сd

Timbaland. "Shock Value" (Polydor)

Есть в лице продюсера и композитора Тимбалэнда что-то глубоко криминальное. По-нашему криминальное. Когда я вижу эту хитрую физиономию по телевизору в компании, скажем, хрупкой фигуры Нелли Фуртадо, подле бюста Мэрайи Кэри или среди частокола ног Pussycat Dolls, он всегда напоминает мне местных из той специфической породы персонажей полусвета, у которых есть ответы на все вопросы, которым доступны секретные механизмы обделывания делишек, с которыми априори с извиняющимся выражением лица уходит из клуба самая красивая девушка. На первый взгляд такому, как Тимбалэнд, даже называя себя продюсером, не обязательно что-либо продюсировать, он присутствует и обеспечивает вес происходящему. Однако если это и так, то, значит, даже только это присутствие — гарантия успеха.


Тимбалэнд поднялся в 90-е. Его настоящее имя — Тимоти З. Мозли. Он начинал с Мисси Эллиот и Фарреллом Уильямсом. В 1996 году вышел альбом певца по имени Джинуайна, после которого заговорили о "саунде Тимбалэнда". Продюсер ввел среди исполнителей R`n`B моду на усложненные, синкопированные ритмы с намеком на джангл и драм-н-бейс, стал использовать форсированный бас, аппликации из сэмплов и старомодные звуковые обработки, словно украденные из студии озвучания мультфильмов. Конец 90-х в хип-хопе прошел под знаком "саунда Тимбалэнда", у него появились последователи и имитаторы. Артисты уровня Джей-Зеда, Нэса, Эл Эл Кул Джея и Аалайи выстраивались в очередь за истинным "саундом Тимбалэнда", но масштаб явления стал окончательно ясен, когда к его услугам стали прибегать белые артисты. Путь им указал Бек — Тимбалэнд спродюсировал его кавер-версию песни Дэвида Боуи "Diamond Dogs". К 2006 году не осталось более-менее статусного хип-хопера, который не ходил бы к Тимбалэнду на поклон. Представители остального человечества также стремились получить заветный звук продюсера, и дело дошло даже до производства ремикса для Бьорк и работы с Coldplay.

Несмотря на то что на счету Тимбалэнда десятки продюсерских работ и несчетное количество треков в соавторстве с другими музыкантами, "Shock Value" — это формально его дебютный сольный диск. Он, правда, тоже сплошь состоит из совместных треков. Помимо ожидаемых Нелли Фуртадо, Джастина Тимберлейка, Доктора Дре, Магу и Фифтисента здесь есть целая когорта модных рокеров — The Hives, She Wants Revenge и Fall Out Boy. Блок треков с преобладанием гитар смотрится в череде хип-хоповых номеров как родной. Рок-н-ролльные номера не выбиваются из общего ряда потому, что вся пластинка Тимбалэнда записана на повышенном нерве, свойственном отчаянным рокерам и совсем не характерном для благополучных звезд телегеничного R`n`B. В этом — главная радость "Shock Value". "Хозяин жизни" Тимбалэнд совсем не кажется таковым в своих песнях. В сочетании с крайне изобретательным устройством большинства треков эта нервозность мешает воспринимать диск Тимбалэнда в одном ряду с прочими пластинками коммерческого хип-хопа. Этот альбом — настоящая драма. А ближе к концу слушателя ждут особые подарки — выдающаяся грустная мелодия "2 Man Show" с Элтоном Джоном за роялем и совместный трек Тимбалэнда с королевой английского уличного хип-хопа по имени M.I.A. Как-то не особо клеится это все с клипами, полными понтов и длинноногих моделей. Но и это все — о нем.

Feist. "The Reminder" (Polydor)

Канадская певица Лесли Фейст начинала артистическую жизнь в составе панк-группы Placebo, не имевшей никакого отношения к английским Placebo, но выступавшей на разогреве у Ramones. В начале нынешнего десятилетия она переехала в Берлин, где близко сошлась с трэш-дивой Пичиз и эксцентричным рэп-пианистом Гонзалесом. Прозрачный и щекочущий вокал Фейст был оценен в Европе по достоинству. Она гостила на альбомах Broken Social Scene и Kings of Convenience и, гастролируя вместе с Гонзалесом, сочиняла в соавторстве с ним песни для альбома "Let It Die", который и стал прорывом в ее карьере — певица нашла неповторимое сочетание американкой авторской песни, джаза, диско и кабаре. Даже те, кто никогда не слышал ее имени, слышали как минимум одну ее песню — "Mushaboom", которая звучит в рекламном ролике парфюма Lacoste. Новый альбом "The Reminder" не отличается эклектичностью, которая была свойственна "Let It Die". Запись ориентирована на фолк и отчасти на постпанк. В "Let It Die" было много игры в постмодерн, много обманных движений и скрытых оммажей. "The Reminder" полон сомнений и тягостных раздумий. Впрочем, есть здесь и поводы для танцев в пабе, например песня "Sea Lion Woman" и отчаянно дилановский рок-н-ролл "Past in Present".

