная база — Алексеевка Белгородской области. Оборот в 2006 году — $313,5 млн. На долю «Эфко» приходится 17% выпускаемых в России майонезов, 7% растительного бутилированного масла, 18% жиров и маргаринов промышленной группы. Основной владелец холдинга — председатель совета директоров «Эфко» Валерий Кустов и другие топ-менеджеры компании, 25% акций принадлежат транснациональной корпорации Bunge. Между тем источник в «Эфко» заметил, что если проект и будет реализовываться, то не раньше 2009 года. По его словам, в настоящее время большинство масложировых компаний присматривается к выпуску биотоплива, но заявления о подобных замыслах — не более чем PR-акция. «В России рыночная цена литра дизеля совпадает с себестоимостью производства биотоплива — отечественному рынку подобный продукт понадобится довольно нескоро, а на европейский рынок пробиться непросто», — пояснил он.

В минувшем году о проектах по производству биотоплива объявил ряд отечественных аграрных компаний. В частности, компания «Разгуляй» (в Ставрополье), «дочка» немецкой компании PPM Technologie Gruppe «Русбиодизель» (в Краснодарском крае). В Черноземье заявлялось три проекта: московские компании — ЗАО «Роэл групп» и ЗАО «Тэнд Т-трейд» — намерены построить по одному аналогичному предприятию в Орловской области. А в Липецкой пять местных агрохолдингов — «ЗеРос», «Агрохим», «АгроЛипецк», «Русьагро» и «Липецкагроснабсервис» — планируют до конца весны начать строительство модуля по выпуску и переработке рапсового масла, в том числе и в биотопливо. О желании построить собственные заводы по производству биотоплива заявляли руководители нескольких ростовских компаний (см. вчерашний „Ъ“). Все проекты ориентированы на европейский рынок сбыта. По данным аналитиков, к 2010 году в странах ЕС планируется увеличить долю биодизеля в автомобильном топливе с 2 до 5,7%, что составит около 13 млн т в год.

Как отметил аналитик инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков, с учетом всех заявленных проектов российский экспорт может занять до 5% рынка ЕС. По его мнению, рентабельность производства биодизеля сейчас достигает 30–35%. Господин Кочетков назвал амбиции «Эфко» вполне адекватными, но заметил, что конкурентное преимущество российских производителей состоит в низкой себестоимости отечественного биодизеля: он будет на 30–40% дешевле, чем европейский за счет недорогой рабочей силы и менее технологичного способа выращивания сырья.

Впрочем, старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин заметил, что даже если производство биотоплива в России окажется дешевле, то отечественных экспортеров могут просто не пустить на рынок ЕС. «Европейская программа постепенного замещения нефтепродуктов растительным видом топлива связана со стремлением ЕС уйти от импортозависимости, поэтому западным странам не имеет смысла менять импорт нефти на импорт биотоплива. Так что, на мой взгляд, они попытаются ограничить ввоз растительного топлива», — резюмировал он.

Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам «Бунге СНГ», согласен с экспертом: «Минеральное дизтопливо в Европе оказывается дороже биологического, а в России ситуация диаметрально противоположна, поэтому вряд ли стоит ждать от правительства каких-то мер господдержки производства биодизеля».

Ольга Александрова, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...