Омский «Авангард» отцепил слабое звено

Клуб покинули пять игроков основного состава

Омский ХК «Авангард», завоевавший бронзовые медали чемпионата России по хоккею, начал серьезное обновление состава команды — клуб покинули сразу пять игроков основного состава во главе с капитаном «Авангарда» Дмитрием Рябыкиным. Лидеры атак омичей, впрочем, свои соглашения с клубом продлили. По мнению экспертов, в межсезонье селекционерам клуба придется «серьезно, как никогда ранее», потрудиться над формированием защитной и вратарской линий.
После сокрушительного поражения в полуфинальной серии плей–офф от магнитогорского «Металлурга», которую «Авангард» проиграл со счетом 1:3, руководство клуба не стало откладывать решение кадровых вопросов. По сведениям „Ъ“, на этой неделе клуб покинули сразу пять игроков основы: защитники Дмитрий Рябыкин (капитан команды) и Дмитрий Трощинский, нападающие Константин Горовиков и Виталий Ячменев, а также канадский легионер вратарь Норм Маракл. В пресс–службе «Авангарда» эту информацию официально не подтверждают, но и не опровергают. «Обо всех изменениях мы сможем объявить лишь после 30 апреля, когда у всех игроков заканчиваются контракты. Впрочем, то, что Алексей Трощинский тренируется с «Динамо», уже ни для кого не секрет», — заметил пресс–атташе «Авангарда» Аркадий Алексеев.
По регламенту российского чемпионата, матчи за третье место не проводятся. После поражения в полуфинале омский «Авангард» автоматически стал бронзовым призером, поскольку в регулярном чемпионате набрал больше очков, чем другой неудачник полуфинала — ЦСКА. Лучшим бомбардиром и ассистентом «Авангарда» в сезоне 2006/07 стал крайний нападающий первого звена белорус Алексей Калюжный, набравший в регулярном чемпионате и плей–офф 72 очка (23+49) по системе «гол+пас». Лучшим снайпером — центрфорвард второго звена Антон Курьянов, обновивший в этом сезоне клубный рекорд по заброшенным шайбам — 30 голов. Лучшим защитником — Кирилл Кольцов, на счету которого 47 очков (35+47) и показатель полезности «+18». Если отставка канадского «индейца» Норма Маракла никого не удивила (протеже главного тренера «Авангарда» Валерия Белоусова сыграл в плей–офф крайне неудачно), то отказ от подписания контракта со столпом обороны омичей Дмитрием Рябыкиным стал сюрпризом. В 44 играх регулярного чемпионата 31–летний защитник набрал 26 очков (12 голов и 14 передач) и вполне удовлетворительный показатель полезности «+6». По слухам, свою карьеру Дмитрий Рябыкин, проведший в «Авангарде» девять сезонов, продолжит в череповецкой «Северстали». За компанию с любимцем омских и новосибирских хоккейных болельщиков — голкипером Александром Вьюхиным.
Потери «Авангарда», впрочем, выглядят не слишком серьезными на фоне приобретений. «Клуб продлил контракты с нападающими Артемом Чубаровым, Павлом Росой, Алексеем Калюжным, Антоном Курьяновым, Александром Поповым и Максимом Якуценей», — рассказал Аркадий Алексеев. Таким образом, «ястребам» удалось полностью сохранить первые две тройки нападения. Напомним, что у главного открытия этого чемпионата — 18–летнего Алексея Черепанова — подписано с «Авангардом» многолетнее соглашение. Суммы контрактов в российском хоккее традиционно не обнародуются, но, вероятно, новые соглашения обошлись клубу недешево: на лучшего снайпера «Авангарда» Антона Курьянова претендовали казанский «Ак барс» и магнитогорский «Металлург». Артемом Чубаровым и Павлом Росой интересовалось московское «Динамо».
По прогнозам омских хоккейных экспертов, в нынешнее межсезонье «Авангарду» придется изрядно потрудиться над обновлением состава. «Чемпионские амбиции нужно подтверждать, селекционерам придется постараться как никогда ранее. Пока очевидно, что пятерка ушедших игроков основы — это шаг в сторону полной переработки «рабочих» третьего и четвертого звеньев», — заметил спортивный обозреватель ГТРК «Омск» Олег Малицкий. По его мнению, главное внимание будет уделяться защитной и вратарской линиям. «В первую очередь после ухода Норма Маракла нужно брать второго номера под прекрасно зарекомендовавшего себя Александра Фомичева. Следующий сезон вообще будет для «Авангарда» особенным, поскольку клуб начнет чемпионат на новом стадионе», — подчеркнул господин Малицкий.
Напомним, что срок сдачи десятитысячной «Арены Омск» в левобережье областного центра — 1 сентября 2007 года.
Антон Медведев, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...