Вчера представители нефтяного холдинга «ЛУКОЙЛ» объявили, что компания построит собственную электростанцию на территории дочернего пермского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Ее мощность составит до 70 МВт. Стоимость проекта оценивается примерно в 2 млрд рублей. В этом случае своего основного потребителя теряет крупнейшая станция ТГК-9 — Пермская ТЭЦ-9. Однако энергетики утверждают, что потерь они не понесут, в частности, потому, что пермский НПЗ потребляет больше электроэнергии, чем заявленная мощность будущей станции.
Стоит отметить, что нефтяники давно подумывают о строительстве собственных энергетических мощностей. Правда, изначально речь шла о создании совместного предприятия на базе ТЭЦ-9 (входит в ТГК-9, у которой «ЛУКОЙЛ-ПНОС» и берет сейчас электрическую и тепловую энергию. — „Ъ“). Соответствующие соглашения были подписаны еще несколько лет назад, но они ни к чему не привели. Теперь же нефтяники решили самостоятельно обеспечивать себя теплом и электроэнергией.
По данным источника „Ъ“ в краевой администрации, к строительству электростанции «ЛУКОЙЛ» подстегнуло неудовлетворительное качество поставок с ТЭЦ-9 (например, промышленный пар имеет множество требований по различным параметрам. — „Ъ“). Таким образом, если нефтяники осуществят свой проект, ТЭЦ-9 потеряет основного крупного потребителя. По данным „Ъ“, сейчас «ЛУКОЙЛ-ПНОС» потребляет 110 МВт электроэнергии, а установленная электрическая мощность ТЭЦ-9 составляет 447 МВт. Кроме того, ТЭЦ-9 снабжает теплом порядка 150 тыс. жителей Индустриального, Ленинского и Дзержинского районов Перми. Но при этом основным потребителем тепловой энергии является все тот же «ЛУКОЙЛ-ПНОС». Связаться с гендиректором ТГК-9 Андреем Макаровым „Ъ“ вчера не удалось, его мобильный телефон был выключен. Однако в начале этой недели он высказался „Ъ“ по этому поводу так: «Я думаю, „ЛУКОЙЛ“ примет решение строить, но не будет уходить с парогенерации. Надеюсь, правильная, взвешенная позиция будет».
Именно так и получилось. В соглашении «ЛУКОЙЛ» обязался сохранить тепловое потребление с ТЭЦ-9. Источник „Ъ“, близкий к ТГК-9, пояснил, что это положительное решение для горожан, потому что в противном случае автоматически бы выросла стоимость тепла.
В самом ТГК-9 планами нефтяников не очень расстроены. По словам источника „Ъ“, пермский НПЗ все равно не перекроет свои потребности в электроэнергии собственной станцией. Кроме того, им будет необходим резерв. «По оценке ТГК-9, этот проект экономически не оправдан, — говорит источник. — Различные компании вводили свои электрические мощности, но потом возвращались. Это отдельный вид бизнеса. Инвестиции долго будут возвращаться. Срок окупаемости — около 10 лет». Кроме того, оставшаяся электроэнергия наверняка будет востребована в энергодефицитном узле. Дело в том, что сейчас ТГК-9 производит для Прикамья 1300 МВт, при этом потребление составляет 1600 МВт.
Между тем с одной из проблем ТГК-9, очевидно, придется столкнуться. Сейчас ТЭЦ-9 работает на попутном газе от того же «ЛУКОЙЛа». Построив свою электростанцию, «ЛУКОЙЛ», скорее всего, «запитает» ее своим «голубым» топливом. В этом случае ТЭЦ-9 лишится части поставок газа. Учитывая, что «Газпром» ведет жесткую лимитную политику, то генкомпании будет нелегко добиться увеличения газовых квот для ТЭЦ-9.
Эксперты признают, что идея строительства собственных энергетических мощностей не нова, и многие сырьевые компании сейчас интересуются либо покупкой энергетических мощностей, либо строительством собственных. При этом, по оценке аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, «ЛУКОЙЛу» строительство обойдется в $ 1 тыс. за 1 КВт, а рыночная стоимость имеющихся генераций составляет порядка $ 600 за 1 КВт. «Но учитывая, что российская электроэнергетика изношена, то компаниям, видимо, целесообразно строить новые электростанции в „чистом поле“», — отметил господин Бирг. По его мнению, если бы к допэмиссии акций ТГК-9 (планируется осенью этого года. — „Ъ“) не проявлял активный интерес КЭС-холдинг Виктора Вексельберга, то, возможно, «ЛУКОЙЛ» поучаствовал бы в ней, чтобы стать акционером генерации. «Но с интересом КЭС „ЛУКОЙЛу“ гораздо сложнее сделать это. Поэтому, видимо, они и выбрали такую стратегию — строить свои мощности», — отметил Семен Бирг.
«Одна из проблем подобных проектов в том, что это дорогое удовольствие, — говорит аналитик Deutsche UFG Дмитрий Булгаков. — Но, думаю, что в компании учитывают и то, что в будущем цены на электроэнергию вырастут». По слов ам аналитика, если у «ЛУКОЙЛа» есть свое топливо для станции, то этот проект для него имеет смысл — создается вертикальная интеграция. «Но надо четко понимать, что установки малой мощности менее эффективны, чем крупные генераторы», — отмечает Дмитрий Булгаков. Кроме того, еще одной проблемой в таких случаях является надежность. «Небольшие электростанции менее надежны априори. Чтобы добиться надежности, монопроизводителям нужно увеличивать мощности», — считает аналитик.
Анастасия Костина