Bright Eyes. "Cassadaga" (Universal)

Лидер американской группы Bright Eyes Коннон Оберст остается верен своей страсти к концептуальным конструкциям. Его прошлый студийный релиз представлял из себя два вышедших в один день и противоположных по стилистике альбома — фолк-роковый и электронный. Два года спустя господин Оберст выпускает альбом, забитый под завязку богатыми струнными и женскими многоголосиями. Открывающий пластинку номер "Clairaudients (Kill or Be Killed)", в котором радиопереговоры звучат на фоне оркестрового интро, вызывают немедленные ассоциации с Pink Floyd. Следующий трек "Four Winds" — традиционный для господина Оберста "фолк сломанного Дилана". Лидер группы чередует в альбоме крепкий ансамблевый фолк-рок, в котором ему среди молодых, пожалуй, нет равных, с песнями "большого стиля", тасует Омаху, Нэшвилл и Лас-Вегас. Способность Коннона Оберста мгновенно переходить от доверительного тона и песен из одинокой спальни к стадионным боевикам и крунерскому шику на этом CD проявилась в полной мере. Произошло это не без помощи партнера и продюсера Майка Могиса и именитых соучастников, двигателей "нового кантри" и "альтернативного фолка" Бена Квеллера, Джиллиан Уэлш и M. Ward.

Shitdisco. "Kingdom of Fear" (Fierce Panda)

Раз уж объявили английские музыкальные критики о воцарении новой сезонной радости, нью-рейва, им пришлось не только назначить королей тренда (таковыми сегодня являются Klaxons), но и указать имена их последователей. Shitdisco подходят под определение "нью-рейв" по всем формальным признакам. В основе их музыки — танцевальный постпанк. Здесь много синтезаторных пассажей, напоминающих об эйсид-хаусе и рейвах конца 80-х. Присутствует и свойственный всем нью-рейвовым группам перебор по части истерики, и ощущение, что вокалист бежит впереди паровоза — в этом смысле сингл "Reactor Party" совершенно справедливо выброшен на рынок первым. Первородный рейверский дух записи продиктован трехлетним концертным марафоном Shitdisco. Группа прославилась тем, что регулярно давала бесплатные концерты в квартире своего барабанщика в доме в викторианском стиле. В конце концов полиция прикрыла праздник жизни, но Shitdisco остались верны традиции выступать в разнообразных неприспособленных для концертов местах. Все это очень хорошо смотрится в качестве истории на журнальной полосе, но вот по части сочинительских талантов Shitdisco сильно уступают Klaxons и, скорее всего, канут в Лету вместе с модой этого момента.

Blonde Redhead. "23" (4AD)

Объяснить музыку, которую играет нью-йоркская группа Blonde Redhead, невозможно без использования слова "инди-рок", которое само по себе давно ничего не объясняет. Коллектив, основанный выходцами из Японии и Италии, в 90-е годы формировал свой звук под влиянием и при участии авторитетных фигур нью-йоркской альтернативы — музыкантов Sonic Youth, Fugazi и других стилеобразующих команд. В последних релизах группа ослабила связь с традицией Sonic Youth, альбом "Misery Is a Butterfly" (2004) был гораздо ближе по саунду к мечтательному электропопу Air. Диск, посвященный непростой проблематике числа 23, совмещает в себе экспериментальный дух ранних работ Blonde Redhead, мелодическое обаяние и готическую утонченность "Misery Is a Butterfly" и неизменное волшебство голоса вокалистки Казу Макино. Плюс к тому в песне "Silently" открывается искренняя симпатия Blonde Redhead к группе Blondie. В итоге не знаешь, за что Blonde Redhead хвалить больше — то ли за изобилие композиторских идей, то ли за эффектные кружева аранжировок, то ли за выдающиеся способности управлять эмоциями. Именно после таких альбомов начинает казаться, что изобретать в популярной музыке больше нечего.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...