Для нефтепровода срочно ищут нефть

Проекту ВСТО может не хватить сырья

Вчера участники Сибирского энергетического конгресса в Новосибирске признали, что нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) трудно будет загрузить на полную мощность в 80 млн т в год из–за недофинансирования нефтедобывающими компаниями геологоразведочных работ. Чтобы решить эту проблему, Минприроды РФ подготовит к 1 июля программу геологических разработок ресурсов Восточной Сибири.
Вчера в Новосибирске открылся второй Сибирский энергетический конгресс, для участия в котором были приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители компаний ТЭКа, ученые Сибирского отделения РАН. В повестке двухдневного форума значились многие проблемы развития топливно– энергетического комплекса, но с первых минут его работы стало понятно, что в центре внимания будет «первый российский проект XXI века» — нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан.
Реализация проекта ВСТО началась в апреле 2006 года. На первом этапе, который планируется завершить до конца 2008 года, мощность нефтепровода протяженностью 2,7 тыс. км на отрезке Тайшет — Сковордино составит 30 млн т нефти в год. На втором этапе нефтепровод мощностью 50 млн т нефти свяжет Сковордино и побережье Тихого океана, а также будет расширена пропускная способность системы на участке Тайшет — Сковордино до 80 млн т нефти. Общая стоимость проекта составляет порядка $11,5 млрд, из которых около $6,6 млрд — стоимость первого этапа. Уже уложено свыше 850 км труб. Оператором ВСТО является «Транснефть». Как выяснилось в ходе обсуждения, проблемой может стать наполнение нефтепровода. В своем выступлении полпред президента в СФО Анатолий Квашнин заявил, что необходимо «своевременно подготовить к эксплуатации все месторождения Восточной Сибири, прежде всего крупнейшее — Верхнечонское». Между тем, по его словам, «нет открытий на новых участках» из–за малого объема геологоразведочных работ.
Напомним, что в качестве ресурсной базы ВСТО названы четыре месторождения: Ванкорское (Красноярский край, разработчик — «Роснефть»), Верхнечонское (Иркутская область, «Верхнечонскнефтегаз»), Талаканское (Якутия, «Сургутнефтегаз»), Юрубчено–Тохомское (Эвенкия, ЮКОС). Однако ни одно из них не находится в промышленной эксплуатации. А на последнем, как заявил замминистра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, нет ни одной скважины. По его словам, потенциал нефтедобычи Восточной Сибири позволяет стабильно получать от 25 до 50 млн т в год, а для увеличения добычи необходимо резко наращивать геологоразведочные работы. По данным замминистра, из–за недофинансирования геологоразведки в 1994–2005 годах было потеряно 1,1 млрд т подтвержденных запасов. Запасы нефти категории С1 на 1 января 2007 года составили около 558 млн т при плане 702,9 млн т.
На основании этих данных господин Варламов сделал вывод, что довести наполняемость трубы до уровня 30 млн т в год можно будет к 2010 году лишь за счет перекачки нефти с тюменских месторождений. Председатель правления МНК «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник, в свою очередь, вообще выразил сомнения в возможности обеспечить ВСТО нефтью в ближайшее время. «Даже 30 млн т в ближайшие 5–10 лет мы не закроем», — уверенно заявил он. По его мнению, «государство, как главная составляющая в таких крупных проектах, как ВСТО, не создало в полной мере условия для его реализации, системы управления проектом».
Алексей Варламов, в свою очередь, сообщил, что к 1 июля Минприроды представит в правительство РФ программу мер на ближайшие три года, направленную на воспроизводство запасов нефти промышленных категорий. Предполагается, что финансирование только бурения скважин превысит 3,3 млрд руб.
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...