Патент на столичность

Нижний Новгород решил официально закрепить за собой брэнд «Третья столица России»

Правительство Нижегородской области заявило о намерении зарегистрировать в Роспатенте брэнд «Нижний Новгород — третья столица России». В мэрии Казани, которая в последнее время несколько раз также именовала себя третьей столицей, продемонстрировали равнодушие к сообщению. Юристы скептически оценили возможность зарегистрировать подобный брэнд.
О намерении Нижнего Новгорода зарегистрировать брэнд «Нижний Новгород — третья столица России» заявила на пресс-конференции в среду заместитель губернатора Ирина Живихина. По ее словам, подготовительная работа поручена областному Министерству поддержки малого предпринимательства, а сам брэнд будет зарегистрирован на «одно из госпредприятий». В отделе по развитию туризма министерства подтвердили, что сейчас готовят документацию для регистрации словосочетания «Нижний Новгород — третья столица России» в качестве товарного знака некоего «туристического продукта», например маршрута по наиболее красивым и достопримечательным местам города. «Рассматриваются несколько вариантов, такие как «Нижний Новгород — третий город России» или «столица Приволжья». Регистрация брэнда позволит нам рекламировать город и область как уникальное место, найти свою нишу на рынке туристических услуг», — считает начальник отдела Алла Морозова. По ее словам, сейчас готовятся «аргументы», подтверждающие право Нижнего считаться третьим городом страны. Одним из таких доказательств, по ее мнению, может стать исторический факт, что во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Однако подробно рассказать про доказательства избранности госпожа Морозова отказалась, отметив, что «регионы-конкуренты не дремлют». В отделе туризма полагают, что у правительства неплохие шансы зарегистрировать товарный знак и добиться его правовой охраны, чтобы другие города не смогли использовать данный брэнд.

Напомним, что руководство Нижегородской области впервые сообщило о намерении закрепить за собой брэнд «Нижний Новгород — третий город России» в конце марта. Более того, госпожа Живихина на пресс-конференции заявила о намерении региона отстаивать звание третьего города России в судебном споре с Казанью. Такая реакция нижегородских властей последовала после того, как Казань сразу в двух международных выставках в марте — MIPIM во французских Каннах и ITB в Берлине — на своих стендах разместила слоган «Казань — третья столица России».

Тогда в мэрии Казани сообщили, что известие о возможном судебном процессе сначала восприняли как шутку, но заявили, что ни в каких судебных разбирательствах принимать участия не будут. Глава города Ильсур Метшин сказал: «Мы тут делами реальными заняты: дороги ремонтируем, от грязи весенней дворы убираем. Мне, честно говоря, не до судебных разбирательств». Последнее же заявление госпожи Живихиной о подготовке к регистрации брэнда вообще осталось бы без внимания — во второй половине дня в среду руководство мэрии более заботили результаты хоккейного матча «Ак барс»-«Металлург», и поэтому получить комментарий стало возможно только после того, как казанская команда выиграла со счетом 4:3. В пресс-службе мэрии города напомнили: «Третьей, восточной столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия президент страны Владимир Путин. Мы считаем, что у России одна столица — это Москва. Но такая высокая оценка из уст президента для нас, безусловно, важна».

Юристы, с которыми побеседовал „Ъ“, довольно скептически отнеслись к идее регистрации товарного знака «третьей столицы». «Такие географические понятия, как «Нижний Новгород» или «Россия» не могут быть зарегистрированы в качестве охраняемых элементов товарного знака», — сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам Нижегородского завода шампанских вин Владимир Егоров (завод больше двух лет ведет патентные споры за товарный знак «Советское» с ФКП «Союзплодоимпорт». — „Ъ“). Как отметил господин Егоров, в реестре юридических лиц есть 187 записей, где словоформа «третья столица» используется как элемент названия организации: «Вдруг какая-либо из этих фирм уже пыталась зарегистрировать данное словосочетание в качестве товарного знака, и у нее это получилось? Тогда возможны длительные и бесперспективные судебные процессы». Директор нижегородского брэнд-бюро ARTBAIT Дмитрий Суханцев сообщил, что они пытались зарегистрировать «подобные брэнды, вроде «Заволжье — столица пельменей», но всякий раз безуспешно, так как де-юре невозможно зарегистрировать понятие «столица». «Конечно, есть множество ходов и юридических уловок, но вряд ли Нижний Новгород по своим социально-экономическим показателям соответствует статусу третьей столицы», — подытожил господин Суханцев. По его данным, сама процедура регистрации формально стоит около 30 тыс. рублей, но сумму, необходимую, чтобы «протащить» такое решение, сложно представить.

Роман Кряжев, Нижний Новгород; Ольга Кудрина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...