Цена вопроса

Борис Макаренко

первый заместитель директора Центра политических технологий

Почему Кавказ не Балканы? И там горы, и здесь. И там, и здесь — непризнанные государства, причем на Кавказе их три: Абхазия, Южная Осетия и Карабах. У двух первых — особая схожесть с Косово: в начале 90-х первые посткоммунистические президенты Сербии и Грузии заигрались с националистической картой и отменили автономный статус этих территорий. Потом последовали война, изгнание части населения и раздел собственности "титульной нацией". Про этническую мифологию и говорить не приходится: все как под копирку, стоит лишь заменить "сербов" на "грузин", "албанцев" на "осетин".

Мир еще не вполне готов признать независимость Косово, но вряд ли кто-то допускает, что над Приштиной будет реять сербский триколор. Вероятность поднятия грузинского флага над Сухуми и Цхинвали тоже невелика: местное население предпочло бы тот же сербский триколор, только перевернутый — российский флаг. В этой ситуации какова цена вопроса для нас?

Чтобы ее посчитать, нужно смотреть на различие ситуаций. Белград, рассорившись с Приштиной, почти десятилетие держал ее под своим контролем, включавшим и этнические чистки албанцев, и убийства сербских военных и полицейских. Выкуривали Милошевича из Косово бомбежками. Запад в косовском конфликте не посредник, а прямой участник. А Белград для Запада — "плохой парень". А вот "грузинский парень" никогда не был для Запада совсем уж плохим — ни когда страной правил горбачевский министр иностранных дел, ни тем более при нынешнем герое "розовой революции". Россия же оставалась скорее третьей стороной, разводящей дерущихся.

Может ли Россия добиться, чтобы Абхазию в мире воспринимали как Косово? Нет, потому что есть еще одна разница. Современная Сербия далеко ушла от Милошевича: она пытается вскочить в поезд европейской интеграции, в котором уже едут все ее соседи. Для этого она, пусть с неохотой, может пойти на отделение Косово, как уже добровольно согласилась на развод с Черногорией. А для любого грузинского лидера "добро" на отделение автономий — политическое самоубийство.

Первый урок для России: можно спать с чужой женой, но нельзя ее вести в ЗАГС, пока не поставлен штамп о разводе с прежним мужем, а Тбилиси такой штамп не поставит.

Второй урок: надо помогать Сербии бороться за статус Косово, но не поощрять ее на обструкцию посреднических усилий. Срыв сербской политики в национализм и ссора с Европой — для России головная боль: опять придется таскать каштаны из огня для изгоев, которые кинут при первой же возможности, как это с блеском проделывал Милошевич.

Третий урок: понимать, что на Кавказе долгосрочный интерес России не в статусах бывших грузинских автономий. Суть в том, чтобы сохранить автономии защищенными от авантюризма и силового давления, свою миротворческую миссию — легитимной и защищенной от провокаций, а отношения с Грузией — в состоянии пусть холодного, но мира. Любое отклонение от этих параметров ссорит нас либо с Западом, либо с Грузией, а скорее всего,— с обоими, причем без каких-либо выгод для себя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...