«Молвест» споет «Песню лета»

Молочный холдинг выводит на рынок новую марку дешевого йогурта

Воронежский молочный холдинг «Молвест» выпускает на рынок новую торговую марку йогуртов «Песня лета» в сегменте экономкласса, которую планирует реализовывать в 20 регионах страны. Таким образом компания намерена увеличить объем продаж питьевых йогуртов на 6 тыс. т. Аналитики находят решение «Молвеста» оправданным (рынок традиционных молочных продуктов ежегодно растет на 5-8%), но предрекают холдингу высокие транспортные издержки и конкуренцию с местными игроками.
Как вчера сообщил финдиректор ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев, компания приступила к выпуску йогурта под новой маркой «Песня лета». Название и дизайн упаковки разработала воронежская компания «Варио», продукция будет фасоваться по 0,5 л в упаковку Tetra Brick Square и стоить от 13 до 13,6 рублей. По словам господина Лосева, торговая марка позиционируется как йогурт для массового потребителя. Фактически новый продукт представляет собой классический йогурт «Молвеста» с небольшими изменениями рецептуры, в новой упаковке и с «именем». «Рынок питьевых йогуртов достаточно емкий по размеру и растет примерно на 15% в год», – пояснил Анатолий Лосев, отметив, что в массовом сегменте у «Молвеста» есть только марка «Фруате», которая «закрывает рынок частично».

Анатолий Лосев добавил, что исследование рынка, проведенное «Молвестом», показало, что пока в низком ценовом сегменте в российских регионах представлены йогурты только небольших местных производителей, которые не отличаются современной упаковкой. Новая марка, по замыслу холдинга, закроет оставшийся сегмент рынка. За счет вывода на рынок «Песни лета» компания планирует увеличить производство питьевых йогуртов на 6 тыс. т (в прошлом году выпущено 2,7 тыс. т). Ключевыми местами продаж станут Воронеж, Москва, Ростов-на-Дону и другие регионы центральной части, юга России и Поволжья.

ЗАО «Молвест», контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым (72,8% акций), создано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“» (торговые марки «Вкусноте-ево» и «Иван Поддубный»). В холдинг входят шесть молочных предприятий в Воронежской области, Краснодарском крае, Ульяновске, их совокупные мощности составляют около 200 тыс. т продукции в год. Оборот холдинга в 2005 году – $100,2 млн. Аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская согласна, что сегмент дешевых йогуртов в регионах контролируют в основном местные мелкие игроки, а также предприятия, входящие в ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты Питания» (ВБД, один из крупнейших российских производителей соков и молочных продуктов), которые продолжают выпуск традиционных йогуртов. Госпожа Бобровская отметила, что, несмотря на более динамичный рост йогуртов медиум и премиум классов, традиционные молочные продукты превалируют на рынке. Ежегодный рост такого сегмента составляет 5-8%. В целом среди наиболее динамично развивающихся секторов аналитики признают рынок сыра (рост 60%), йогурта и кисломолочных напитков (37%). Между тем Татьяна Бобровская сомневается, что «Песня лета» выдержит конкуренцию с местными производителями по цене: «Если продукцию придется везти, скажем, в Поволжье, то за счет транспортных издержек компании будет трудно конкурировать с локальными игроками».

Аналитик инвесткомпании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев видит препятствие для реализации планов «Молвеста» в доверии населения: оно предпочитает продукцию местных молочных комбинатов, в чем заключается сложность для производителей из других регионов при выходе на чужие рынки. Впрочем, господин Верхоланцев отметил, что будущее отрасли – за продукцией с высокой маржой, в том числе и йогуртом. «В конечном счете и приобретение активов, и вывод на рынок нового брэнда с увеличением объема производства повышают стоимость бизнеса, что важно, например, при продаже холдинга», – резюмировал он. По данным Молочного союза, в России осталось около десяти интересных с точки зрения приобретения молочных компаний. Предполагается, что наиболее ожесточенная борьба между лидерами рынка – «Юнимилком» и ВБД – может развернуться именно за «Молвест». Правда, как утверждает Анатолий Лосев, акционеры не намерены продавать бизнес.

Татьяна Карабут

«Молвесту» потребовались заемные средстваВоронежский холдинг ЗАО «Молвест» намерен привлечь около 1,5 млрд рублей на реализацию инвестпроекта, связанного с развитием бизнеса. Как отметил начальник финансового отдела базового предприятия компании ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“» (МКВ) Андрей Бакаев, пока не подписаны протоколы, поэтому нельзя говорить, куда будут направлены деньги – на приобретение новых активов или реализацию производственных проектов на существующих заводах холдинга. По его словам, акционерам МКВ на годовом собрании 2 мая будет предложено дать согласие совету директоров на оперативное привлечение кредитов в Центрально-Черноземном банке Сбербанка РФ и Международном московском банке по 1,5 млрд рублей в каждом. Кроме того, им предстоит одобрить возможный выпуск облигаций на 1 млрд и предоставление поручительства по обязательствам третьих лиц на сумму не более 300 млн рублей. Как пояснил Андрей Бакаев, холдинг не планирует привлекать все 4 млрд, запрашиваемые у акционеров, а ищет возможность наиболее рентабельного привлечения средств: «Акционеры могут предоставить совету директоров право в течение года самостоятельно принимать решения по выпуску облигаций и получению кредитов». «Интерфакс-центр»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...