Госдума обсудит биржевую конституцию

В парламент снова вносится закон об организованных торгах

Как стало известно Ъ, депутатом Владиславом Резником из "Единой России" в Госдуму вносится законопроект "О биржах и организованных торгах". Очередная попытка принять рамочный закон о биржевой торговле может быть предпринята уже в ближайшие месяцы, все предыдущие проекты сталкивались с сопротивлением ЦБ, Минфина, ФСФР, ФАС унификации в биржевом регулировании. Проект предполагает создание единого биржевого регулятора в России, и биржи это беспокоит уже сейчас.

В распоряжении Ъ оказался проект закона "О биржах и организованных торгах". Один из разработчиков проекта — Анна Меньшикова из МЭРТа подчеркнула в беседе с Ъ: "Цель законопроекта — унификация понятийного аппарата и норм регулирования бирж и прочих организаторов торговли".

Фактически речь идет о создании рамочного закона для всей биржевой торговли в России — с 1992 года в Госдуме предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все проекты разбивались о конфликты Федеральной комиссии по ценным бумагам (позже — ФСФР), ЦБ, Минэкономразвития и Минфина. Нынешний проект разработан МЭРТом, но вносится в Госдуму главой комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником. Как объясняют в МЭРТе, это "проще, чем проходить все согласования в правительстве". Впрочем, формально законопроект в Госдуму еще не внесен и, как пояснили Ъ в аппарате комитета Госдумы, сейчас "ждет заключения правительства".

В первую очередь проект, в основном описывающий базовые условия биржевого регулирования, применяемые и сейчас, предполагает передачу полномочий единого биржевого регулятора "одному федеральному органу исполнительной власти" — в тексте он не указан. Сейчас деятельность фондовых бирж регулируется ФСФР, товарных — ФАС, валютных — ФСФР и ЦБ. "Один орган", указанный в законопроекте, не определен. Отметим, вносящий проект депутат Резник известен как сторонник выделения из ЦБ надзорных функций, и вполне вероятно, что законопроект может быть частью идеи создания "мегарегулятора" финансовых рынков. Сам господин Резник проект не комментирует.

Еще одна новация законопроекта — введение лицензирования для информационных брокеров — организаций, распространяющих ценовую информацию бирж. Речь идет об информагентствах, прежде всего Bloomberg, Reuters, "Интерфаксе". "Если они захотят попасть в список организаций, чья ценовая информация используется в целях налогообложения, они могут получить соответствующую лицензию",— разъясняет позицию МЭРТа Анна Меньшикова.

Наконец, список торговых площадок, которые будут регулироваться обсуждаемым законом, и принципы формирования такого списка проект не описывает. Так, госпожа Меньшикова не исключает, что биржа газа (торговая площадка "Межрегионгаза") может оказаться в сфере действия закона, а на торговлю электроэнергией (НП "Администратор торговой системы" — АТС) его требования "пока не распространяются", поскольку ее деятельность регулируется отдельным законом. Впрочем, МЭРТ не исключает попыток "на каком-то этапе рассмотрения" проекта распространить действие закона и на торговлю электроэнергией.

ММВБ и РТС вчера отказались комментировать законопроект, сославшись на то, что с ним не знакомы. "Новый закон о биржах не изменит ситуацию, пока не принят закон о клиринге",— заявил Ъ председатель правления АТС, бывший председатель совета директоров РТС Дмитрий Пономарев. А в "Межрегионгазе" напомнили, что из-за "необходимости обеспечения безопасности газоснабжения" в Европе "деятельность бирж энергоносителей регулируется отдельными нормативно-правовыми актами". В целом биржи настороженно относятся к идее создать для них отдельный госрегулятор. Кроме того, по данным Ъ, биржи беспокоят и ограничения, вводимые проектом на максимальную долю одного акционера в капитале биржи,— в проекте это 10% акций.

В МЭРТе не скрывают, что главная задача проекта унификации биржевой торговли — стимулировать перевод оборота по российским ценным бумагам и биржевым товарам на российские площадки. Напомним, что эту задачу неоднократно ставил президент Владимир Путин, в частности в отношении организации биржевой торговли российской нефтью и нефтепродуктами. Пока МЭРТу не удалось ни запустить российскую площадку, ни обеспечить ликвидность контракта Rebco на NYMEX.

Эксперты, с которыми Ъ удалось обсудить текст документа, называют его актуальным и вполне корректным. Виктор Агроскин, консультант по организации рынков компании "Техинвестлаб.Ру", указывает на то, что перенос торговли российскими активами на российские биржи связан не столько с конкурентоспособностью их самих, сколько с составом участников торгов. "На рынке гораздо больше российских инвесторов. Им удобнее торговать в России",— говорит он. Впрочем, господин Агроскин не верит, что закон изменит ситуацию на организованных рынках: сейчас они развиваются и без рамочного закона.

Максим Ъ-Шишкин, Александр Ъ-Гудков, Ирина Ъ-Граник, Елена Ъ-Гостева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...