Коротко

Новости

Подробно

Дежа Ю

"Ю-Питер" сыграл во МХАТе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт рок

Экс-лидер "Наутилуса Помпилиуса" Вячеслав Бутусов показал в Москве вместе с группой "Ю-Питер" программу "Тихие игры". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ пытался обнаружить в ней намеки на звучание нового альбома и реакцию на смерть Ильи Кормильцева.


Программа Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер" "Тихие игры" была во многом похожа на представление "Имя звезд", показанное полтора года назад на сцене теперь уже не существующего ГЦКЗ "Россия" (см. Ъ от 20 октября 2005 года). Когда Вячеслав Бутусов впервые объединил в одной программе свои хиты и песни Виктора Цоя, идея казалась настолько беспроигрышной, что менеджмент группы всерьез намеревался после годичной обкатки показать этот набор песен на сцене "Олимпийского". Однако пока дело дошло лишь до МХАТа имени Горького, площадки достаточно камерной и полюбившейся публике, которая не слишком жалует спортсооружения как место культурного отдыха.

Одним из двух информационных поводов для публики, пришедшей на концерт, были сообщения о новых песнях, которые группа "Ю-Питер" записывала в Испании и Германии. В программе "Тихие игры" нашлось место только для одной из них — под названием "Вселенская". До того ограничивавшийся лишь стандартным конферансом из фраз "Спасибо, что пришли", "Привет из Питера!" и "Следующая песня — для вас!" Вячеслав Бутусов отметил исполнение новой композиции возгласом "Волнительный момент!". "Вселенская" оказалась вальсом с припевом, начинавшимся по-гребенщиковски: "Небо все ближе..." Судя по этому произведению, талант сочинять запоминающиеся мелодические крючки господину Бутусову не изменил и на новой пластинке. Альбом готовится к выходу осенью. Новые песни постепенно будут входить в программу концертов "Ю-Питера", хотя, по словам Вячеслава Бутусова, некоторые новые песни исполнять живьем просто невозможно.

Программа "Тихие игры" длилась немногим более полутора часов и представлялась ровным и предсказуемым действом, несмотря на то что для нее были заново отрепетированы несколько номеров постнаутилусовского периода, которые раньше "Ю-Питер" не играл, в частности, песни из альбома "Элизобарра-Торр", который Вячеслав Бутусов записал в 2000 году с группой Deadушки. Любопытно было наблюдать метаморфозы, которые происходят с композициями "Песня идущего домой" и "Девушка по городу". Появление этих номеров года три назад рассматривалось как стремительный прорыв "Ю-Питера" на территорию поп-артистов. Коллектив обратился к самой массовой аудитории и получил отклик, какого не было со времен золотых хитов "Наутилуса Помипилиуса". Какое-то время команду действительно чествовали на "Золотых граммофонах" и "Премиях 'Муз-ТВ'", и девочки в стоячих партерах подвизгивали им почти так же, как группе "Звери". Однако судя по концерту во МХАТе, слушатели, обратившие внимание на "Ю-Питер" в период его романа с поп-культурой, не остались с группой. Пришедшие на концерт не реагировали на "Девушку..." каким-то особенным образом, как и на песню про то, что певец "шел по мокрым лужам". И совершенно ожидаемым был пик эмоций на песнях Виктора Цоя.

Второй из интриг данного концерта был тот факт, что группа выступала для такой большой аудитории в Москве впервые после смерти в феврале Ильи Кормильцева — автора самых известных текстов "Наутилуса Помпилиуса". Согласно распространенному мнению, Вячеслав Бутусов и Илья Кормильцев до самой кончины поэта находились в состоянии конфликта. Было интересно, подаст ли немногословный певец хотя бы какой-нибудь знак скорби по ушедшему экс-коллеге. Никаких слов на эту тему публика не дождалась. Однако вполне явным поминальным актом было исполнение на бис песни "Крылья" на стихи Ильи Кормильцева. Все уже привыкли, что Вячеслав Бутусов заканчивает концерты песней "Прощальное письмо (Гуд-бай, Америка!)", к тексту которой господин Кормильцев не имел отношения. Проникновенное исполнение "Крыльев" как финал не оставило сомнений — музыканты "Ю-Питера" помнят и скорбят.

После концерта в беседе с корреспондентом Ъ Вячеслав Бутусов рассказал следующее. Когда Илья Кормильцев попал в больницу, певец несколько раз созванивался с ним на предмет возможной помощи. Находясь в Германии, а потом в Париже, Вячеслав Бутусов добивался британской визы, чтобы вылететь к умиравшему поэту, и в конце концов смог получить ее через студию Питера Гэбриела. Но финал наступил слишком быстро. Почувствовав, что состояние Ильи Кормильцева стало предметом нездорового ажиотажа в СМИ, музыканты "Ю-Питера" решили не давать никаких комментариев, а после ухода поэта на 40 дней отказались от интервью по этому поводу. В последних телефонных беседах двух бывших партнеров речь о правах на песни "Наутилуса" не шла, в тот момент были более важные темы. Однако, как сказал господин Бутусов, они с Ильей Кормильцевым неоднократно пытались исправить ситуацию, в которой оказался Вячеслав Бутусов. Из-за "уходящей в глубь десятилетий" тяжбы с компанией Dana-music и ее правопреемниками Вячеслав Бутусов не имеет права исполнять на концертах множество произведений "Наутилуса Помпилиуса". И конца разбирательствам не видно.


Комментарии
Профиль пользователя